01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 ноября
«КиберЛенинка» в октябре: идеалы красоты, переговоры с террористами и вегетарианство

Самые читаемые статьи «КиберЛенинки» за октябрь

Freepik, Taikyo/eyanquenb/Flickr, КиберЛенинка, Indicator.Ru

Ученые не всегда интересуются исключительно своей темой, ведь в мире науки достаточно исследований, которые могут быть любопытны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, которому способствует, например, научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Indicator.Ru публикует топ-10 самых читаемых статей, размещенных в «КиберЛенинке», за октябрь — об идеалах женской красоты, тактиках переговоров с террористами и вегетарианстве в России.

1. Реализация принципа гендерного равенства в современной России

E6146b9b4b3c6f3d2cbb7b367f6a9b802ad97ba2
«КиберЛенинка»

Хотя женщина выполняет важнейшую для продолжения человеческого рода репродуктивную функцию, начиная с первобытного общества, это не давало ей никаких социальных преимуществ. Как утверждается в статье, борьба за социальное равенство с мужчинами шла через отвоевывание женщинами права на труд рядом с мужчиной, на образование (доступ к высшему образованию женщины получили лишь в конце XIX века), на участие в выборах.

Читать статью на «КиберЛенинке».

2. Психология переговоров с террористами с использованием техник современной практической психологии

4c943af56e2e76b10cb9649a11c52299f67e6dea
«КиберЛенинка»

Результативность переговоров зависит не только от желания сотрудника ОВД провести их качественно, но и от того, использует ли этот сотрудник современный инструментарий. Эта статья ориентирует на такую подготовку «переговорщиков», когда акцент подготовки сделан на применении в ходе переговоров уже известных, проверенных и апробированных на практике психотехник.

Читать статью на «КиберЛенинке».

3. Проявления алкогольной девиации в студенческой среде

F68891db4b9b25223e39548370913a48b517b63e
«КиберЛенинка»

Характерное для социума в целом злоупотребление алкоголем наиболее опасно, когда речь идет о молодежи. Научный интерес к проблемам студентов обусловлен тем, что они представляют собой особую группу, рассматриваемую как интеллектуальный ресурс общества, его кадровый потенциал. В определенном смысле это преемники и представители национальной культуры.

Читать статью на «КиберЛенинке».

4. Идеал женской красоты в Индии

A7da05fa16bfff48cfadc7927918dcbf1cd24b6c
«КиберЛенинка»

Три вещи у женщины должны быть глубокими: голос, понимание и пупок; шесть — точно очерченными (изогнутыми): нос, глаза, уши, ногти, груди, основание шеи; пять — красными: ладони, пятки, уголки глаз, ногти и язык. Она всегда говорит мягко, как лебедь, брови и глаза ее подведены, губы красны, как плод бимбы, шея напоминает раковину, ее вены не видны, а лицо подобно Луне. Грудь должна быть хорошей формы, подобной крупному жемчугу, но мягкой на ощупь, а сами груди, как бутоны лотоса, расположены так, чтобы между ними не было расстояния. У красавицы всегда сладкая улыбка, тонкие брови и точеная талия.

Читать статью на «КиберЛенинке».

5. Феномен власти в контексте философско-культурологической рефлексии

Cb8be138938cff01e454a7ba7e1acd98f1d7d679
«КиберЛенинка»

Понятие власти очень широкое, сложное и противоречивое: мы говорим о власти родителей над детьми, сил природы над человеком, государства над гражданином, власти чувств, религии и т. п. Проблема власти всегда привлекала к себе пристальное внимание представителей политической, социальной и философской и общественно-политической мысли.

Читать статью на «КиберЛенинке».

6. Проблема восприятия гомосексуальности в современной России

Fcfbe555619142a00c5f3060957e507e5ef1f542
«КиберЛенинка»

В 2013 году Государственной думой был принят федеральный закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который спровоцировал в СМИ всплеск дискуссий между сексуальными меньшинствами и их противниками: первые принялись критиковать закон как ущемляющий их права, а вторые после долгого молчания возобновили свои нападки в адрес самих гомосексуалов.

Читать статью на «КиберЛенинке».

7. Лженаука в современной коммуникационной системе неформального знания

360164acf5a8fea29727ceefa4e9d19151bd17b0
«КиберЛенинка»

Лженаука как феномен общественного знания демонстрирует удивительную жизнеспособность. Активно встраиваясь в общественное сознание, она влияет на поведение людей, их решения, мотивы и оценки. Особенно опасной данная тенденция становится в условиях трансдисциплинарности научного знания. Тело науки теряет четкие границы там, где развитие исследовательских направлений или применение их результатов входит в сферу интересов общественности, политической власти или бизнеса.

Читать статью на «КиберЛенинке».

8. Проблемы экологической безопасности России

D955cd0bb3e441217e188f2b8acbe901c693841d
«КиберЛенинка»

Хозяйственная деятельность не ведется на 60% территории России, например: в горах, на севере Дальнего Востока, в Арктике, в восточной части Сибири. Животный и растительный мир этих территорий необходим для существования развитых стран Америки, Европы и Азии. Неосвоенные территории и природные ресурсы России выступают сдерживающим фактором глобального экологического кризиса, поэтому поддержание в этих регионах экологической стабильности стратегически важно.

Читать статью на «КиберЛенинке».

9. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций

1c70c39b2e43adeff6d95d3c9f9c73b035f2c6ed
«КиберЛенинка»

Веганы отличаются от вегетарианцев более жесткими пищевыми ограничениями и гораздо более радикальной позицией в отношении защиты сельскохозяйственных животных. Они убеждены в недопустимости не только умерщвления, но и эксплуатации животных; отказываются от употребления в пищу любых продуктов животного происхождения, от использования шерсти, меха, кожи, а также косметических, гигиенических и даже лекарственных средств, которые испытывают на животных; принципиально не посещают зоопарки, цирки и так далее.

Читать статью на «КиберЛенинке».

10. Популяризация здорового питания посредством дизайна

361ab1da6248e989025b233804d700a22331ed53
«КиберЛенинка»

Популярность фаст-фуда обусловлена не только непосредственно едой, но и эффектной, до мелочей продуманной подачей. Именно посредством дизайна создается определенный образ, который побуждает человека выбирать тот или иной продукт. Если провести параллель между культурой питания отдельной страны и качеством жизни населения в ней, то прослеживается очень понятная взаимосвязь. Например, японец «ест» глазами, так как для него очень важно оформление блюд.

Читать статью на «КиберЛенинке».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое