01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
26 ноября
Марсианский инсайт: успех NASA после европейской неудачи

Миссия InSight успешно села на Красную планету

NASA

Впервые за шесть лет на поверхность Марса успешно опустился сделанный на Земле аппарат миссии NASA InSight. Два года назад европейский демонстрационный модуль Schiaparelli разбился из-за сбоя в работе инерциального измерительного блока. Как проходила посадка, что привез с собой Insight и чем он будет заниматься, читайте в материале Indicator.Ru.

Аппарат вошел в атмосферу Марса в 22:47 по московскому времени. В этот раз посадка осуществлялась самым традиционным способом: сначала аппарат тормозится теплозащитным экраном, затем в действие вступает парашют. Атмосфера Марса, однако, слишком разреженная, поэтому за 45 секунд до посадки аппарат отстрелил парашют и начал самостоятельную посадку при помощи двигателей.

Более десяти лет назад почти близнец этой миссии, аппарат Phoenix, уже садился на Марс и полностью выполнил свою главную задачу — нашел лед под поверхностью в области полярных шапок. Тогда состоялась первая посадка, запечатленная на камеры: снимок раскрывшегося парашюта передал флагман марсианской флотилии, аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

0362d4c2cabf799cb69239d7ce65bc70398acbeb
Phoenix
NASA

В этот раз он тоже попытается сделать удачный кадр и, как в прошлый раз, будет поддерживать радиоконтакт с InSight и ретранслировать сигнал на Землю. В отличие от прошлого раза, InSight прилетел не один. Вместе с ним (немного позади) к Марсу прибыли два мини-спутника, кубсата, которые получили название MarCO (Mars Cube One). Их главная цель — ретранслировать сигнал во время посадки на Землю. Еще до касания поверхности планеты в Центре управления полетами NASA несколько раз раздавались громкие аплодисменты: кубсаты сработали на «отлично». Через час после посадки над ее местом пройдет и ветеран группировки марсианских аппаратов, зонд Mars Odyssey, который работает на орбите Красной планеты уже 17 лет. Он тоже будет передавать данные InSight на Землю.

1dc9e76ea357a30ccc016b9284a0ca8ed0ac61a2
Mars Odyssey
NASA

Чем же будет заниматься этот аппарат из программы Discovery, выигравший конкурс у апарата для изучения морей Титана и аппарата по изучению эволюции комет, в долине Элизиум (Elysium Planitia) на Марсе?

У InSight два основных научных инструмента. Seismic Experiment for Interior Structure (SEIS, «Сейсмический экспериментальный прибор для изучения внутренней структуры [Марса]») попробует отследить сейсмическую активность Красной планеты и понять ее внутреннее устройство. Heat Flow and Physical Properties Package (HP3, «Набор для изучения теплового потока и физических свойств») должен будет пробурить в Марсе самую глубокую за всю историю его изучения скважину (около пяти метров) и изучить тепло, идущее из глубин четвертой планеты Солнечной системы. Кстати, именно неполадки в SEIS заставили отложить запуск зонда на два года.

Ff11a875ba78644d4564a735648b49f0b36f4a34
Инструменты InSight
Wikimedia Commons

Кроме этих двух инструментов, аппарат несет на себе две камеры и прибор Rotation and Interior Structure Experiment (RISE, «Экспериментальный прибор для вращения и изучения внутренней структуры»), который предназначен для изучения внутренней структуры планеты путем измерения колебаний расстояния от поверхности Марса до Земли. Эта величина будет определяться по тому, как будет изменяться задержка радиосигнала. Как полагают ученые, при помощи этого эксперимента они смогут установить толщину мантии и коры Марса.

Также InSight привез с собой имена 2,4 миллиона землян, зарегистрировавшихся на этот «рейс» в рамках акции «Отправь свое имя на Марс».

E186ee087cedec4425aedab1e87b8e06192378bb
Первый чип с именами
Wikimedia Commons

Выдавался даже «посадочный талон». За отложенный на два года рейс никакой компенсации не полагалось, зато успели собрать еще на один чип (первый чип с именами установили на аппарат еще в 2015 году, второй — в 2018).

Cfc6e7cb09a7b43cc7db6eae93f0920a7af6085a
Посадочный талон к старту в 2016 году
Анна Хоружая

Indicator.Ru будет следить за успехами новой марсианской миссии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое