01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
4 октября
Чем нас лечат: гинкго. Подарит ли живое ископаемое вечную молодость

Помогает ли популярный экстракт дерева гинкго

Lightwise/Getty Images

Почему гинкго так называется, какие вещества содержит его экстракт, из какой части растения делают БАДы, стоит ли доверять реликтовому растению защиту своего мозга от нарушений и старения и можно ли с его помощью предупреждать сердечно-сосудистые и другие заболевания, в рубрике «Чем нас лечат» рассказывает Indicator.Ru.

В наши дни экстракт гинкго не выходит из моды у любителей биологически активных добавок, старающихся с его помощью улучшить мозговое кровообращение и память, укрепить сосуды и иммунитет, замедлить старение мозга. По данным известных аналитиков фармацевтического рынка, DSM Group, гинкго билоба удерживает лидерские позиции среди БАД и показывает постоянный прирост продаж. Хотя добавки не лекарства, они могут восполнить нехватку нужных организму веществ. Обсуждаем, чего вам может не хватать из компонентов гинкго и какие доказанные физиологические эффекты имеет экстракт этого растения.

«Серебряный абрикос»

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — реликтовое голосеменное растение, родственники которого появились еще в пермском периоде (270 миллионов лет назад). Ископаемые отпечатки представителей рода Ginkgo известны с раннего юрского периода, когда они пышно разрослись по всей Лавразии, радуя растительноядных динозавров многообразием форм. Родовое название Ginkgo происходит от неправильно написанного японского словосочетания gin kyo, что означает «серебряный абрикос» (с ним японцы сравнили семена дерева, окруженные мясистой оболочкой). Однако будет ошибкой назвать такие «абрикосы» плодами: плод по определению формируется из цветка, а гинкго — голосеменное растение.

Ae3374560929bb2110edb425d1704c585022971a
«Абрикосовая» мякоть вокруг семян растения на самом деле разросшийся слой семенной кожуры, который называется саркотеста
Laitr Keiows/Wikimedia Commons

Японское название дерева, 銀杏, которое читается как «ите», произошло от китайского словосочетания «утиные лапки». Раздвоенные листья голосеменного растения и правда напоминают перепончатые лапки водоплавающих птиц.

8da204c289e8273b79e5b93e8b20459674402bf9
Зеленые листья гинкго летом (слева) и пожелтевшие – осенью (справа)
James Field/Joe Schneid/Wikimedia Commons

Семена гинкго едят, а вот листья дерева издавна используются в китайской медицине. Понятно, что в древних источниках и трактатах можно найти много полезной информации (по примеру китаянки Ту Юю, которая в итоге получила Нобелевскую премию за артемизинин), однако те же самые «проверенные веками» рецепты древнекитайских мудрецов нередко предлагали лечиться такими не самыми благоприятными для здоровья веществами, как соединения ртути и свинца, поэтому сегодня хочется более трезво оценивать советы древних.

Из чего же, из чего

Рунет услужливо предлагает купить экстракт гинкго от многих производителей: его продают и БАД-гигант Эвалар, и менее известные, но быстро набирающие обороты Вертекс с Биотеррой (где гинкго идет в комплекте с глицином), и иностранные бренды вроде Fine Japan. Все они честно предупреждают, что лекарством их препарат не является, а значит, лечить им ничего не получится. Зато можно много чего улучшить, повысить, укрепить.

Экстракты листьев гинкго содержат целый набор различных веществ с непривычными названиями: гинкголиды, билобалиды, бифлавоноиды, поли- и алкилфенолы, кверцетин, проантоцианидин, феноловые кислоты, мирицетин, кемпферол, изорамнетин и так далее. О кверцетине мы поговорили в статье о коре дуба, где выяснили, что он плохо усваивается и положительного эффекта на организм не имеет. Что же с другими компонентами?

4ff3d725ccf562cd929e6056932bded8fc6e0c44
Молекула мирицетина
Jynto/Wikimedia Commons

Согласно обзору, вышедшему в 2009 году в Journal of Chromatography A, экстракту гинкго и его отдельным компонентам посвящены тысячи статей, а на препараты из него существуют тысячи патентов. Одни вещества изучены очень подробно, хотя и с разнородными и даже противоречивыми результатами. Мирицетин, к примеру, в одном и том же обзоре назван и антиканцерогеном для клеток кожи, и активным мутагеном, вызывающим деградацию ДНК. Конечно, эти результаты ждут подтверждения на целом организме, а не только на клетках (как и множество других заявленных свойств: нейропротекторное и противовирусное действие, польза при диабете, защита от атеросклероза). Но токсичность мирицетина отчасти сдерживает порывы желающих его изучать.

9e4dfcacfeb109a5cca46fca1a407e10d3f64cc4
Молекула кемпферола
Jynto/Wikimedia Commons

Кемпферол, как отмечают авторы обзора в журнале Mini Reviews in Medicinal Chemistry, показал активность против разных видов рака, но пока в основном in vitro (в пробирке). Есть у него намеки и на активность против вирусов, бактерий, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, но и здесь нужно больше исследований. В целом же 70% компонентов экстракта гинкго изучено плохо, для некоторых веществ надежными методами не установлено даже количественное содержание в растении.

Тем не менее для билобалидов эксперименты демонстрируют нейропротекторное действие на ткани крысиного гиппокампа (публикация в Brain Research). Гинкголид B, согласно работе в Neurological Sciences, помогает уменьшить частоту мигреней. Правда, нужно учитывать, что это исследование было проведено всего на 30 пациентах и было открытым и наблюдательным, без группы сравнения. При этом участникам давали не только гинкголид, но и магний, витамин B2 и коэнзим Q10, так что реальная причина облегчения (если оно и наступило) остается под вопросом.

В списках (не) значился

Эффект всего экстракта не равен сумме эффектов компонентов, ведь они могут взаимодействовать, подавляя или усиливая работу друг друга. К счастью, не только компонентам, но и «целому» экстракту посвящено немало научных исследований. Разобраться в пяти тысячах статей про гинкго не смог бы ни один современный искусственный интеллект, да и почти четыре сотни статей о клинических испытаниях тоже под силу далеко не каждому. Если сократить этот список, оставив только рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, их все равно останется более 200.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Большинство таких исследований проведено на маленьком числе пациентов (несколько десятков или около 100, как в 1, 2, 3), хотя есть и исключения. Например, работа на 3069 пожилых добровольцах, за которыми врачи наблюдали в течение 6 лет, проверяя их на сердечно-сосудистые заболевания. В итоге никакого превосходства экстракта гинкго (в таблетках по 120 мг дважды в день) над плацебо обнаружить не удалось. Статья сообщает, что ранее в той же группе пациентов (само исследование получило название Ginkgo Evaluation of Memory Study, или GEM) не нашли никаких доказательств того, что экстракт гинкго предотвращает старческое слабоумие (деменцию).

В вопросе об экстракте гинкго и деменции специалисты Кохрейновской коллаборации поставили точку еще в 2009 году, изучив 36 клинических испытаний.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Процитируем их заключение: «Судя по всему, использование гинкго двулопастного безопасно и не вызывает побочных эффектов в сравнении с плацебо. Многие ранние исследования использовали неудовлетворительные методы, были малочисленны, и ангажированность публикаций не может быть исключена. Доказательства, что гинкго двулопастный имеет предсказуемый и клинически значимый эффект для людей с деменцией и когнитивными нарушениями, несостоятельны и ненадежны».

Кохрейновский обзор об эффектах антиоксидантов против шизофрении гласит, что имеющиеся исследования гинкго хотя и выглядят многообещающими, но отличаются плохим качеством, так что ничего удовлетворительного пока сказать нельзя. Авторы совсем свежего обзора сообщают о потенциальном эффекте гинкго против поздней дискинезии — нарушения контроля над своими движениями из-за приема антипсихотических препаратов при хронических психиатрических заболеваниях. Однако вывод основан всего на одной статье (хотя и среднего качества), которая описывает исследования всего на 157 пациентах.

В обзоре препаратов против ухудшения памяти при рассеянном склерозе не найдено доказательств эффективности ни для одного лекарства или БАД, включая гинкго. Мало исследований пристойного качества эксперты Кохрейновского сотрудничества нашли и для шума в ушах, заключив, что гинкго здесь тоже не помогает.

Пятна на коже, инсульт и боль в ноге

Авторы довольно давнего Кохрейновского обзора 2005 года не нашли убедительных доказательств, что гинкго ускоряет восстановление после ишемического (вызванного закупоркой сосудов или резким ухудшением мозгового кровообращения) инсульта. Такой вывод был сделан после изучения 10 исследований в сумме на 792 пациентах.

Другие работы (например, небольшое клиническое испытание на 118 добровольцах старше 85 лет) даже подтверждают обратное: риск инсульта после длительного приема гинкго билоба может и возрастать. В данном случае в группе плацебо через 3,5 года не было зарегистрировано ни одного случая ишемического инсульта, тогда как в группе разрекламированной БАД таких пациентов оказалось целых семь. Этот вывод авторы сочли довольно неожиданным, так как ранее сообщалось о том, что гинкго снижает свертываемость крови, а не способствует ей (ишемический инсульт часто образуется из-за тромбов).

Инсультом и неврологическими заболеваниями разнообразие статей не заканчивается. Против чего только не испытывали экстракт листьев реликтового дерева. Например, авторы Кохрейновского обзора методов лечения витилиго (нарушение пигментации кожи, при котором тело покрывается лишенными окраски пятнами) нашли несколько исследований, подтверждающих кратковременный эффект от гинкго, правда малочисленных. Данных о длительности воздействия тоже нет.

Людям с возрастной дегенерацией желтого пятна (поражение сетчатки) экстракт гинкго тоже много надежд не сулит. Эксперты Кохрейна нашли лишь два исследования на эту тему (в сумме в них поучаствовало 119 пациентов). Согласно другому Кохрейновскому обзору, нет доказательств и того, что гинкго уменьшает вызванную болезнью периферических артерий боль в ногах во время ходьбы.

9ddeb1eb04e2361110eb276d5b56beb68674d83d

Экстракт гинкго состоит из множества веществ, действие которых плохо изучено что вместе, что по отдельности. Мелкие, ангажированные и сомнительные исследования подтверждают пользу гинкго для мозга, сердца и сосудов, а производители БАД приписывают ему антиканцерогенные свойства и способность улучшать память и внимание. На деле же есть опасения, что длительное применение экстракта гинкго может повышать риск ишемического инсульта и обладает рядом других побочных эффектов. Что касается его пользы, в большинстве случаев она не доказана, а в случаях с инсультами, когнитивными нарушениями и деменцией даже опровергнута.

Больше исследований хочется увидеть о витилиго и поздней дискинезии, поскольку в этих случаях вероятен положительный эффект. Кроме того, отдельные компоненты экстракта или их сочетания могут оказаться потенциальными лекарствами, но в этой области ученым предстоит много работы, и нет ничего определенного об их полезном воздействии.

А вот отрицательные последствия применения экстракта гинкго доказаны, как и токсичность многих его компонентов. К тому же доподлинно известно, что это вещество не сочетается со многими лекарственными препаратами, и то, что пациенты не информируют лечащего врача о параллельном приеме БАД, к сожалению, может закончиться летальным исходом. Этой проблеме посвящен обзор в International Journal of Clinical Practice, авторы которого, исследователи из Китайской школы медицины (Тайвань), проанализировали результаты 54 обзоров и 31 клинического испытания с применением 213 БАД и 509 лекарственных средств. В более чем 40% случаев пищевые добавки отрицательно повлияли на действие препарата, нарушив его всасывание, расщепление в организме или выведение. Экстракт гинкго вошел в число самых частых виновников побочных эффектов — вместе с эхинацеей, льняным семенем, йохимбе, кальцием и магнием.

Среди препаратов, с которыми взаимодействие гинкго билоба нежелательно или опасно, фармацевтический сайт Drugs.com отмечает антиконвульсанты, бензодиазепины, галоперидол, циклоспорины, дигоксин, лекарства от повышенной свертываемости крови, нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) и ряд других.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое