01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 сентября
Нобелевские лауреаты: Тадеуш Рейхштейн. От гормонов до папоротников

Как получить Нобелевскую премию и дожить до 99

Швейцарский химик Тадеуш Рейхштейн
The Nobel Foundation/WIkimedia Commons/Indicator.Ru

Он родился на территории Российской империи, жил в Киеве, а в 18 лет получил швейцарское гражданство. Однако поляки все равно считают его своим. Он был химиком-органиком, но получил Нобелевскую премию в области физиологии или медицины. Рубрика «Как получить Нобелевку» рассказывает о Тадеуше Рейхштейне.

Тадеуш Рейхштейн

Родился 20 июля 1897 года, Вроцлавек, Российская империя (ныне – Польша)

Умер 1 августа 1996 года, Базель, Швейцария

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года (совместно с Эдуардом Кендаллом и Филипом Хенчем) «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».

Тадеуш Рейхштейн родился в польско-еврейской семье Исидора Рейхштейна и Густавы Брокман. Ныне это Куяво-Поморское воеводство Республики Польша. А тогда, в 1896 году, это были просторы необъятной Российской империи, в которой многие люди уже тогда обладали горизонтальной мобильностью. Поскольку папа Тадеуша был неплохим инженером по сахаропереработке (выпускник санкт-петербургского Политеха, на минуточку!), то какое-то время семья прожила в богатом Киеве, и, видимо, жила неплохо.

9428e5b62e8ecf3c2745e7ef0ac5e4519c900967
Киев в начале XX века
Wikimedia Commons

Однако первое десятилетие 1900-х годов было не самым спокойным для евреев и в России, и в традиционной Европе. Видимо, поэтому в 1905 году семья уехала в Берлин, а потом, от греха подальше – в Цюрих. Отдавать ребенка в какую-то школу было поздно, поэтому он поступил в колледж, из которого была прямая дорога в знаменитую Федеральную политехническую школу.

Швейцария помогла остаться в стороне от Первой мировой войны, спокойно окончить свой вуз, получить в 1920 году аналог степени бакалавра, в 1922 году – PhD и спокойно заняться наукой.

Первыми работами Рейхштейна стало исследование веществ, содержащихся в кофе и цикории. Речь шла не о самом кофеине, его изучал еще Гёте (как химик), а направленный синтез осуществил нобелевский лауреат Эмиль Фишер. Рейхштейна интересовали вещества, обуславливающие запах напитков.

Интересно, что Рейхштейн мог (теоретически) стать вторым в истории дважды нобелевским лауреатом: в 1933 году он вместе с коллегами независимо от сэра Уолтера Нормана Хоурса синтезировал в лаборатории аскорбиновую кислоту.

Нобелевскую премию 1937 года в области химии, однако, получил только Хоуорс, зато синтетический процесс, который позволяет получить аскорбиновую кислоту из D-глюкозы комбинированным химическим и микробиологическим способом, и поныне называется «процесс Рейхштейна».

03da44a4c1449ce61b931b19cb497bdd50272f70
Процесс Рейхштейна
Wikimedia Commons

Ну а потом настало время для гормонов коры надпочечников. Как пишут, в начале исследований Рейхштейн сделал одну ошибку. Точнее – две. Во-первых, он решил, что надпочечники секретируют только один гормон. А во-вторых, он решил, что этот гормон – нестероидный. Впрочем, достаточно быстро группа Рейхштейна поняла свою ошибку и сделала соответствующие поправки. Уже в 1935 году они выделили альдостерон, химическая формула которого останется загадкой до 1952 года, времени после Нобелевской премии. А затем начали «подбирать» вещества за Эдуардом Кендаллом.

Кендалл выделяет вещества «А» и «B», Рейхштейн выделяет дезоксикортикостерон и кортикостерон. На 1942 год в «зачете» швейцарской группы – 27 кортикостероидов в кристаллической форме. Более того, в отличие от Кендалла, Рейхштейн еще и заботится о методах их синтеза. Например, простой метод синтеза кортизона и гидрокортизона из естественного предшественника, диоксихолевой кислоты, которую можно легко получить из желчи кошки. И это ведь не пустая игра ума химика-органика, это метод получения препаратов для лечения очень опасного заболевания — болезни Аддисона.

Получение «со второй попытки» Нобелевской премии, правда, на сей раз – по физиологии или медицине, было абсолютно естественным. Рейхштейн отнесся к награде философски и уделил в своей нобелевской лекции место даже своему хобби, назвав себя в первую очередь «преданным садовником африканских растений».

С другой стороны, он не соврал. Прожив долгую жизнь после премии (наш герой не дожил 11 месяцев и 20 дней до векового юбилея), Рейхштейн всецело увлекся изучением такой не очень популярной темы, как биохимия папоротников. За последние три десятка лет своей жизни он посвятил ей как минимум 80 научных статей – для иного ученого это карьера всей жизни.

Кстати, на момент свой смерти Рейхштейн оставался самым долго прожившим лауреатом Нобелевской премии, однако уже в XXI веке «уступил» этот рекорд даме: прожившая 103 года Рита Леви-Монтальчини заняла первую ступеньку пьедестала нобелиатов-долгожителей. Но и 99 лет активной жизни – это очень и очень неплохо.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое