01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
30 августа
Чем нас лечат: Пиносол. От симптомов насморка

Отчего течет из носа и помогут ли от этого эфирные масла

Ballyscanlon/Getty Images

Что такое «ринит беременных» и «ринит медового месяца», из чего состоят сопли, почему нет смысла закапывать в нос антибиотики и антисептики и разумно ли лечить их Пиносолом, Indicator.Ru разбирается в рубрике «Чем нас лечат».

Лето заканчивается, и в ожидании холодов и дождей мы начинаем потихоньку запасаться лекарствами от насморка и ОРВИ. Одно из таких средств — Пиносол — противомикробный и противовоспалительный препарат для местного применения. Проще говоря, это капли в нос. Давайте разберемся, можно ли положить этот препарат в свою аптечку.

Причины ринитов: от аллергии до беременности

Насморк, или ринит (риносинусит, если прибавилось воспаление слизистой оболочки пазух носа) – состояние в подавляющем большинстве случаев не опасное, но крайне неприятное. Часто насморк становится довеском к кашлю, температуре и другим симптомам простуды — например, соплям. Они представляют собой смесь носовой слизи, эпителиальных клеток и лимфоцитов (к ним иногда могут присоединяться лейкоциты и бактерии). Как бы нам ни был неприятен этот симптом, у него (как и у диареи, кстати) есть разумное и логичное назначение. Слизистая носа покрыта ресничками, которые двигаются в сторону носоглотки. Вместе с жидкостью они стараются выгнать нежеланных гостей, будь то раздражающие химические вещества или патогенные микроорганизмы. Поэтому, слишком усердно сморкаясь, мы препятствуем естественному ходу событий, рискуя загнать слизь с вирусами или бактериями в гайморовы пазухи, евстахиевы трубы и так далее, предоставляя инфекции шанс распространиться по организму. Во время насморка из-за заложенности носа мозг получает меньше кислорода, поэтому кроме прочего у больного может начать болеть голова, а его работоспособность снизится.

0971ac1747576ad7b322707ae6ed349711b65d36
Во время неаллергического ринита реснитчатые эпителиальные клетки заменяются бокаловидными, которые и производят слизь
Singhuh/Wikimedia Commons

Согласно Европейскому позиционному документу по риносинуситу и полипам носа, острым считается ринит, который длится не более нескольких недель, но о четкой границе продолжительности ученые и медицинские организации спорят. Раньше для того, чтобы преодолеть эти разногласия, между острым и хроническим выделяли подострый ринит, однако поскольку количество пациентов с такой проблемой невелико, да и данных о том, как им помочь, немного, от такой классификации со временем отказались.

Лечат насморк по-разному в зависимости от его причин. Против аллергического, который сопровождается слезами и возникает в ответ на определенный антиген, применяют антигистаминные средства (можете прочитать, например, наши статьи о Супрастине или Кларитине). Неаллергический ринит чаще случается у взрослых, чем для детей, и встречается примерно в два-три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Подробнее о его механизмах можете прочитать в обзорной статье журнала Immunology and Allergy Clinics of North America.

Неаллергические риниты могут быть появиться после приема сосудосуживающих лекарств (например, Називина) или из-за гормональных изменений при беременности. Небольшие приступы насморка могут начаться из-за химических раздражителей, резкого изменения влажности или температуры воздуха. По словам авторов статьи из журнала Allergy, существует даже так называемый honeymoon rinitis (буквально «ринит медового месяца») – когда люди ощущают заложенность носа или начинают неконтролируемо чихать во время полового акта или из-за даже после приема Виагры. Такое состояние, судя по всему, предопределено генетически, так как возникает оно из-за того, что при половом возбуждении эректильная ткань увеличивается в объеме. У страдающих от подобной проблемы людей небольшие участки такой ткани есть и в носу, поэтому они и ощущают заложенность носа.

Но такие экстравагантные варианты, конечно, редкость. Большинство случаев неаллергического ринита вызваны инфекциями – вирусными, бактериальными или грибковыми. Однако капли в нос в этом случае вам не помогут: согласно уже упомянутому позиционному документу, даже в случае бактериальной инфекции антибиотики необходимо принимать внутрь. Дело в то, что таким путем создать нужную для убийства бактерий концентрацию не удастся. Антисептики также оказываются бесполезны.

Итак, сосудосуживающие – палка о двух концах, от них может развиться и медикаментозный ринит. Капли с антибиотиками и антисептиками – вещь бесполезная. Насколько эффективны различные средства растительного происхождения, непонятно. Как же обстоят дела с Пиносолом? Для начала посмотрим, из чего он состоит.

Из чего же, из чего

Пиносол – это смесь масляных экстрактов сосны обыкновенной, перечной мяты, эвкалипта. Также в его состав входят альфа-токоферола ацетат (то есть соединение витамина Е), гвайазулен (голубой пигмент растительного происхождения, который, к тому же, входит в состав ряда эфирных масел, в том числе ромашкового) и тимол (тоже частый компонент эфирных масел, особенно много его в чабреце или тимьяне, из-за которого вещество и получило свое название). Действующие вещества мази, спрея и капель отличаются незначительно: в каплях и спрее есть перечная мята, в мази – левоментол.

39cc14b816b3d7e2f24a227e49bff67811dc69aa
Голубой млечник Lactarius indigo получил свою необычную окраску благодаря гвайазулену

Масла сосны, перечной мяты и эвкалипта люди издавна используют для ингаляций, в пастилках и сиропах от кашля, а также для того, чтобы закапывать их в нос, но вот витамину Е эта роль явно менее привычна. Возможно, он нужен для снятия воспаления и залечивая мелких повреждений? Согласно обзору клинических испытаний (правда, касающемуся ранок на коже) польза местного применения витамина Е для заживления ранок сомнительна.

Другой компонент Пиносола — тимол — специалисты применяют как консервант для фармацевтических продуктов, а также как противоглистное средство. Кроме того, он может работать как антисептик при стоматитах, но с этой ролью, как показало исследование на бактериальных культурах и биопленках, он лучше справляется в компании другого проверенного антисептика – хлоргексидина. В том же исследовании поучаствовали эвкалиптовое масло и ментол, но они показали менее заметный результат.

В списках (не) значился

Если по поводу отдельных компонентов Пиносола медики не могут определиться, возможно, стоит обратиться к клиническим испытаниям. В государственном реестре лекарственных средств нет сведений о клинических испытаниях препарата в России отсутствуют (возможно, Пиносол попал в Россию из Восточной Европы раньше, чем появился сайт реестра). В списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который формирует Минздрав РФ, его тоже нельзя найти.

За сведениями об эффективности и безопасности препарата давайте обратимся к научным журналам. «Безопасность препарата Пиносол (состав лекарства нетоксичен, но содержит высокоактивные вещества) при отсутствии индивидуальной непереносимости доказана клиническими исследованиями», – гласит статья в «Российском медицинском журнале», однако никаких ссылок на такие испытания в ней не приводится, да и сама публикация имеет выраженный рекламный характер.

Русскоязычная научная статья о клиническом испытании мази Пиносол (единственная, которую нам удалось найти) рассказывает об испытаниях на 38 добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 26,5 лет). Их лечили мазью в течение 14 дней, после чего разными способами отмечали улучшения: от записей пациентов в дневниках о своем самочувствии до лабораторных исследований. В тексте статьи идет речь о некоей контрольной группе, но что это за группа, каково количество и средний возраст ее участников, чем ее лечили (или не лечили), в статье не говорится вообще. Таким образом, исследование нельзя назвать ни рандомизированным, ни слепым, ни контролируемым.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Кроме того, в статье не сообщается, как долго пациенты болели до того, как их начали лечить, да и сама длительность испытаний позволяет насморку благополучно завершиться самостоятельно, даже если участники были включены в исследование на следующий день после его начала.

Липосомы против хряща, ментол против эвкалипта

В англоязычных статьяхситуация не лучше. В базе медицинских научных статей PubMed нет ни одной статьи про Пиносол. Исследования его отдельных компонентов есть, но далеко не все они внушают надежду.

Например, клинические испытания не обнаружили, что ментоловые ингаляции влияют на повышенную резистентность дыхательных путей (затрудненное дыхание из-за сужения дыхательных путей во время сна). Правда, участников в том исследовании (рандомизированном, контролируемом и двойном слепом) было всего десять.

Похожая работа, опубликованная в журнале Clinical Otolaringology, была проведена еще в 1987 году, но и в этом исследовании врачи не смогли доказать пользы ингаляций с эфирными маслами. В другом, гораздо более свежем — 2008 года — исследовании ученые сравнивали ингаляции ментола с плацебо, в роли которого выступало масло эвкалипта, и различий в продолжительности кашля не нашли. Но здесь встает вопрос: оба метода помогают одинаково, или не помогает ни один? Заложенность носа у пациентов (42 детей 10-11 лет) уменьшалась, однако у них изначально и не было ринита.

С жирорастворимыми витаминами (к которым относится витамин Е – компонент Пиносола) тоже не все гладко. Так, согласно работе 2015 года, липосомальный спрей, как выяснилось, разрушает клетки носового хряща. Правда, производители Пиносола нигде не говорят, что они используют фосфолипиды для доставки витамина.

Хлопай ресничками и чихай

В другой работе, из журнала Respiratory Physiology & Neurobiology, на 18 испытуемых показано, что если в нос пациенту вводить тимол, то это немного снижает продолжительность кашля по сравнению с теми, кому закапали «пустышку» или физраствор. Правда, здесь участники были здоровы, и кашель вызывался искусственно при помощи жгучего вещества капсаицина (оно входит, например, в состав перца чили). Возможно, эффект был вызван тем, что маслянистый тимол обволакивал раздраженный участок. Но вопрос, могла ли та же схема сработать при простуде, остается открытым.

Еще два исследования рассматривали влияние соснового, эвкалиптового и других типов масел на эпителиальные клетки слизистой оболочки носа. Авторы статьи 2014 года, в которой доказывается эффективность средства под названием Миртол, говорят, что благодаря эфирным маслам реснички начинают двигаться лучше и быстрее, помогая слизи выделяться из носовых ходов. Однако более ранняя работа 1997 года предупреждает об обратном эффекте –реснички могут склеиваться, а их биение — замедляться. В работе 2008 года было протестировано сразу множество растительных масел, и почти все (кроме тимола и вещества Миглиол 840) ускорили биение эпителиальных ресничек, а лучший результат показало арахисовое масло. Но не спешите снимать его с бутерброда и намазывать в нос: во всех трех случаях эксперименты были проведены на уровне тканей, поэтому для того, чтобы делать дальнейшие выводы, нужно подтверждение.

Что касается гвайазулена, то ему (точнее, его всасыванию у крыс и кроликов) посвящено два исследования (1, 2). Обэффективности гвайазулена, правда, в них речи не идет.

Indicator.Ru рекомендует: пока нет доказательств, лучше физраствор

Возможно, испарения масел мяты, эвкалипта и сосны могут уменьшить симптомы насморка. Однако тогда остается загадкой, зачем в составе препарата нужны остальные действующие компоненты. Не меньше неясностей вызывает вопрос, как они взаимодействуют между собой и по каким принципам они подобраны. К тому же, ученые так и не установили, как эфирные масла воздействуют на реснички эпителия в носу: помогают или мешают их работе? Ответы на этот вопрос противоречат друг другу.

Опубликованных результатов клинических испытаний Пиносола на английском языке нам найти вовсе не удалось, да и на русском их мало. Как и другие недорогие препараты растительного происхождения (например, грудные сборы, о которых мы уже писали), Пиносол вряд ли окажется объектом пристальных и тщательных проверок. Когда препарат уже давно известен покупателям, возвращаться к этой теме, а потом повышать его цену, чтобы окупить исследования, было бы экономически не выгодно.

Выбор здесь остается за читателем, однако нужно помнить, что документы и руководства для врачей рекомендуют гораздо более простое и дешевое средство – физраствор (только его надо не капать, а промывать им нос). Сосудосуживающие вроде Називина могут вызывать заметный эффект, но важно прекратить их прием вовремя, иначе заложенность носа даст о себе знать с новой силой.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое