01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 сентября
«Зенит» цифровых технологий

Известный советскими фотоаппаратами бренд представил оптику для цифровой камеры

Олег Портнов

Как завод, производивший оптические приборы для Советской армии, переквалифицировался в производителя фотопродукции и как в сотрудничестве с фирмой Leica перешел наконец на цифровую технику, читайте в нашем материале.

На прошедшей в Кельне (Германия) выставке Photokina Красногорский завод имени С.А. Зверева представил совместную разработку с немецкой фирмой Leica Camera — цифровой полнокадровый фотоаппарат Zenit M. Российская компания создала серию объективов, а немецкие партнеры — саму камеру.

У Красногорского завода имени С.А. Зверева, который в советское время назывался Красногорским механическим заводом (КМЗ), давняя история. Он был учрежден во время войны, в 1942 году, на базе эвакуированного в тыл Завода имени В.И. Ленина. В военные годы на нем изготавливали в основном нужные военным прицельные устройства и аэрофотооборудование. Сразу после войны, в 1946 году, был выпущен первый потребительский фотоаппарат — «Москва-1». Продукция этого завода позволила впервые в истории сфотографировать обратную сторону Луны (1959 год), а также была в руках первого человека в космосе — Юрия Гагарина (1961 год).

Наибольшую известность Красногорскому заводу принесла серия фотоаппаратов «Зенит», первый из которых запустили в серийное производство в 1952 году. Суммарный объем выпуска самой массовой модели «Зенит-Е», которую изготавливали с 1965 по 1982 год, составил более 8 миллионов экземпляров. Подобная популярность во многом была связана с удачными техническими решениями, применяемыми при проектировании фотоаппаратов, а также с новаторскими для своего времени конструкторскими особенностями.

266e096e3679d4b486adec6aa18113a0099d0675
Фотоаппарат «Зенит» (1952–1956) с объективом «Индустар-50» и удлинительным кольцом для макросъемки
Олег Мусатов/Wikimedia Commons

В 1990-е годы, когда весь мир осознал неминуемое превосходство цифровых технологий над аналоговыми, российский производитель не смог приобрести соответствующие навыки и умения «в силу объективных причин, так как у страны и ее предприятий были другие задачи», по словам заместителя генерального директора КМЗ Андрея Варфоломеева. Сегодня завод входит в холдинг «Швабе», который, в свою очередь, относится к государственной корпорации «Ростех». В 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые заговорил о возможности возобновить производство фотоаппаратов под маркой «Зенит», а в 2016 году стали появляться первые сообщения о начале взаимодействия госкорпорации с компанией Leica.

В сентябре 2018 года публике был представлен результат кооперации — цифровая дальномерная 24-мегапиксельная полнокадровая камера Zenit M. Новая модель основана на аппарате Leica М (Type 240), но имеет ряд изменений, а также оснащена исключительно светосильным объективом Zenitar 35 mm f/1.0 (байонет M-mount), который полностью разработан и произведен в России, причем все компоненты и материалы в нем также отечественные. Диапазон светочувствительности камеры составляет ISO 100 — 6400, она также может снимать видео в формате FullHD с частотой до 25 кадров в секунду. Фокусировка осуществляется только вручную, как и в оригинальной модели Leica М. Масса фотоаппарата вместе с объективом составляет почти 1,5 килограмма.

«Кооперация "Зенита" и Leica — уникальный альянс многолетнего опыта производства оптики и современных технологий России и Германии, — отметил на презентации новинки заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. — Этим проектом мы впервые говорим о выходе известной во всем мире отечественной марки "Зенит" на новый сегмент рынка фототехники».

По словам представителей компаний-партнеров, сотрудничество выгодно для обеих сторон. Председатель наблюдательного совета компании Leica Camera AG Андреас Кауфман отметил, что немецкая фирма в течение полутора лет пыталась произвести подобный объектив, но на данный момент их не делает и пока даже не может начать.

«Оптическая система, используемая в объективе Zenitar 35 mm f/1.0, является уникальной, аналогов на рынке не существует, — рассказывает о новинке Варфоломеев. — Это объектив для художественной съемки прежде всего, а получаемую с его помощью картинку повторить с любым другим объективом не получится».

В КМЗ строят большие планы как на развитие взаимодействия с немецкими партнерами, так и на другие проекты. «Сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы подтянуть именно электронную, компонентную часть, — говорит Варфоломеев. — Ни для кого не секрет, что некоторые компоненты в России вообще не выпускаются, поэтому это будет очень широкая кооперация с предприятиями Восточной и Западной Европы, возможно, это будет Япония и Южная Корея. Ровно ту работу, которая проводит компания Leica для себя, мы будем проводить для "Зенита" — изыскивать возможность собрать компонентную базу. Стоит задача полной локализации камеры в России. Мы хотим повторить тот успех, который был у "Зенита" 40 лет назад».

Предыдущим значимым проектом КМЗ в области фотоаппаратуры был выпуск объективов Petzval 85 и Petzval 58 — современных копий культовых инструментов XIX века, во многом определивших развитие художественной портретной съемки. Две программы по сбору средств для производства изделий собрали в сумме свыше двух миллионов долларов США. Изготовленные в XXI веке объективы были рассчитаны как для пленочных, так и для цифровых камер с подходящим креплением, но теперь КМЗ больше не собирается возвращаться к аналоговым технологиям. «Этим мы просто напоминали о себе, не претендуя на серьезную нишу на рынке, поскольку понимаем, что сегодня слово за цифровыми технологиями, — комментирует Варфоломеев. — Сегодня мы напоминаем о себе уже реальным продуктом, который независимо ни от чего является передовым на рынке».

Ориентировочная заявленная цена аппарата составляет 5000$, продаваться будет только комплект из камеры и объектива. Будет выпущена небольшая лимитированная серия в 500 экземпляров, которые будут доступны по предзаказу с сайта КМЗ в России и через официальный магазин Leica в Европе. Старт продаж намечен на конец 2018 года. В начале следующего года будут выпущены две новых модели объективов. У них уже есть аналоги от других мировых производителей, но получаемое ими изображение также будет особенным, что связано с применением стекла российского производства, изготавливаемого по специальной технологии, а также с оригинальными техническими решениями при создании механических частей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое