01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
12 октября
Куда сходить на фестивале NAUKA 0+

Семь самых интересных мероприятий по выбору редакции Indicator.Ru

Один из лекторов фестиваля NAUKA 0+, нобелевский лауреат по физике 2017 года Кип Торн
Reuters

Не знаете, на что пойти на Фестивале науки в Москве? Не беда! Коллайдеры и допинг, новые химические элементы и мышление волков, физика яйца и сдобные булочки — в подборке Indicator.Ru вы найдете мероприятия на любой вкус.

Наш ответ Большому адронному?

Центральная тема фестиваля 2018 года — мегасайенс-проекты. Об одном из них, комплексе NICA, можно узнать из первых рук — от его руководителя Владимира Кекелидзе. Вам расскажут, что будут «ловить» рекордно точные детекторы NICA, чем он уникален и для каких задач он подходит лучше великого и могучего LHC.

Что: лекция «Вызовы мегапроекта NICA»

Где: Фундаментальная библиотека МГУ

Когда: 13 октября в 12:15

Заглянуть в мысли зверя

Кто расскажет о мышлении волка лучше человека, который провел годы в волчьей стае? Знаменитый биолог Ясон Бадридзе объяснит, как развивается рассудочная деятельность серых хищников, какой уровень мышления для них можно считать видовой нормой, как волки общаются и оперируют множеством и как эти способности помогают им в охоте и в жизни.

Что: лекция «Формирование мышления волка и способность оперирования множеством»

Где: Шуваловский корпус МГУ

Когда: 14 октября в 12:15

Молодые ученые в лектории Indicator.Ru

Кто они, те люди, об исследованиях которых мы пишем в рубрике «открытия российских ученых»? Что они могут рассказать о допинге, регенеративной медицине, искусственных органах, идентификации человека по чипам и Интернете вещей и какие новые истории для вас припасла редактор рубрики «Чем нас лечат»? Приходите на наш лекторий, чтобы узнать.

Что: лекторий Indicator.Ru

Где: актовый зал, Шуваловский корпус МГУ

Когда: 13 октября, 11:00 – 16:00

Куриное яйцо глазами физика

Если научная сложность и серьезность вас утомляют или вы ищете, куда сходить с детьми младшего школьного возраста, приходите послушать рассказ о простом и бытовом предмете. Что видит физик, глядя на куриное яйцо? Сферический объект с интересной внутренней структурой, похожий на космические тела, и, конечно, огромный простор для экспериментов. Анна Хайдусьянек, научный сотрудник Вроцлавского университета науки и технологий, и Барбара Кадер-Шрока, научный сотрудник Вроцлавского института астрономии, привезли в Москву научно-развлекательную программу.

Что: лекция «Физика куриного яйца»

Где: Шуваловский корпус МГУ, аудитория В3

Когда: 13 октября в 11:45

Как российские ученые элементы открывают

Таблица Менделеева больше ста лет кажется нам заполненной, тем более что в природе неоткрытых элементов уже не осталось. А что если не все элементы смогли «дожить» до наших дней из-за короткого периода полного распада? Академик Юрий Оганесян, когда-то задавшись этим вопросом, смог получить сверхтяжелые химические элементы, а один элемент, 118-й, даже назвали в его честь. Узнайте, как ему и его коллегам это удалось и какие перспективы может дать науке открытие новых элементов.

Что: лекция «Новые сверхтяжелые элементы в таблице Менделеева»

Где: Фундаментальная библиотека МГУ

Когда: 13 октября в 11:00

Что общего между ракетным топливом и булочками?

Мирным может быть не только атом, но и порох, доказывает лекция Владимира Сизова. Он расскажет о том, как управляемые взрывы и горение помогают тушить пожары, «реанимировать» нефтяные скважины и спасать жизни. И, конечно, готовить сдобные булочки. Подготовки, чтобы воспринять эти ценные знания, вам не потребуется: лекция рассчитана на уровень обычного школьника.

Что: презентация «Что общего между ракетным топливом и булочками?»

Где: ЦВК «Экспоцентр»

Когда: 12 октября в 13:30

Лекция Кипа Торна

Нобелевский лауреат по физике и консультант фильма «Интерстеллар» Кип Торн в представлении не нуждается. О том, что его лекция — одно из самых ожидаемых событий фестиваля, вы и сами знаете, поэтому мест на нее уже не осталось. Не отчаивайтесь: организаторы готовят трансляцию на своем сайте.

Что: лекция «Исследование Вселенной при помощи гравитационных волн: от Большого взрыва до черных дыр»

Где: Актовый зал главного здания МГУ

Когда: 12 октября в 15:00

О других лекциях фестиваля вы можете узнать на его сайте.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое