01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 января
Медовуха: в химии, мифологии и птичьих песнях

Неожиданные факты о медовухе к Международному дню студентов

meadist/Flickr

Какие аналоги медовухи существовали в железном веке, что объединяет студенческие песни и пьесы Островского, как Один воровал мед поэтов, превратившись в орла, может ли медовуха бороться с антибиотикорезистентными штаммами бактерий и какие шекспировские страсти бурлят в чане с медом и дрожжами, рассказывает Indicator.Ru в материале, приуроченном к Дню студента.

2500 лет назад в медовуху добавляли ячмень и мяту

В 2016 году археологи воссоздали древнейший из известных алкогольных напитков с медом. Химический анализ органического вещества на дне бронзового котелка, найденного в погребении железного века на территории Германии, показал, что это был брагой — нечто среднее между пивом и медовухой. В напитке было всего пять компонентов: ячмень, мед, дрожжи, таволга и мята. Сварив его, ученые получили вполне приятный вкус, хотя и непривычно кислый – меда было немного, и он перекрывался 8%-ным содержанием алкоголя.

В загробный мир погибший воин взял с собой целых 14 литров этого напитка. По поверим древних германцев, для хорошего начала загробной жизни нужно было как следует отметить свое прибытие. Для приветственного пира и предназначалась найденная в захоронении медовуха.

Медовуха упоминается в «Ригведе» и «Беовульфе»

Сома — это не только наркотик из знаменитой антиутопии Хаксли, но и ритуальный индоиранский напиток, который постоянно упоминается в священных гимнах сборника «Ригведа», составленного в 1700 — 1000 гг. до нашей эры. По одной из версий, этот вариант божественного нектара тоже содержал мед в своем составе.

Такая интерпретация напоминает и о «меде поэзии» из германо-скандинавский мифологии. По легенде, ее изготовили из крови мифического существа Квасира, рожденного из слюны двух воинствующих групп богов — асов и ванов — при заключении ими мира. Используя чужую жажду мести, несколько убийств, коварное соблазнение и превращение в орла, Один выкрал мед поэзии и доставил его в Асгард, чтобы потчевать одаренных скальдов, поэтов и ученых.

439ddbc93b558ce8d5d8967ead6e45b19164c33f
Один в образе орла переливает из клюва мед поэзии. Часть меда вышла с противоположной стороны, и те, кому этот мед достанется, станут бездарными графоманами

Wikimedia Commons

Талиесин, древнейший из известных нам валлийских поэтов, живший в шестом веке, посвятил медовухе целую поэму «Песнь меда». В англосаксонском эпосе «Беовульф» (название, как и имя главного героя, образовано от слов «пчела» и «волк», что означало медведя), датируемым приблизительно VIII веком, тоже упоминается «медовое вино».

F27c6a8db5fadfe7a6e93443fd575816b1ae9354
Упоминание алкогольного медового напитка в «Беовульфе»

Wikimedia Commons

Литовской родственнице медовухи посвящена студенческая песня

Десятки аналогов медовухи существуют в разных странах — и это не просто вина с добавлением меда для сладости, а действительно напитки, изначально приготовленные на меду. Различать эти две категории, кстати, начал еще Плиний Старший (не снискавший лавры гения, но ученый-энциклопедист и эрудит) в своем монументальном труде «Естественной истории» – своеобразной древнеримской версии БСЭ.

4a459d26b4a94992e1e6a062d80b732b63d01578
Разворот «Естественной истории» Плиния Старшего (всего книг в этом прародителе энциклопедий было 37)
PHGCOM/Wikimedia Commons

Но каждая нация прибавляет к рецептам свой колорит. Например, эфиопская разновидность медовухи называется тэж и готовится с отваром стеблей местного растения Rhamnus prinoides, что придает напитку горчинку.

60d486c5ee58b3b95e5c15a6943b30f761ed6b96
Тэж в традиционном сосуде
A.Savin/Wikimedia Commons

В Беларуси есть медовая настойка со смешным названием крамбамбуля. Ее история берет начало от немецкого ликера Krambambuli, который производился из бренди и можжевельника в Данциге (Гданьск). Позднее «крамбамбуля» стало нарицательным названием крепкого алкоголя (в этом значение оно попало даже в пьесу Островского «Волки и овцы»). Однако в узком смысле крамбамбуля — это настойка из водки, меда и пряностей. В 1745 году Христофор Ведекинд даже посвятил ей одноименную студенческую песню. В XIX веке ее переведет на русский язык Николай Языков: «Крамбамбули, отцов наследство,/ Питье любимое у нас,/ И утешительное средство,/ Когда взгрустнется нам подчас».

Традиция пить медовуху в Дню студента пришла из Берлина

С 1993 года ректор МГУ Виктор Садовничий традиционно угощает медовухой лучших студентов. «Идею разливать медовуху я 15 лет назад подсмотрел в Гумбольдском университете. Там во внутреннем дворе стояла бочка с пивом, которое можно было покупать. Один студент шутя схватил кружку, подбежал к ректору университета и попросил налить пива. Ректору пришлось не только налить, но и заплатить за кружку», — вспоминает он.

Однако пиво меньше связано с историей России, чем с историей Германии. Ректор долго ломал голову, пока не вспомнил о медовухе. Этот напиток он впервые попробовал в Суздале, когда был еще аспирантом механико-математического факультета и искал талантливых школьников для обучения в интернате при МГУ. Теперь та медовуха, которую готовят по старинному суздальскому рецепту и раздают по немецкой традиции, стала своеобразным символом Дня студента.

Кстати, именно Суздаль (как и Великий Новгород) считается родиной традиционной медовухи, рецепты которой потеряли популярность после XVI века, когда медовые алкогольные напитки, которые выдерживались в бочках годами и готовились с большими потерями сырья (методом медостава, без кипячения), уступили место водке и вину. Позднее появились новые рецепты, которые отличались от метода медостава, в котором не использовалось кипячение, а брожение происходило за счет уже присутствующих в меде дрожжевых культур.

Алкогольная медовуха – шекспировские драмы для грибов

Для брожения при производстве медовухи люди используют винные дрожжи, либо культуры, изолированные из меда (другие дрожжи могут сделать напиток горьким). Их же добавляют и в безалкогольную медовуху. Но в результате в обычной медовухе появляется спирт, а в безалкогольной – пузырьки. Как так?

Дрожжи любят кислород. Дайте им сахарный раствор и оставьте в покое — и им больше ничего не понадобится для аэробного счастья и выработки большого количества энергии. Но аэробное брожение для них – это превращение сахаров в углекислый газ и воду. И никакого спирта. И наоборот, анаэробное брожение — это трудно и дает мало энергии взамен. При наличии кислорода дрожжи будут сразу же переключаться на аэробный путь, и чтобы получить спирт, вам нужно создать им бескислородные условия. Но самая грустная для дрожжей часть этой драмы — развязка: когда спирт накопится и превысит концентрацию 10-12%, они умрут.

Медовуха борется с антибиотикорезистентностью

К такому выводу пришли ученые из Лундского университета в Швеции. В предыдущих работах они выяснили, что 13 видов лактобактерий из «зоба» пчелы (который пчеловоды ласково называют «медовым желудочком» или «медовым зобиком»), смешанные с медом, помогают заживлять раны у лошадей. Исследователи предполагают, что употребление этих бактерий в составе медовухи поможет бороться с другими нежеланными гостями организма.

0e22cb9fc0d43b1975b3e86c1ddaf9f97b51837e
Пищеварительная система медоносной пчелы Apis mellifera
П. Френсис/Птицы. Полная иллюстрированная энциклопедия

Правда, для этого понадобится делать «ставленную» медовуху, то есть обходиться без кипячения, которое убивает изначально присутствующие в меде виды бактерий и дрожжей. Ученые даже разработали необходимую рецептуру и теперь хотят набрать добровольцев, чтобы проверить, насколько помогает медовуха и от каких инфекций она может быть полезна.

«Медовухой» названы озеро и теория механизма речи

В США есть искусственное озеро Мид, которое по-английски называется Mead, что означает «алкогольный напиток на основе меда». Правда, наполнено оно не медовухой, а водой из реки Колорадо. Название оно получило по фамилии инженера Элвуда Мида, который создал на реке дамбу.

5653872c658b96b5edbb5f9e4dec4955a65a9282
Озеро Мид, штаты Невада и Аризона
Doc Searls/Wikimedia Commons

Сегодня экосистема озера Мид охраняется, а его берега служат гнездовьем множества видов птиц.

Кстати, о птицах. Аббревиатурой MEAD (myoelastic-aerodynamic theory) англоязычные авторы называют механизм, который позволяет нам разговаривать и петь. В статье на страницах Nature Communications ученые сравнили механизмы, благодаря которым птицы массой от 15 граммов (зебровая амадина) до 200 килограммов (страусы) издают звуки. Выяснилось, что кроме использования нижней части гортани (характерного птичьего органа) пернатые опираются на те же физические процессы, что и люди. Так что не исключено, что большинство наземных позвоночных поют благодаря «теории медовухи» (а птицы на берегах озера Мид даже вдвойне).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое