01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 сентября
Нобелевские лауреаты. Филипп Хенч. Медик в компании двух химиков

Человек, испытавший кортизон против ревматоидного артрита

Филипп Ленч
Wikimedia Commons

О том, как врач попал в компанию двух химиков среди лауреатов Нобелевской премии по медицине и как он параллельно с занятиями ревматологией стал историком медицины, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Филипп Шоуолтер Хенч

Родился 28 февраля 1896 года, Питтсбург, Пеннсильвания, США

Умер 30 марта 1965 года, Очо Риос, Ямайка

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года (совместно с Эдуардом Кендаллом и Тадеушем Рейхштайном) «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».

Сегодня мы завершаем рассказ о Нобелевской премии по физиологии или медицине 1950 года. И после рассказа о двух замечательных химиках-органиках поговорим о враче, который применил их труд на благое дело.

Филипп Шоуолтер Хенч родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в семье Джейкоба Бикслера Хенча и Клары Шоуолтер. После посещения местных школ Хенч поступил в колледж Лафайет и окончил его в 1916 году со степенью бакалавра искусств. Свое медицинское образование наш герой получал в Университете Питтсбурга до 1920 года, а затем поступил в ординатуру в больнице Святого Франциска в Питтсбурге.

Настоящая его научная карьера началась в 1923 году, когда Хенч поступил на работу в знаменитую сейчас клинику Майо (в скобках отметим, что эта клиника принесла Хенчу и личное счастье: в 1927 году он женился на Мэри Калер, дочери друга Уильяма Майо, основателя клиники. Она родит ему двух дочерей и двух сыновей, один из которых, Филипп Калер Хенч, тоже станет известным ревматологом).

C6139bc47d8a1e27173db2623144cf57150e4832
Уильям Джеймс Майо
Wikimedia Commons

Возможно, дружеские и родственные связи и помогли ему достаточно быстро занять пост главы отделения ревматологии, однако дальнейший свой путь к Нобелевке Хенч сделал сам. И если два других его коллеги выделяли гормоны коры надпочечников и изучали их, то Хенч придумал, как при их помощи лечить страшное заболевание.

С самого начала карьеры его интересовал ревматоидный артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, которое до сих оставляет инвалидами процентов семьдесят больных, и этиология которого и поныне остается не совсем понятной.

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани преимущественно в опорно-двигательном аппарате. Чаще всего поражаются суставы пальцев, кистей рук, лучезапястный и голеностопный суставы, а также суставы позвоночника.

Bf902f27f08f9e8e62e65bec38a122f452fe1adc
Рука пациента с ревматоидным артритом. Медицинская иллюстрация конца XIX века
Wikimedia Commons

В апреле 1929 года 65-летний больной с тяжелым ревматоидным артритом рассказал нашему герою, что во время недавно перенесенной им желтухи уменьшалась боль в суставах и объем движений в них увеличивался. Хенч вместе со своим коллегой Чарльзом Слокумом начали наблюдения за другими пациентами и смогли найти аналогичные 16 случаев. Стало ясно, что во время желтухи выделяется некое вещество («субстанция Х»), которая лечит артрит.

В 1934 году появилась первая публикация Слокума и Хенча о замеченном эффекте. А дальше начались попытки лечить – не очень успешные до 1941 года, когда на одной из конференций после прослушивания доклада Эдуарда Кендалла, который тоже работал в Майо, в блокноте Хенча не появилась запись: «Испытать вещество Е при ревматоидном артрите».

Кортизон (а именно он был «веществом Е») оказался эффективен. Больные получили надежду, а Кендалл и Хенч с швейцарцем Тадеушем Рейхштайном за компанию – Нобелевскую премию по физиологии или медицине 1950 года.

Представление лауреатов делал член Королевской Академии наук Робин Фохреус, который сказал лауреатам: «Вместе ваши исследования способствовали просветлению чрезвычайно сложной физиологической химии супраренальных желез, которые с момента их открытия в течение длительного времени, как предполагалось, не играют никакой другой роли, кроме как заполнить вакуум между почками и диафрагмой».

О важнейшей связи между химиками и медиками говорил и Хенч в своем банкетном спиче: « Я, врач, очень рад стоять здесь с двумя выдающимися химиками, докторами Райхштейном и Кендаллом. Возможно, соотношение одного врача к двум химикам символично, так как медицина прочно связана с химией двойной связью. Медик, особенно в течение последних двадцати пяти лет, получает свое лучшее оружие из рук химиков, и химик получает свою награду, видя как плоды его труда спасают бесчисленные тысячи людей из длинных теней больничной смерти».

Интересен еще один факт: Хенч был еще и страстным историком медицины. Его интересовала история открытия и изучения желтой лихорадки. Огромная его коллекция ныне хранится в библиотеке Университета Вирджинии. Особенно много он уделял экспериментам с желтой лихорадкой, которые проводила американская армия на Кубе в 1937 году: Хенч почти два десятка лет изучал архивные документы, издавал их, брал интервью у оставшихся в живых участников. Хенч бы сделал гораздо больше, но увы…

В отличие от большинства лауреатов Нобелевской премии, Хенч прожил «всего» 69 лет: в 1965 году он отправился в отпуск на Ямайку и умер там от внезапно начавшейся пневмонии.

В некрологе, который был опубликован в Annals of Rheumatic Diseases, рассказывалось многое – и о редактуре им журнала, в котором появился невролог, и о членстве во многих обществах, и об обеде с Джоном Кеннеди… Однако самые трогательные слова – вот эти: «Многие из нынешних лидеров американской ревматологии получили свой первый вдохновляющий пинок от него во время службы под его руководством в Ревматологическом центре Вооруженных сил США, где он служил в чине полковника».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое