01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 января
«КиберЛенинка» в декабре: детские травмы, парадоксы человеческой мысли и ошибки Эйнштейна

Самые читаемые статьи «КиберЛенинки» за декабрь

Flickr

Ученые не всегда интересуются исключительно своей темой, ведь в мире науки достаточно исследований, которые могут быть любопытны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, которому способствует, например, научная электронная библиотека «КиберЛенинка». Indicator.Ru публикует топ-10 самых читаемых статей, размещенных в «КиберЛенинке», за декабрь – о детских травмах, парадоксах человеческой мысли и ошибках Эйнштейна.

1. Будущее и эволюция. человек, который не согласен уходить

0f1d4e3665f945ce4ee19624fa514999191c8602
«КиберЛенинка»

В статье известного итальянского философа, специалиста в области хайдеггеровской мысли Эудженио Мадзареллы вскрываются разнообразные парадоксы человеческой природы, анализируется характер явления человека в мир и его места в нем. Человека отделяет от животного неспособность целиком принадлежать настоящему, сему мгновению, он не может сбросить груз прошлого и оттого отчаянно жаждет будущего. Этот момент тождествен осознанию человеком своей принципиальной несостоятельности, отчего ему, единственному из всех живых существ, органически присущ страх исчезнуть. Человек не может преодолеть свою онтологическую неустойчивость. Он может лишь компенсировать ее, превращая себя из homo natura, человека, который был явлением природы, в homo cultura, человека как явление культуры.

Читать статью на «КиберЛенинке».

2. Cклонность к алкоголизации в структуре депрессивных расстройств

C944f37d2d800cdd08dd5dc177cca78d19deb0b2
«КиберЛенинка»

Особенный интерес представляет собой феномен макиавеллизма личности, современные исследования которого выявляют его связь с алкоголизмом. Макиавеллизм можно определить как склонность человека к манипуляции другими. Такое поведения часто используется для сокрытия истинных мотивов. Предполагается, что это количественная характеристика, свойственная в той или иной степени всем людям. Связи с депрессией, найденные зарубежными исследователями, не столь прямолинейны, однако определенная зависимость все же прослеживается.

Читать статью на «КиберЛенинке».

3. Детские психотравмы: проблема отсроченного влияния на личность взрослого человека

4d578fa73f572d75fd2c51e4fdc495ba4e2365c3
«КиберЛенинка»

Проблема влияния психотравм и их последствий на развитие личности в последнее время интересует многих исследователей. На данный момент проведен ряд медицинских исследований этой проблемы, но наблюдается серьезный недостаток психологических работ. Представленная статья посвящена изучению разновидностей травмирующих психику событий детства у взрослых людей. Подробно рассматриваются виды детских психотравм и варианты их негативного воздействия на личность взрослого человека.

Читать статью на «КиберЛенинке».

4. Bзмерение уровня счастья: литературный обзор российских и зарубежных исследований

46602d3555ebc4e9a8b278387938dd89d7cce0ca
«КиберЛенинка»

Еще в 1968 году Роберт Кеннеди в знаменитой речи, произнесенной во время предвыборной президентской кампании, отмечал следующее: «Наш валовой национальный продукт включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет и машины скорой помощи, увозящие пострадавших в катастрофах. Но он не учитывает здоровье наших детей, качество их образования или радость, которую доставляют им игры. Он не измеряет ни ум, ни отвагу, ни мудрость, ни умение учиться, и даже наше сострадание или преданность стране никак в нем не учитываются. Проще говоря, он измеряет все, кроме того, ради чего действительно стоит жить».

Читать статью на «КиберЛенинке».

5. Трансформация образа «робот» от «механического подобия» к образу «робот-человек»

46f6941cf6a2ec8120dabaf64619dc33fc7efff1
«КиберЛенинка»

В драме Карела Чапека «Р.У.Р.» мы встречаем сюжет, вполне традиционный для западноевропейской литературы XX в.: восстание машин против поработившего их человека и/или гибель человека от последствий индустриализации. Однако здесь появляется новый герой научной фантастики – робот. Его новизна заключается не только в оригинальности и необычайной точности названия (корни мы можем легко найти в чешском языке: слово «robota» означает «каторга», «тяжелая работа», «барщина»), но еще и в том, что здесь роботы не являются механическим подобием человека. Они состоят из плоти и крови и в некотором смысле полноценно заменяют человека.

Читать статью на «КиберЛенинке».

6. К вопросу о понимании термина «виртуальная реальность»

61615ce390e5f547eea004f49f21c32d13d54d00
«КиберЛенинка»

Под виртуальным миром понимается реальность, полностью зависимая от мышления человека и выражающаяся. Виртуальная реальность, по словам автора работы, рождается с появлением субъекта. Человек, находясь в абсолютной (объективной) реальности, своими действиями начинает творить надбиологическую цивилизационную природу. Субъект как творец и участник событий действительного мира одновременно создает свое новое пространство — виртуальность.

Читать статью на «КиберЛенинке».

7. Мечта как сущностное свойство человека

C47b5b2fc3128d02d5c818520a1fccbb294e053c
«КиберЛенинка»

В статье рассматривается мечта как способ реализации свободы человека. Исследование мечты как феномена ведется на основе новых понятий «мягкого» и «жесткого» мира. Автор выделяет и анализирует два типа экзистенциального существования человека в зависимости от степени реализации его свободы.

Читать статью на «КиберЛенинке».

8. О природе черных дыр, темной материи и динамике вселенной

2b992359928de39bfed4b96e2ca7f378f8efa2c0
«КиберЛенинка»

Автор статьи утверждает о непригодности теории гравитации А. Эйнштейна для описания астрофизических и космологических явлений. Он построил количественную модель нейтронных звезд и черных дыр, основанную на классической механике и теории гравитации Ньютона, современной теории элементарных частиц и представлении о взаимодействии гравитационного поля с фотонами.

Читать статью на «КиберЛенинке».

9. Жизненная усталость как ведущая девиация эпохи социальных перемен

314d36f0a3bccd764ae1948c998ed5d225d499ce
«КиберЛенинка»

Жизненная усталость – это глубокая социальная аномалия, которая свидетельствует о появлении «нового зла века». По существу, жизненная усталость – следствие глубинной цивилизационной травмы, ставшей ответом на слом исторических эпох. В статье рассматривается проблема категоризации понятия «жизненная усталость». Это связано с многозначностью термина и его недостаточной определенностью.

Читать статью на «КиберЛенинке».

10. Одиночество у студентов

B7d5b9c6e6d28009d42db0aed26cf573bc7db6d3
«КиберЛенинка»

Основные причины одиночества студентов, по мнению автора статьи – сложности в общении, проблемы с самооценкой, неуверенность в себе и отсутствие близких друзей. Выделены типично мужские реакции на одиночество: злоупотребление компьютерными играми, прогулка по городу на машине/велосипеде, и типично женские реакции: чтение, заполнение времени учебой или работой, поход в магазин за покупками, телефонный звонок другу/подруге.

Читать статью на «КиберЛенинке».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое