01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
8 сентября
Нобелевские лауреаты. Чарльз Педерсен: с рыбалки за премией

Создатель супрамолекулярной химии

Wikimedia Commons

Путь нынешнего героя рубрики «Как получить Нобелевку» необычен даже на фоне остальных лауреатов. Кто из них еще – полунорвежец-полуяпонец, и при этом всего один из двух нобелиатов, родившихся в Корее? Кто проработал 42 года на одном месте? Кто стал нобелиатом после 18 лет занятий садоводством и рыбалкой? Только Чарльз Педерсен – человек, открывший «коронованные» ионы и положивший начало супрамолекулярной химии.

Чарльз Джон Педерсен

Родился 3 октября 1904 года, Пусан, Корея

Умер 26 октября 1989 года, Салем, США

Лауреат Нобелевской премии по химии 1987 года (1/3 премии, совместно с Дональдом Крамом и Жан-Мари Леном). Формулировка Нобелевского комитета: «За разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью».

Пути нобелевских лауреатов сильно разнятся. Одни совершают открытие почти случайно, «мимоходом», другие идут к успеху целенаправленно и напряженно, всю жизнь. Чарльз Педерсен – из первых.

Он разительно отличается от коллег, с которыми разделил Нобелевскую премию по химии: и Жан-Мари Лен, и Дональд Крам были великими учеными, «глобальными химиками», создателями новых наук и классов соединений. Чарльз Педерсен совсем другой. Сделав открытие случайно, он честно проработал над ним еще девять лет, а потом отправился на покой. «Я всегда был химиком-практиком и получал удовольствие именно от того, что делаю в лаборатории», – признался Педерсен в Нобелевской лекции. Но обо всем по порядку.

Имя – привычно английское, фамилия – скандинавская, а вот внешность Чарлзу Педерсену досталась отчетливо азиатская. Норвежский морской инженер Бреде Педерсен полюбил японку Такино Ясуи, переехавшую в Корею, чтобы торговать шелком. Молодая семья Педерсенов поселилась на территории под американским управлением и выстраивала жизнь по-американски. Впрочем, теоретически у Чарлза был шанс погибнуть от рук тех же американцев: по иронии судьбы, в Корее не было школ, в которых учили бы английскому, и несколько лет мальчик учился в японском Нагасаки. Если бы Чарли там и остался, кто знает, смог бы он пережить атомную бомбардировку тремя десятилетиями позже? Но судьба распорядилась иначе, и сперва родители перевезли его в Иокогаму, а когда пришла пора поступать в университет, отец настоял на американском вузе.

Уже в средней школе Чарлз прошел первый курс химии и решил продолжать обучение именно по этой специальности. Его выбор пал на Университет Дейтона в Огайо – в первую очередь потому, что поблизости жили родственники и друзья. Впрочем, когда Педерсен получил степень бакалавра как химик-технолог, стало понятно, что Дейтон для него тесноват. Чарлз отправился в Массачусетский технологический, где защитил степень магистра уже по органической химии.

Все эти годы Педерсена деньгами поддерживал отец, и молодой химик мечтал получить хорошую работу, чтобы перестать быть ему обузой. Впрочем, с дипломом MIT, а также с двумя специальностями, химика-технолога и химика-органика, найти работу оказалось несложно даже в 1927 году, в годы Великой Депрессии. Вскоре Педерсен устраивается в компанию DuPont, в лабораториях которой и проведет следующие 42 года жизни.

Конечно, первые годы молодому химику давали простые, типичные задачи, и с ними Передсен успешно справлялся. Первой его самостоятельной сложной задачей стало получение жирорастворимого преципитата (осадителя) ионов меди, затем он нашел первый хороший металлический деактиватор нефтепродуктов, позже занялся антиоксидантами.

5397ad7f13ce59ef3eebaebe5fa982f8c49b7107
18-краун-6 в комплексе с ионом калия
Wikimedia Commons

Ну а главное свое открытие Педерсен совершил случайно. В 1960 году он вернулся к координационной химии (с нее начиналась его первая работа – преципитат для меди, который осаждал медь, образуя комплексное соединение). Педерсен стал изучать фенилсодержащие лиганды для комплексов с группой ванадила (VO). И в продуктах одной из реакций наш герой обнаружил неожиданные белые кристаллы. Это и был первый в истории химии краун-эфир – дибензо-18-краун-6. «Прорывная» статья вышла в элитном JACS – Journal of the American Chemical Society.

Что такое краун-эфиры? По своему определению это макрогетероциклы с циклом более 11 атомов, которые содержат минимум 4 гетероатома (как правило, кислород, реже – азот, еще реже – сера). Чем они хороши? Тем, что могут образовывать устойчивые комплексы с ионами щелочных и щелочноземельных металлов, «опоясывая», «коронуя» (отсюда и название) эти ионы. Весь комплекс удерживается как ион-дипольным, так и механическим взаимодействием.

Dcaaf1f8b064a0ac2d4d36e02ffb617f3e9504fe
Различные типы краун-эфиров
Wikimedia Commons

При этом свойства таких ионов сильно изменяются. К примеру, можно разделять ионы-крауны за счет разницы в размерах полости. Комплексы ионов с краунами можно растворять в органических растворителях (а попробуйте растворить в бензоле поваренную соль!).

А что же наш герой? Начал снимать сливки с открытия? Ничего подобного. В автобиографии Педерсен пишет: «Еще девять лет я занимался изучением краун-эфиров, а затем покинул DuPont в 1969 году и вышел на пенсию». С тех пор, по его собственным словам, он предавался исключительно рыбалке, садоводству, изучению птиц и поэзии. Воистину, настоящий восточный человек знает, чем нужно заниматься в старости! Кто еще может похвастать, что получил нобелевскую премию после 18 лет занятий рыбалкой?

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое