01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 ноября
Семь нянек для Стратегии научно-технологического развития России

Что академики обсуждали на Общем собрании РАН

Общее собрание РАН
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Как РАН планирует бороться с болезнями, помогать сплочению наций и добиваться международной безопасности, зачем академикам изучать морской лед, а государству — прощать огромные кредиты сельским жителям и как фундаментальные исследования могут быть полезны «Газпрому» и РЖД, читайте в репортаже Indicator.Ru с Общего собрания Российской академии наук.

Темой Общего собрания РАН стали главные приоритеты научно-технологического развития страны. Каждому из этих семи приоритетов посвятили отдельный совет, и представители Академии, министерств, ведомств и крупного бизнеса два дня обсуждали предложения по ним. Писать подробный отчет обо всех выступлениях не имеет смысла (желающие погрузиться в тему полностью найдут трансляцию), но о главных предложениях мы расскажем.

Об энергетике

Оборудование в отрасли катастрофически устаревает (по словам академика Владимира Фортова, 60% оборудования в нашей стране нужно заменить, а треть находится в аварийном состоянии). Далеко от него не ушла и сетевая энергетика. На замену академики предложили комбинированный парогазовый цикл, который характеризуется высоким КПД (62% против обычных 35-40%). При генерации, распределении и потреблении электроэнергии давно пора применять силовую электронику.

Технологии по переработке нефти и газа мы используем в основном зарубежные, не развивая свои. Запасы нефти и газа истощаются, а доля газа в мировой энергетике растет. И здесь академики выдвинули несколько предложений. Член правления ПАО «Газпром» и член-корреспондент РАН Олег Аксютин, к примеру, призвал привлечь к поиску новых месторождений, оценке геолого-геофизических данных и даже моделирования рынков. Академик Алексей Конторович предложил «четкий и ясный» проект освоения ресурсов Баженовской свиты, для добычи нефти из которой на сегодня технологий нет. Директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис рассказал, что сегодня заметную долю высокотехнологичного несырьевого экспорта в нашей стране составляет АЭС, причем Россия – единственная страна в мире, где эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах. Поэтому немало заработать страна могла бы, продавая АЭС малой мощности – небольшие, удобные, легкие в сборке и производимые в промышленных объемах.

О переходе к цифровым технологиям

В этой секции много говорили о суперкомпьютерах. Несмотря на обширное советское наследие, у нас их сейчас не так уж и много, а ведь сегодня их применяют и крупные промышленные компании, и разработчики лекарств, и люди, обрабатывающие тексты, и даже индустрия развлечений. Например, для создания фильма «Книга джунглей» потратили 30 миллионов процессорных часов суперкомпьютера. Вы могли бы счесть это недостойным применением его вычислительных мощностей, если бы вы это решали, зато в прокате фильм собрал почти миллиард долларов.

Аэрокосмические технологии тоже немало выигрывают от использования суперкомпьютеров – и здесь скоро мы сможем создавать «цифровые двойники» летательных аппаратов (особенно беспилотных), чтобы уменьшить издержки на их тестирование. Как рассказал академик Сергей Чернышев, этим способом уже испытали самолет «SuperJet 100». А определять состояние аппарата могли бы беспроводные сенсорные сети для самодиагностики.

По мнению члена-корреспондента РАН Владимира Воеводина, суперкомпьютерное образование надо вводить еще в школе. Нет, мы не можем сделать всех учеников программистами высокого класса, но без самых разных специалистов нам не обойтись. Как минимум, выпускники смогут стать разработчиками приложений (или хотя бы научатся понимать, как они создаются и работают).

Член-корреспондент Сергей Тихоцкий рассказал о российско-белорусской программе «СКИФ-Недра», которая использует высокопроизводительные комплексы для обработки геофизических данных, оценке того, как, например, выкачка нефти повлияет на движение пласта, его толщину и трещиноватость. Так можно не только найти полезные ископаемые, но и предсказать эффект от их добычи, избежать аварий, повреждений вышки из-за усадки земли.

Fe27d4e90070b159ebfc73c4197a7e0f78354181
Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев во время общего собрания РАН
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

О социогуманитарных технологиях

Безработица, национальная безопасность, сохранение национальной идентичности, климатические и экологические вызовы, сокращение населения России, использование народов без своего государства глобальными державами как поля своего влияния – вот какие проблемы волнуют выступивших в этой секции специалистов. Опросы показывают, что общество ждет от науки борьбы с экономической стагнацией и угрозами военных конфликтов, но сейчас социальная ценность научной деятельности обычно довольно низкая.

Член-корреспондент Федор Войтоловский указал на взаимозависимость политики и экономики и некоторые парадоксы в этой сфере. Отношения России с Европой он сравнил с отношениями Китая и США: с одной стороны, они стратегические противники, с другой –объемы торговли между странами за прошлый год составили 81 миллиард долларов. Среди угроз – неизвестность по поводу перспектив договора СНВ-3, милитаризация космоса (по соглашению 1967 года там нельзя размещать только оружие массового поражения), рост военных расходов в США и НАТО, возможность старта новой, азиатской, гонки вооружений.

Академик Валерий Тишков и руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов говорили о тонкой материи – национальной идентичности. «Каждое поколение проводит внутренний референдум. Этнос и его культурные ценности не просто передаются биологически, и механически не воспроизводятся», – заявил Тишков. Александр Суринов добавил, что в зависимости от повестки, политической ситуации при переписи количество представителей разных этносов резко меняется: чехи перестают признавать себя чехами, а русские — русскими. Поэтому, предложил Тишков, надо поддерживать масштабные фундаментальные проекты – археологические раскопки при строительстве крупных объектов, издание собраний сочинений классиков или составление словарей корпуса языка, чтобы «наполнять целями и смыслами ценности нации».

Еще один срез – климатический. Сегодня от климатических бедствий погибает в десять раз меньше людей, чем от загрязнения воздуха. При этом, по мнению академика Бориса Порфирьева, обязательства Парижского соглашения не приведут к желаемому результату (температура продолжит повышаться) и останутся инструментом политического давления. Поэтому академик предложил смотреть на климат с экологической точки зрения, а в качестве практической меры – ввести налог на углеродные выбросы.

О безопасности

Среди биогенных, техногенных и социокультурных угроз острее всего, по мнению выступающих, выделяются туберкулез и антибиотикорезистентность. Обе проблемы замаячили на горизонте явно не вчера, но решения им пока нет, хотя резистентностью РАН занимается вплотную. Увы, в России 60% населения в той или иной форме носит в себе возбудителей заболевания (Mycobacterium tuberculosis, или палочки Коха – в честь выделившего ее ученого) в латентном состоянии. И никто не знает, как это влияет на внутренние органы и состояние человека, на продолжительность его жизни.

Если сложить две уже упомянутые главные угрозы, можно получить смертельное «бинго» – резистентность палочки Коха, о развитии которой рассказали на примере линии Beijing. Здесь на помощь могут прийти новые антибиотики и антибактериальные вещества, например, фторхинолоны, или сочетания препаратов (как комбинация Бедаквилин-Претонамид-Линезалид, находящаяся на третьей фазе клинических испытаний). Однако такие лекарства могут иметь больше побочных эффектов, поэтому используются только если стандартные методы не помогли.

Академик и замминистра Минздрава РФ Сергей Краевой также напомнил о Федеральном законе о биобезопасности, который вскоре поступит на рассмотрение в Правительство РФ. В этом законе отразятся все страхи о сборе биоматериала русских, развенчанные учеными в нашей прошлогодней статье. Против вражеских биоагентов надо создавать биовакцины, и для этого, по мнению замминистра, нужна универсальная платформа. Кроме того, угрозой оказалась синтетическая биология, ведь «никто не знает, как поведут себя искусственные организмы, если попадут в природу». О том, что такие организмы изначально создаются так, что просто не могут выжить в естественной среде, и что такие работы позволяют разобраться в законах жизни, академик почему-то не упомянул. Кроме того, Краевой предложил разработать «кодекс биологов», который бы предотвратил такую проблему.

Caeff76b1968ad931b87426e545b18edbecb52fe
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников выступает на общем собрании РАН
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

О переходе к медицине будущего

Медицина завтрашнего дня – вещь, как известно, умная, персонализированная, превентивная, высокотехнологичная. И вот как академики предлагают натянуть ее на глобус российских реалий. Во-первых, нужно создавать роботов-хирургов, так как они бывают единственным выходом, например, в случае рака простаты, когда врач сам не может видеть опухоль в 3D, из-за чего остаются метастазы. Кроме того, робот-ассистент может совершать высокоточные движения, что позволяет не повредить нерв или сосуд, и пациент уже через несколько часов после удаления опухоли сможет спокойно пойти домой. В этой отрасли, заметил член-корреспондент РАН Дмитрий Пушкарь, важно избегать слепого копирования технологий из-за рубежа и стараний сделать их дешевле. Иначе ничего не окупится – примеры можно увидеть в истории робота Da Vinci, множество «двойников» которого были хуже, не предлагали ничего нового, из-за чего оказались нерентабельны. Желательно также включить робото-ассистированные операции в ОМС, снабдив все клиники подходящим оборудованием.

Во-вторых, нужно развивать еще одно новое веяние в борьбе с раком – онколитические вирусы, которые избирательно уничтожают клетки опухоли, делая ее более уязвимой к лечению или позволяя вовсе от нее избавиться, как при некоторых видах глиобластомы. На фоне отмечаемого роста злокачественных заболеваний и низкой выживаемости больных, а также индивидуальности заболевания, онколитические вирусы в сочетании с ранней диагностикой могут существенно помочь ситуации, считает профессор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

В-третьих, Дмитрий Морозов от ЗАО «Биокад» предложил создать консорциум, который займется поисками более дешевых технологий секвенирования геномов. Кстати, в контексте новых методов лечения болезней некоторые выступающие упоминали генное редактирование. Как это будет согласовываться с «кодексами биологов», законодательно подкрепленными ГМО-страшилками и новым законом о биобезопасности, неясно.

О связности и освоении территории

Самой большой стране в мире нужна хорошая транспортная система. Академики видят будущее с новыми летательными аппаратами – конвертопланами, широкофюзеляжными дальнемагистральными самолетами, беспилотниками и летающими автомобилями, дирижаблями и скоростными вертолетами. Но пока летать настолько дешево мы не умеем, поэтому пока нужно модернизировать железнодорожную сеть.

Как рассказал гендиректор ОАО «НИИАС» Игорь Розенберг, сегодня РЖД – это 88 000 км длины рельсов, 5 000 станций, около миллиона сотрудников и более триллиона рублей оборота. Вся эта гигантская система нуждается в инновациях: совместные с РАН исследования помогли бы внедрить беспилотные поезда и создать более точные прогнозные модели, ведь погода (и обледенение) часто становятся ограничивающими факторами движения. Также полезно было бы создать цифровые модели пути.

Обозревать родные просторы лучше всего из космоса – именно поэтому так много для связности наших территорий значит ГЛОНАСС. «Россия находится в числе лидеров космической навигации», – сообщил Владимир Соловьев (не телеведущий, а член-корреспондент РАН). И эта отрасль дает нам и прибыль (теле- и радиовещание, связь), и задел для фундаментальных исследований (дистанционное зондирование Земли). Соловьев предложил специалистам комбинировать эти две составляющие и призвал производить больше отечественной «начинки» для спутников, ведь вместе с приборами для полезной нагрузки нам могут незаметно предложить и аппараты для внесения искусственных помех в наш радиосигнал. Директор института космических исследований Александр Лутовинов дополнил эту тему докладом о развитии мониторинга лесов (в том числе лесных пожаров) и инфраструктуры.

Территорию России нельзя обсудить, миновав Арктику – так случилось и на этот раз. Здесь предложения – развивать шельфовую добычу газа, увеличивать отечественный арктический рыболовный флот, расширять международный туризм на атомных ледоколах, и заодно изучать морской лед – важнейший индикатор климата.

E118e9a14d7d40b6604fcb4e223ce3f80ba367eb
Вице-президент РАН Валерий Козлов и вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов (слева направо) на общем собрании членов РАН
Сергей Фадеичев/ТАСС

Об агротехнологиях

Очень волнующей и многосторонней оказалась тема сельского хозяйства – видимо, по сравнению с успехами СССР проблемы здесь очень выделяются. Однако и предложений было немало, иногда даже противоречивых. Вице-президент РАН Ирина Донник во вступительном слове призвала обратить внимание на изучение микробома почвы при помощи метагеномики для повышения плодородия, создание безвкусных сортов растений, а также выведение новых и развитие аборигенных пород в животноводстве.

Академик Андрей Иванов рассказал о проекте «Цифровое земледелие», который позволил бы улучшить структуру землепользования и оценивать качество земли. «Очень важно, чтобы работа не была сведена до уровня инфернальных страшилок о ГМО», – подчеркнул он. Другие докладчики также предлагали внедрить в сельское хозяйство беспилотники и роботов для сбора урожая, которые сами будут определять спелость плодов. Министр сельского хозяйства и основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов предложил развивать технологии прогнозирования. Метеостанция на каждом гектаре посевов помогла бы не только определить, что нужно поливать, но и предсказать приход вредителей и болезней.

В нашей стране земельными отношениями занимается 14 министерств и ведомств, инвентаризации земель практически нет, зато есть свои латифундии и лендлорды. В этой ситуации, по мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, государство должно поддерживать не мощные агрохолдинги (которые уже успешны), а мелкие частные хозяйства. А лучше – дать господдержку малым формам сельского хозяйства, давая им долгосрочные кредиты и ставя возврат кредита в зависимость от наличия детей в семье (решая одним махом и демографические проблемы, заставляя людей переезжать из мегаполисов – «черных дыр экономики»). Такие хозяйства, считает Савченко, не заменят крупные агрохолдинги, но будут хорошо дополнять их.

Другие упомянутые им же меры – известкование, расширение посевов бобовых (помогающих вернуть в почву азот), снижение глубины обработки земель и прочие способы улучшения качества почвы. Их и свой проект по переселению людей в село Савченко предложил сформулировать в виде законов «О биологизации земледелия» и «Об органической продукции» (которую будут производить мелкие фермерские хозяйства).

C5338903a78fc425b1de197c0d6d7d797b205bdf
Общее собрание РАН
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Академик Валерий Калашников рассказал о животноводстве и аквакультуре. По его словам, в России у людей недостаточно денег, чтобы потреблять нужные количества животноводческой продукции, а сама эта продукция хуже зарубежных аналогов и производится в меньших объемах. Это можно подтвердить цифрами из другого доклада: маленькая Голландия экспортирует продукцию сельского хозяйства на 102 миллиарда долларов в год – примерно столько же мы получаем за экспорт нефти и газа. Для улучшения наших пород нужно создать группу по поиску полиморфизмов (вариаций в генах), улучшающих качество продукта, а также разобраться, какое содержание питательных элементов в мясе будет лучше для организма человека, и выводить породы уже в зависимости от этого.

Предложений было высказано множество, и целесообразность каждого из них надо рассмотреть отдельно. В заключение президент РАН Александр Сергеев объявил, что все доклады будут изданы в виде сборника. Но как далеко пойдет их воплощение в рамках советов по приоритетным направлениям, как разрешатся противоречия и поможет ли модное слово «цифровизация» там, где сейчас нет даже зачатков инфраструктуры? Увидим.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое