01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
27 сентября
Чем нас лечат: Золофт. Помогает ли препарат от депрессии

Серотонин, который мы потеряли

PxHere

Поможет ли Золофт от депрессии, ПМС и старческой деменции и чем плохи трициклические антидепрессанты, как шоколадка может улучшить настроение и высасывают ли дементоры серотонин, читайте в рубрике «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

Осень — время, когда на улице становится холодно, солнце прячется, лишая нас витамина D, а на работе дают о себе знать вечный недосып и контраст с недавними летними отпусками. Даже не склонных к депрессивным расстройствам людей в этот момент может одолеть хандра, поэтому сегодня мы поговорим об одном из самых популярных антидепрессантов — Золофте. Также он продается под марками Сертралин, Сералин, Асента, Серената, Эмотон, Мисол, Алевал и другими.

Дать отпор дементорам

Мы не случайно вспомнили о дементорах — жутких существах, высасывающих из людей радость и оставляющих страх и отчаяние. Джоан Роулинг придумала их, вспоминая о собственной клинической депрессии, пока ее рукописи пылились на полках издательств, и казалось, что признание и успех никогда не придут. Кстати, герой ее книг Римус Люпин не зря порекомендовал есть шоколад после встречи с дементором: какао содержит много серотонина, на который давно (хотя и незаслуженно) повесили ярлык «гормон счастья». А еще больше в нем аминокислоты триптофана, из которой организм может синтезировать серотонин. Лучше восполнит их запасы горький шоколад.

Eeb5bb586a0e5df7b4470edc9491d5c8de64b976
Молекула серотонина
Wikimedia Commons

На самом деле серотонин в контексте настроения не гормон (в организме он выполняет и гормональные функции). Его можно назвать нейромедиатором — молекулой, при помощи которой некоторые нервные клетки передают друг другу нервный импульс. Этот нейромедиатор может связываться с группой рецепторов под общим названием 5-HT (они получили свое имя от химического обозначения серотонина — 5-гидрокситриптамин). От их правильной работы зависит появление тревожности, депрессии, шизофрении, они влияют на аппетит, память и обучение, чувство боли, половое влечение, а еще могут сужать сосуды. Неудивительно, что эти рецепторы стали мишенью большого количества лекарств от головной боли, депрессии, тревожных расстройств и других проблем. Но вот незадача: разные рецепторы этого семейства могут влиять на одни и те же процессы разнонаправленно.

Именно поэтому нехватка серотонина порождает проблемы, возможно, даже вызывая депрессивные расстройства. Первые гипотезы на этот счет появились еще в 1967 году, и, хотя с тех пор ученые не нашли в серотониновой системе ни одного нарушения, общего для всех пациентов с клинической депрессией, отдельные сбои в ее работе, согласно обзору из журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B, присутствуют у многих жертв этого тяжелого состояния. В этом, кстати, главная претензия к использованию против депрессии так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): никто не доказал, что ее вызывает нехватка серотонина. Но помогают ли они хоть кому-нибудь?

Серотонин и группа захвата

О депрессии и других расстройствах, которые рекомендуют лечить этой группой лекарств, мы подробнее рассказывали в статье про Прозак, поэтому сегодня поговорим об их общем механизме действия.

Если один нейрон передает другому больше серотонина, чем нужно, избыток вещества может возвращаться обратно в ту же клетку, которая его выпустила. Поэтому фармакологи придумали лекарства, противостоящие такому обратному захвату — те самые СИОЗС. К этой группе относятся сертралин (действующее вещество Золофта) и флуоксетин (действующее вещество Прозака).

7a23aad1ae3b7352980d2f1eb9c8b14db8af5777
Структурная формула типичного трициклика – амитриптилина – напоминает голову слона с ушами и хоботом. Но химики здесь отчетливо видят три цикла-колечка, за что их так и прозвали
Harbin/Wikimedia Commons

СИОЗС — довольна молодая группа антидепрессантов, она возникла в противовес трицикликам — препаратам, которые работают, но обладают многочисленными побочными эффектами. Они блокируют обратный захват нейромедиаторов, но не только серотонина, а также норадреналина (действует он во многом похоже на адреналин, но на одни системы органов влияет сильнее, на другие — слабее своего более знаменитого собрата).

22c57c9f10b8b606b80c515b42b39be9d96da6db
Обратный захват серотонина при помощи транспортера SERT
S. Jähnichen/Wikimedia Commons

Трициклики слишком неразборчивы, отсюда и более широкое действие, и целый набор побочных эффектов — от понижения артериального давления до повышения тревожности, от апатии до бреда. Не таков избирательный, привередливый Золофт, который вместе с другими СИОЗС вытеснил трициклики из списка препаратов первого выбора. Заслуженно ли?

Из чего же, из чего

СИОЗС, в том числе и действующее вещество Золофта, сертралин, связываются с белком-транспортером, который отвечает за перенос серотонина между нейронами. Благодаря этому высвобожденный серотонин не может «вскочить в последний вагон» и отправиться обратно, откуда прибыл, ведь все места там будут уже заняты. Статья из American Journal of Psychiatry доказала этот эффект на уровне мозга 77 живых пациентов при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

54e940be87f00264da840270d36c58895d244146
Структура молекулы сертралина (зеленые шарики – это атомы хлора)
Benjah-bmm27/Wikimedia Commons

Авторы статьи, опубликованной в European Journal of Pharmacology, показывают, как сертралин действует и на другой нейромедиатор — дофамин (он же допамин, «гормон удовольствия»). В качестве нейромедиатора он ассоциируется с чувством удовольствия и системой вознаграждения, а это краеугольный камень мотивации и обучения. Как гормон дофамин может увеличивать частоту сердечных сокращений, усиливать кровоток в почках и сердце и тормозить перистальтику кишечника.

Кроме того, есть данные о том, что сертралин влияет на сигма-1-рецептор, который контролирует содержание ионов кальция и калия в клетке, определяя ее мембранный потенциал. Препараты, направленные на эту мишень, помогают бороться с тревожностью, однако на сигма-1-рецептор сертралин воздействует в сотню раз слабее, чем на переносчик серотонина.

За переработку сертралина в организме отвечает печень. Примерно через сутки его половина выйдет через почки, а менее активное его производное будет гостить в организме еще несколько дней.

В списках (не) значился

Все это не гарантирует, что он даст необходимый клинический эффект, однако в базе медицинских статей PubMed любопытствующие могут посмотреть на 989 клинических испытаний сертралина. Рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований среди них более 400.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Большинство этих исследований (к примеру, 1, 2, 3) было проведено на 150-350 пациентах. Количество не очень большое, но вполне сносное.

При этом упомянутые работы показывают, что при одних расстройствах сертралин помогает, а в других случаях бесполезен. В статье 1990 года, где описаны испытания на пациентах с серьезным депрессивным расстройством, это вещество оказалось эффективнее плацебо и не менее эффективно, чем еще один трициклический антидепрессант — амитриптилин. Испытуемые в группе сертралина чаще жаловались на побочные эффекты, отражающиеся на работе желудочно-кишечного тракта, и проблемы с потенцией, а в группе амитриптилина — на головокружение, подавленное состояние и сильную сонливость.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

При общем (генерализованном) тревожном расстройстве другая работа выявила весьма скромный эффект сертралина по сравнению с плацебо. При депрессии, которая возникает на фоне старческой деменции или болезни Альцгеймера, исследование HTA-SADD, о котором авторы отчитались в престижном медицинском журнале The Lancet, не нашло преимуществ препарата над плацебо. К тем же выводам пришли сотрудники Кохрейновского сотрудничества. В своем обзоре десяти исследований, в которых в сумме участвовали 1592 пациента с деменцией и депрессией, они выяснили, что разница с плацебо по пользе сомнительна или ее вовсе нет, а вот побочные эффекты есть.

Indicator.Ru рекомендует: принимать можно при депрессии, не связанной с деменцией

В целом Кохрейновское сотрудничество посвятило Золофту (ему одному или в компании с другими СИОЗС) 22 обзора. Согласно результатам, эти препараты бесполезны при хронической головной боли, также не имеет смысла принимать их людям с расстройствами аутистического спектра. Пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством сертралин и другие трициклики помогли лучше плацебо, но речь идет о кратком эффекте, а о долгосрочном влиянии на таких больных ничего неизвестно.

Сделать выводы об эффективности СИОЗС против послеродовой депрессии авторам обзора 2014 года оказалось очень сложно: результаты испытаний, которые они рассмотрели, положительные, но низкое качество работ не позволяет рекомендовать такие лекарства на практике. Психологические нарушения во время предменструального синдрома СИОЗС тоже способны были исправить, но в научных статьях, которые описывают исследования на эту тему, авторы плохо отчитывались на методологии, так что этот результат нужно будет еще подтвердить (или опровергнуть). Кроме того, пока что непонятно, надо ли женщинам с ПМС пить эти лекарства постоянно или в определенную фазу менструального цикла.

В Кохрейновском обзоре 2010 года и метаанализе в The Lancet сертралин сравнили с другими лекарствами от депрессии и признали одним из самых эффективных (даже эффективнее Прозака, или флуоксетина). При этом он лучше работает при тяжелом депрессивном расстройстве, чем при более легком.

Некоторые отчеты (1, 2), однако, свидетельствуют, что для людей 18-24 лет прием этого лекарства повышает риск суицида. Четких доказательств этого нет, но, к примеру, авторы статьи в British Journal of Psychiatry опасаются, что данные о самоубийствах не включались в исследования. Еще один довод в пользу того, что принимать препарат нужно под внимательным наблюдением врача. А вот для детей он, судя по всему, не вреден, но и бороться с депрессией, согласно работе в Psychotherapy and Psychosomatics, он им не помогает.

В случае с Золофтом нужно понимать, что эффект наступит недели через четыре, а вот побочные действия (тошнота, запор, головные боли, бессонница, ухудшение эякуляции и аноргазмия) могут проявиться сразу же. Впрочем, все эти эффекты чаще всего вскоре проходят. Если они продолжаются, можно снизить дозировку до 25 мг до тех пор, пока они не пройдут, а затем повысить снова. Если и это не помогает (или главный эффект так и не наступил через два месяца применения), нужно попросить врача выписать другое лекарство.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое