01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 октября
«Умные люди делают умную страну», или Проблемы первого мира

Репортаж с пленарного заседания форума «Открытые инновации»

Марина Лысцева/ТАСС/Indicator.Ru

Что общего у современной Москвы и Солнечного города Незнайки, в каких направлениях будет развиваться Россия, чтобы стать «умной страной», как цифровые технологии могут поощрять неравенство и бороться с ним и как цифровая экономика проявляется в привычных и бытовых вещах, читайте в репортаже Indicator.Ru с пленарного заседания форума «Открытые инновации».

Тема «Открытых инноваций» из года в год меняется лишь в деталях, в целом же темы, которые обсуждают эксперты из России и других стран, зачастую одни и те же, будь то «Цифровая экономика», как это было в прошлом году, или «Smart Country. Национальная стратегия», как было в этом. Кажется, что масштаб с прошлого года немного спал. Это можно отследить по гостям форума: если прошлогодний Герман Греф может условно сравниться с мэром Москвы Сергеем Собяниным, то главе Яндекса Аркадию Воложу при всем уважении пока далеко до выступавшего на «Открытых инновациях» прошлого года Джека Ма, основателя Alibaba Group. Далеко до него и директору Unilever Полу Полману, и даже президенту MasterCard по международным рынкам Энн Кернс, да и другим российским и зарубежным экспертам, которые выступали на форуме в этом году. Не было и никого сопоставимого по масштабам с популяризатором науки Митио Каку. Только премьер-министр России Дмитрий Медведев остался тем же Дмитрием Медведевым. Тем не менее дискуссия выдалась по-своему интересная.

Цифровая экономика в повседневной жизни

Цифровая экономика может показаться кому-то набором громких лозунгов, за которыми удобно создавать иллюзию деятельности. И действительно, за сомнениями не нужно ехать в Сибирь, и в центральной части России можно найти населенные пункты не только без Интернета, но даже без электричества. Однако в США, Китае или ЕС цифровая отрасль составляет около 10% от ВВП, принося реальный доход. По мнению Медведева, Россия в скором времени может достичь того же уровня.

«Но где они, ваши инновации?» — удивится обыватель, не видя вокруг воплощенных в реальность декораций к голливудским блокбастерам или хотя бы советским фильмам о светлом будущем. Высокие позиции России в посвященных цифровизации рейтингах приятны, но, к примеру, седьмое место в мире по количеству интернет-пользователей, скорее всего, досталось нам из-за большого населения, а весь «ум» «умных городов» сосредоточен в мегаполисах. Как можно на это ответить и что можно с этим сделать?

Понятие «цифровая экономика» вмещает не только беспилотные автомобили и прочие недоступные или безумно дорогие чудеса технологий. По словам Медведева, миллионы россиян каждый день бронируют такси, заказывают еду и товары, покупают билеты в Интернете. За прошлый год объемы интернет-торговли выросли на 26%. 65 миллионов человек сегодня зарегистрированы на портале «Госуслуги», за один только 2017 год там появилось 25 миллионов профилей. Если это и так, это все равно впечатляет меньше, чем образы из фантастических фильмов. Но это тоже цифровые технологии, которые ежедневно упрощают нам жизнь.

Премьер выделил ключевые направления в движении к «умному государству»: поддержка умных людей («ибо умные люди делают умную страну»), развитие инфраструктуры и доступа к технологиям, поиск и поддержка успешных высокотехнологичных компаний (проект «Национальные чемпионы» от Минэкономразвития), создание комфортного для новаторов законодательства («отсутствие излишнего правового регулирования» и «попыток втиснуть в прокрустово ложе законодательства термины, посвященные цифровой экономике и развитию интернет-технологий»), а также кибербезопасность пространства (которая «должна защищать людей, а не разделять»).

Цифровая моя столица

Практически все выступающие были настроены позитивно: четвертая промышленная революция не первая, и общество технологиями уже не напугаешь. Зарубежные участники встречи не раз называли Россию передовой цифровой страной. Правда, остается за кадром, видели ли они эту страну за пределами столицы.

Зато, как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, столица у нас — настоящий «умный город». Цифровые технологии помогают решать проблемы транспорта, вовлекать людей в управление городом, записываться в поликлиники и оформлять документы. Московский аналог «Госуслуг», портал Mos.ru, оказывает 250 типов услуг, и за прошлый год люди прибегали к его помощи 250 миллионов раз. Дмитрий Медведев рассказал, что, по оценкам консалтинговой компании McKinsey, Москва как «умный город» отстает в Европе лишь от Лондона, а в рейтинге ООН она и вовсе занимает первое место на европейской части континента.

Так что, если какой-то российский город и станет в ближайшем будущем выглядеть так, как описывают фантасты, так это будет Москва. Хотя, возможно, этим фантастом будет Николай Носов: именно цитаты из «Незнайки в Солнечном городе» привел в своем выступлении Аркадий Волож, сооснователь и руководитель группы компаний Яндекс. Такси Солнечного города работает почти точно так же, как современные беспилотные автомобили, на одном из которых Волож незадолго до пленарного заседания прокатил Собянина и Медведева. После поездки Яндекс и фонд «Сколково» подписали соглашение о содействии во внедрении беспилотного транспорта. «Такое будущее нас ждет буквально в ближайший понедельник. По-моему, Москва станет первым городом в мире, где беспилотное такси заработает как приложение», — заметил Волож.

Цифровизация и неравенство

При этом выступающие не отрицали очевидного, например, тех же географических особенностей страны. «Если Москву и Питер можно сравнить с мировыми лидерами, другие регионы отстают», — признал Медведев, добавив, что он намерен устранять такое неравенство.

Генеральный директор компании Unilever Пол Полман затронул другие социальные проблемы: технологии могут не только объединять людей, но и разделять их. По Словам Полмана, сегодня у пользователей много лайков, но мало настоящих друзей, он может заказать много здоровых продуктов, но ест при этом вредные и страдает от ожирения. Ему доступно много красивой, модной одежды в интернет-магазинах, но мода преходяща и эфемерна, поэтому одежду часто приходится выбрасывать. «Зачем все это?» — задается вопросом Полман. Ведь страны стремятся к прогрессу, хотят устранить голод и бедность в мире, но не двигаются к этому. В итоге разрыв между бедными и богатыми только растет, и на фоне изобилия для одних другие не могут получить основные, необходимые для жизни продукты. Поэтому «цифру», считает Полман, стоит использовать не для поощрения общества потребления, а для решения социальных проблем, правильного распределения ресурсов.

Энн Кернс, президент по международным рынкам компании MasterCard, воспринимает цифровые технологии как возможности. Она рассказала, что ее близкая родственница слепая, и ей всегда нужен водитель, чтобы куда-то поехать. Для таких людей машина без водителя будет огромным шагом в мир возможностей, который сделает общество свободнее. Но для этого нужно повышать доступность цифровых технологий. «Нет смысла в Интернете вещей без Интернета, в котором есть каждый человек. Нам нужна инклюзивность, каждый должен быть частью единого цифрового мира», — заметила Кернс. Также она, единственная участвовавшая в дискуссии женщина, напомнила, что в цифровых технологиях работает мало женщин. Это тоже нужно исправить, вдохновляя и поддерживая талантливых девочек, которые хотят идти в программирование.

Инновации и доверие

Но веру в будущее участникам дискуссии внушают российские граждане. Они уверены, что сегодня Россия — это не такое уж плохое место для изучения математики и программирования. Медведев рассказал, что команды российских университетов восемь лет сохраняют первое место в студенческой олимпиаде по спортивному программированию ACM/ICPC. Семь из них, по словам премьера, первенство удерживала сборная Университета ИТМО, затем победила команда МГУ имени М.В. Ломоносова (на самом деле, не восемь, а пока что семь, причем Университет ИТМО на пьедестале теснили не только программисты из МГУ, но и команда СПбГУ, причем дважды, — прим. Indicator.Ru). Как сообщил Медведев, масштабы подготовки программистов вырастут, и российские вузы к 2024 году будут выпускать не 48, а 120 тысяч специалистов этого профиля, а поддержка талантов в этой сфере будет начинаться с совсем юного возраста.

«С другой стороны, Smart Country вряд ли возможна без активности обычных пользователей. В России, как показывают исследования, люди с гораздо большей готовностью относятся к внедрению технологических инноваций, чем даже в Европе», — считает премьер-министр, добавляя, что именно «умные люди делают умную страну».

Подтверждает такой вывод и Сергей Собянин. По его словам, в Москве много лет централизованно создавалась система электронных учебников, но, кроме пары сотен сценариев для уроков, гордиться было нечем. А для внедрения нужно было около 70 000 сценариев. После того как на помощь призвали педагогов, пообещав им деньги за полезные другим пользователям образцы уроков, всего за год в системе появилось 80 000 сценариев, и это число продолжает расти. Идея отдать на аутсорс управление московскими системами видеонаблюдения тоже оказалась хорошей: сегодня благодаря 150 000 камер по всей Москве удается раскрывать преступления и контролировать соблюдение правил дорожного движения гораздо эффективнее. Когда государство занималось этим самостоятельно, камер было много, но они либо не работали, либо информация с них уходила практически в никуда.

Все это означает, что, во-первых, государство научилось доверять людям делать их работу и осознало, что так получается даже лучше. Во-вторых, подобные эксперименты показывают, что такая система оправданна: сегодня никто не собирается громить фабрики и стрелять по дронам по заветам старины Неда Лудда. Наоборот, многие люди сами ждут технологических инноваций и живо интересуются ими. А это уже серьезная заявка на успех, особенно если не забывать, что инновации должны быть действительно «для всех», а не увеличивать разрыв между цифровыми мегаполисами и деревнями без света и водопровода.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое