01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 октября
Чем нас лечат: Лизобакт. Против стоматита, воспаления десен и боли в горле

Вещество из слюны и витамин В6

p_saranya/Getty Images

Стоит ли комбинировать два варианта лечения в одном препарате, как к созданию Лизобакта приложил руку первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг, может ли витамин В6 помочь страдающим от стоматита и в каком количестве его не опасно принимать, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

С осенними холодами на нас наступают не только вирусы гриппа и простуды, но и бактериальные инфекции. Набирают популярность средства от этих инфекций: по версии аналитиков фармацевтического рынка DSM Group, в двадцатку рейтинга самых продаваемых препаратов прошлого октября попал Лизобакт, который должен бороться с бактериальными инфекциями, язвочками и воспалениями полости рта и болью в горле. Так ли успешно он это делает? Заглянем в его состав, чтобы это узнать.

Просто добавь слюны

Действующие вещества антибактериальных таблеток для рассасывания Лизобакт – белок лизоцим и пиридоксин (витамин В6). Одним из первооткрывателей лизоцима стал Александр Флеминг, более известный благодаря участию в разработке первого известного антибиотика – пенициллина.

88e35f123560c5af8d8d4658e5b011482d284e74
Александр Флеминг разделил Нобелевскую премию за первый в мире антибиотик с Говардом Флори и Эрнстом Чейном. На фото он в своей лаборатории в Паддингтоне
Official photographer/Wikimedia Commons

В далеком 1922 году Флеминг изучал лизоцим из куриного белка, хотя сегодня мы знаем, что он содержится в слюне, слезах, молоке (причем в человеческом его гораздо больше, чем в молоке домашнего скота), слизи. Ученый случайно обнаружил, что лизоцим разрушает культуры бактерий в соплях простуженного пациента, о чем рассказал в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

D039dc7192528ba9924502b0e3e51bb156b54949
Пространственная структура лизоцима, полученная при помощи рентгенокристаллографии
Yikrazuul/Wikimedia Commons

Позже ученые при помощи рентгеноструктурных методов описали структуру молекулы, и стало понятно, что лизоцим – это небольшой белок, который может разрушать клеточную стенку бактерий, разрывая гликозидные связи в ее структурных компонентах, пептидогликанах. Особенно он активен против грамположительных бактерий, которых можно окрасить по методу Грама из-за толстого слоя тех самых пептидогликанов в оболочке. Однако опыты, проведенные еще в пятидесятые, показывают, что и стенку грамотрицательных (не красящихся по Граму) бактерий лизоцим также способен растворять.

Но зачем нам принимать то, что организм вырабатывает сам – и в больших количествах? На самом деле, не в таких уж больших – в смешанной (то есть, выделяющейся из разных слюнных желез) человеческой слюне концентрация лизоцима составляет до 0,5 мкг/мл, а в одной таблетке мы найдем гораздо больше – целых 20 мг, как гласит инструкция к препарату.

Витамины от стоматита?

Второй действующий компонент Лизобакта, пиридоксин (он же витамин В6), нужен организму человека для синтеза аминокислот, углеводов и жиров. В наш организм он поступает из овощей, фруктов и зерновых, и для того, чтобы население меньше страдало от его недостатка, пиридоксином в некоторых странах в промышленных масштабах обогащают изделия из злаков – например, хлеб или хлопья.

8e402eb2570edf98166a395ed08cf5b2678d6699
Модель молекулы пиридоксина
MarinaVladivostok/Wikimedia Commons

При нехватке этого витамина могут возникать эпилептические припадки, анемия и различные расстройства обмена веществ. Неудивительно, что наш витамин входит в список необходимых медикаментов Всемирной организации здравоохранения, самых дешевых и эффективных веществ, которыми должны располагать медики в каждой стране.

Если лизоцим теоретически может оказаться полезным для страдающих от стоматита, гингивита (воспаления десен) или при простуде благодаря противомикробному действию, то польза пиридоксина неочевидна. Однако можно найти несколько исследований, показывающих, что недостаток витамина В6 может быть предпосылкой частого образования стоматита и постоянного появления афт — белесых округлых язвочек, главного симптома стоматита.

07b5fe03ef80152798ae6abbd9be86175daa506e
Белесые округлые язвочки, окруженные красным кольцом, по-научному называются афты.
Pfiffner Pascal/Wikimedia Commons

Как показало исследование на 60 пациентах, результаты которого были опубликованы в 1991 году в Journal of Oral Pathology&Medicine, в 28,2% случаев (то есть, у 17 человек) причиной постоянного стоматита оказалась нехватка витаминов группы B. Пациенты получали пиридоксин, тиамин и рибофлавин, и после месяца лечения те, кому их не доставало, действительно избавились от стоматита, который не вернулся к ним и три месяца спустя. Этот вывод подтвердил предположение, выдвинутое в статье 1968 года, авторы которой также связали язвочки в ротовой полости с нехваткой пиридоксина. Однако работы на эту тему можно пересчитать по пальцам, проведены они либо in vitro (вне организма), либо на малом количестве пациентов, а двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний среди них нет.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В списках (не) значился

Что же касается лизоцима, то его известная почти 100 лет противомикробная активность, казалось бы, не должна вызывать сомнений. Но в базе данных медицинских статей PubMed очень многие тексты статей на эту тему либо не оцифрованы (1, 2) из-за того, что статья вышла очень давно, либо описывают не клинические испытания на пациентах, а работу с образцами их клеток или тканей. Рассмотрим несколько типичных примеров.

Статья в Journal of Periodontal Research рассказывает, как лизоцим защищает участки ткани воспаленной десны, взятой от десяти пациентов с гингивитом (воспаление десен, при котором зубы не расшатаны), десяти с периодонтитом (воспаление с повреждением связок, удерживающих зуб на своем месте) и восьми здоровых участников. Но группы этого исследования очень малы, и из него можно заключить о перспективности лизоцима в лечении этих состояний, но не об его эффективности.

Маленькое рандомизированное двойное слепое исследование посвящено повторяющемуся афтозному стоматиту, который за три месяца удалось вылечить зубной пастой с лизоцимом у 71 пациента. В другой работе (авторства тех же китайских авторов, что и предыдущая) паста с лизоцимом эффективно удаляла пятна зубного налета. Эксперимент провели в группе из 70 пациентов, а продолжался он восемь недель.

Статья о пилотном (проведенном на начальных стадиях испытаний лекарства и требующее подтверждения) исследовании жидкости для полоскания рта с лизоцимом и морской солью вышла в 2017 году. Но ее результаты оказались менее воодушевляющими: жидкость не оказала никакого влияния на здоровье десен 15 пациентов.

Клинических испытаний по поводу того, полезен ли лизоцим при простуде, нам найти не удалось. Однако, как наши постоянные читатели помнят из обзоров (Граммидина и Гексорала), даже самые бесполезные по содержанию леденцы и таблетки для рассасывания могут помочь от боли в горле, так как вызывают больше слюны (с тем же лизоцимом, кстати), которая будет омывать пораженный участок и уменьшать концентрацию патогенных микроорганизмов.

Indicator.Ru заключает: компоненты препарата эффективны, но логичнее применять их по отдельности

Создавая Лизобакт, производители пытались убить двух зайцев, которые могут вызывать поражения полости рта: инфекции и гиповитаминоз. Судя по всему, они стремились дать пациенту лекарство, которое независимо от причины его стоматита или воспаления десен решит эту проблему без лишних забот. Однако доказать эффективность такого подхода пока что не удалось.

Это не означает, что каждое из веществ по отдельности не работает. Например, лизоцим действительно служит нам миллионы лет, помогая бороться с бактериями, которые осмелились посягнуть на наши биологические жидкости. Справляется он не всегда блестяще, но достаточно успешно, чтобы передаваться следующим поколениям как нечто полезное. Да, он действительно разрушает клеточные стенки бактерий, и да, в одной таблетке Лизобакта лизоцима больше, чем по умолчанию находится у вас во рту. Но и бактерии эволюционируют, так что абсолютный успех не гарантирован. Тем более, что клинические испытания, доказывающие, что лизоцим эффективен при конкретных показаниях (стоматите, воспалении десен, боли в горле) скудны, проведены на малом количестве пациентов или вовсе не на пациентах, а на образцах их тканей. Часть испытаний вообще опровергает эффективность лизоцима при лечении десен.

Нужен ли в препарате второй компонент — большой вопрос. Дозировка пиридоксина в зависимости от возраста и других особенностей организма составляет 1-2 мг витамина в день. Беременным и кормящим его требуется больше всего – до 7 мг. При дефиците витамина, а также для лечения неврологических, аутоиммунных заболеваний, а также для уменьшения симптомов тяжелых наследственных болезней врач может назначить и более серьезные дозы (десятки, а то и сотни миллиграммов в сутки), но такое лечение должно проходить под постоянным контролем, так как дозу надо подбирать индивидуально. В Лизобакте, согласно выложенной на сайте регистра лекарственных средств России инструкции, содержится 10 мг пиридоксина – довольно много, если учесть, что нужен он далеко не всем пациентам со стоматитом, а лишь тем, у кого есть гиповитаминоз (для остальных верхний допустимый уровень потребления пиридоксина – 25 мг/сут). Однако зачем этой группе пациентов лизоцим? Получается, что проще применять раздельное лечение в зависимости от причины проблемы. Кстати, поскольку нет доказательств того, что лизоцим помогает при вызванной вирусами инфекции, стоит проверить, бактерии или вирусы стали причиной боли в горле. Признаки, по которым можно различить бактериальную и вирусную инфекцию полости рта и глотки, вы найдете в одной из наших предыдущих статей — о Граммидине.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое