01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
29 сентября
Нобелевские лауреаты: Курт Альдер

Как сделать «нобелевскую» работу через два года после вуза

Indicator.Ru/Wikimedia Commons

О том, как сделать работу на Нобелевскую премию сразу после выпуска и почему тело великого химика нашли только через две недели после смерти, читайте в рубрике «Как получить Нобелевку».

Курт Альдер

Родился 10 июля 1902 года, Кенигсхютте, Силезия, Германская империя (ныне Хожув, Польша)

Умер 20 июня 1958 года, Кельн, ФРГ

Нобелевская премия по химии 1950 года (совместно с Отто Дильсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие и развитие диенового синтеза».

Отец нашего героя, Йозеф Альдер, работал школьным учителем в соседнем с Кенигсхютте городе Каттовице. Когда Курт уже был подростком, Верхняя Силезия стала Польшей (в ходе Первой мировой войны не одна империя закончила свое существование). Семья Альдеров хотела сохранить немецкое гражданство и переехала в Киль. Кто знает, не случись этого, куда бы пошел учиться химии Курт Альдер. Встретил бы он в итоге своего учителя Отто Дильса и стал бы первооткрывателем одного из самых универсальных инструментов органического синтеза?

8f21d7ff6ffe4464aaf660db0685e62377e724ef
Мемориальная доска в польском городе Хожув, на ходине Альдера
Wikimedia Commons

Впрочем, не будем придумывать извилины судьбы. Заканчивал среднее и начинал высшее образование Альдер все-таки в столичном Берлине, однако затем доучивался в Кильском университете, как раз у Дильса. По окончании обучения он предложил вчерашнему студенту, защитившему в 1926 году диссертацию «О причинах реакций аэоэфиров», место своего ассистента.

О дальнейшей истории мы рассказывали подробно в статье, посвященной учителю Альдера: они с Дильсом изучали реакцию циклопендадиена с п-хиноном, смогли установить структуру продуктов синтеза и поняли, что реакция присоединения 1,3-диенов к почти любой двойной или тройной связи образует шестичленное кольцо.

Затем вышла их статья в журнале Justus Liebigs Annalen der Chemie, а потом в течение 10 лет еще 28 статей о диеновом синтезе.

Cd04465bc6a2eea9a7609655ab4d18b090761658
Та самая реакция, которую открыли Дильс с Альдером
Wikimedia Commons

В 1936 году академическая карьера Альдера приостановилась, но по весьма уважительной причине: он получил приглашение на пост директора по исследованиям компании «Байер» в Леверкузене, филиала компании «ИГ Фарбениндустри». За четыре года он успел плодотворно потрудиться на ниве получения синтетического каучука, который представлял собой сополимер бутадиена и стирола.

В 1940 году наш герой вернулся к преподаванию и «чистой» науке и стал директором Института химии Кельнского университета (в 1949-1950 годах он даже побыл деканом философского факультета в университете). Успел он поработать и с первооткрывателем одного из важнейших веществ в химии, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), Фердинандом Мюнцем и даже опубликовал с ним в 1949 году еще одну статью по развитию диенового синтеза.

Затем пришла Нобелевская премия. В своей лекции Альдер сказал, что одним из решающих факторов, которые определяют ценность диенового синтеза как метода, была его универсальность и стереоселективность. «Если бы основное свойство диенового синтеза не было открыто, мы никогда бы не узнали, что с его помощью можно получать вещества из смеси и разделять их в смеси, что диеновый синтез представляет собой уникальное средство определения природы специфических видов веществ», — говорил он с кафедры в Стокгольме во время Нобелевской лекции.

Увы, увлеченность наукой и студентами сыграли с Альдером злую шутку: он забывал следить за собой и сильно подорвал свое здоровье.

6994c7af719b9d28affd65c4a06657b6ea23e396
Могила Альдера
Wikimedia Commons

Жена Альдера Гертруд (удивительно, но во многих русскоязычных источниках доводится встречать мнение, что Альдер был «настолько предан науке, что никогда не был женат») вспоминала, что, когда она в последний раз видела своего мужа (они жили раздельно), он был необычайно расстроен и постоянно повторял Les Jardins du Souvenir, пока работал со своими научными заметками.

Никто не знает, отчего он умер. По словам экспертов, тело пролежало две недели, пока его не нашла племянница, почувствовав запах разложения еще с улицы. Может быть, от сердечного приступа, а может, просто от истощения. Курту Альдеру было всего 55 лет. Своего учителя, который был старше на четверть века, он пережил всего на три года…

А последние слова, которые слышали от него люди, в переводе с французского означают «сады памяти». И наш нынешний герой точно достоин того, чтобы его образ остался в садах памяти всех химиков мира.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое