01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 февраля
Чем нас лечат. Локоид. Проклятие многофункциональности

Польза и коварство эталонного кортикостероида

Robert Brook/Science Photo Library/Getty Images

Как лекарство может получить VIP-билет к нашим генам, что такое «лунное лицо» и как «гормон стресса» может вызвать эйфорию, над чем властны мази и кремы с кортикостероидами, в чем их сила и проклятие, и, главное, как применять их с наименьшим риском для здоровья, расскажет новая статья рубрики «Чем нас лечат».

Весна — это не только солнце, по которому вы соскучились, но и пробуждение насекомых и аллергические реакции. Кто-то выбирает антигистаминные препараты, способные справиться с раздражением (мы уже писали про таблетки Супрастин и Кларитин, а также местные препараты марки Фенистил). Другие предпочтут препараты с кортикостероидами. Одному из них Indicator.Ru и посвящает эту статью.

Из чего же, из чего

Действующее вещество препарата, гидрокортизон (в организме он же называется кортизолом) — один из важнейших гормонов, который секретирует кора надпочечников. Мы уже писали о двух лауреатах Нобелевской премии, которые поучаствовали в его открытии. Эдуард Кендалл выделил гормон и установил его функции, а Тадеуш Рейхштейн придумал метод синтеза гидрокортизона (и его собрата кортизона) из диоксихолевой кислоты.

Кортизол — это кортикостероид (от лат. cortex — кора), то есть, стероид из коры надпочечников, который в отличие от половых стероидных гормонов (например, тестостерона или прогестерона), практически не влияет на половые функции. Зато он управляет метаболизмом жиров, углеводов и белков. На поверхности практически любой клетки кортизол как почетного гостя поджидает специальный белок, готовый без лишних условностей проводить его в святая святых клетки – в ядро, где хранится драгоценная ДНК. Там гормон сможет усиливать и подавлять синтез белков по своему усмотрению, действуя сразу на два направления: иммунитет и обмен веществ.

537d47d1900adc3036db6130415d6c400f9a7764
В коре надпочечников производство кортизола сосредоточено в клетках толстого слоя под названием zona fasciculata
Jpogi/Wikimedia Commons

Внутри группы кортикостероидов кортизол не зря относят к классу глюкокортикоидов: он контролирует обмен глюкозы, повышая ее содержание в крови. При сильном стрессе она производится даже ценой мышечной ткани. Неудивительно, что высокие уровни этого вещества замедляют заживление ран. Влияет кортизол и на настроение, на чувство усталости и на то, как организм противостоит нагрузкам. За это журналисты прозвали его «гормоном стресса», хотя тут подразумеваются неблагоприятные условия для организма (например пониженный уровень кислорода, угроза жизни, нехватка пищи, неподходящая температура), а не только нервное напряжение, которое многие привыкли так называть.

Также кортизол следит, чтобы иммунная система не работала сверхурочно, ведь ее самодеятельность ведет к аллергии на безобидные для организма соединения и к аутоиммунным заболеваниям. Кортизол понижает производство интерферонов лимфоцитами T-хелперами 1 типа, сдвигая баланс в пользу T-хелперов 2 типа, чтобы избежать слишком активного воспалительного ответа.

Но и это еще не все. Кортизол подавляет рост костей, замедляет производство аминокислот, понижает болевой ответ, уменьшает воспаление, поддерживает баланс электролитов, может бороться с шоком.

От псориаза до ожогов

Все эти эффекты в теории проистекают из самих функций гормона и подтверждаются в экспериментах и обзорах, которых, прямо скажем, немало. О чем же говорят клинические испытания мазей с интересующим нас кортикостероидом?

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Например, в этом двойном слепом рандомизированном исследовании сравнили кремы с гидрокортизона бутиратом и флутиказона пропионатом (другим стероидным веществом) против псориаза на 125 пациентах. Через четыре недели на лечение в группе гидрокортизона отреагировало 68%, в группе флутиказона – 79%, побочные эффекты ограничивались небольшим зудом у 1,7% и 3,2% участников соответственно и небольшим покраснением кожи у 1,7% участников из группы гидрокортизона. В исследовании на пациентах 29 дерматологических департаментов удалось показать, что гидрокортизона бутират лучше плацебо помогает от острого экзематозного дерматита, при атопическом дерматите он проявил себя лучше плацебо и гидрокортизона ацетата (который был в десять раз большей концентрации), а при псориазе он превзошел по действию и плацебо, и свою ацетатную форму, и триамцинклона ацетонид.

Еще одно исследование показало, что при солнечных ожогах мазь с кортикостероидами не помогает. В другой статье говорится о неудачных клинических испытаниях кортизола против кожного зуда при аллергических тестах. Зато работы на маленьких группах пациентов указывают на другие перспективные направления: предотвращение лучевого дерматита (воспаления кожи, вызванного радиацией), борьба с анальным зудом. Еще одна небольшая по количеству пациентов работа показывает, что препарат может быть эффективен против зуда, вызванного повышенным уровнем гистамина (об этом и других механизмах зуда подробнее мы рассказывали в статье про Фенистил). Правда, речь идет о препарате с 2,5%-ным содержанием гидрокортизона, но не в форме бутирата, которая усиливает его эффекты.

Дерматиты, витилиго и волчанка

Работ, как мы уже говорили, немало, но часть из них проведена на небольших группах пациентов – около двух десятков человек. Суммировать информацию из многих мелких, но методологически корректных исследований помогают Кохрейновские обзоры.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

В обзоре о лечении дискоидного подтипа системной красной волчанки (discoid lupus erythematosus) говорится, что гидрокортизон эффективно уменьшает покраснения и эритемы на коже, снижая количество язв, хотя более сильные кортикостероиды делают это лучше. Поскольку кортизол подавляет иммунитет, а системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание (то самое, которое прославилось в сериале «Доктор Хаус»), такие результаты вполне ожидаемы. Однако авторы отмечают, что сравнений стероидов и других групп препаратов проводилось мало, поэтому сказать, какую группу надо предпочесть, пока трудно.

C7c39ceea0e13c1a623de89f40a81cd2cccbd159
Дискоидная эритематозная красная волчанка
Leonard C. Sperling/M.D., COL, MC, USA, Department of Dermatology, Uniformed Services University

При другом заболевании, витилиго — «пятнистой» потере кожного пигмента, — гидрокортизон в сочетании со световой терапией (например, лазерной) улучшает пигментацию кожи заметнее, чем только светотерапия. Но работы, на которых основан вывод, пока обладают низким уровнем доказательности, а методики и измерения в них слишком разнородны.

При себорейном дерматите, который поражает участки кожи с большим количеством сальных желез, как заключили авторы еще одного обзора, местные кортикостероиды будут эффективным лечением. Но для пущей убедительности будущим исследователям этой темы авторы обзора посоветовали лучше следить за ослеплением, набирать 200-300 пациентов и понаблюдать за ними около года, чтобы понять, насколько безопасно такое лечение на протяжении долгого срока.

Кортикостероидный швейцарский нож

Будучи образцовым (хоть в Палату мер и весов такого красавца) кортикостероидом, гидрокортизон разит мишени не как созвучный названию его группы кортик, а как швейцарский нож. С одной стороны, быть «мастером на все руки» — это благо: трудно представить область медицины, где этот препарат не мог бы пригодиться. Неудивительно, что гидрокортизон вошел в перечень самых эффективных, недорогих и безопасных лекарств по версии Всемирной организации здравоохранения. С другой, многофункциональность — его проклятье: чем больше вариантов действия, тем больше побочных эффектов. Чаще всего нам нужен только один результат, и поэтому кортизол каждый раз используют с оглядкой на все остальные его роли.

Так, подавление иммунитета поможет при трансплантации органов или переливании крови, но временно помешает организму бороться с бактериями, грибками, простейшими и другими захватчиками. Нехватка глюкозы в крови — это плохо, но ее постоянный избыток — прямая дорога к диабету, вызванному безразличием клеток к инсулину. Детям с астмой помогают ингаляции со стероидами, но они же мешают росту костей. Также из-за постоянного применения стероидов жир перераспределяется с конечностей на лицо («лунное лицо»), происходят скачки настроения («стероидная эйфория»), замедляется заживление ран и появляются язвы на коже. При долгом использовании может возникнуть и повреждение сетчатки.

9ce94d59ad4007bf040b78ec138a7ef897e885d1
«Лунное лицо» после трех месяцев применения стероидов
Ozlem Celik, Mutlu Niyazoglu, Hikmet Soylu and Pinar Kadioglu/Wikimedia Commons

Сузить влияние всемогущих кортикостероидов помогает «ссылка» в какую-то определенную область, что в масштабах нашего организма будет выглядеть как местное использование. Если наша цель — борьба с дерматитом, воспалениями или высыпаниями на коже, более безопасным должно быть средство наружного применения в виде мази, лосьона или крема. Правда, от кожных язв эта мера не защитит.

C5fa3a62b49b3ed99aef6864da6f0ec7e5cd01c9
Язвы при местном применении стероидов у женщины 47 лет (фотография правой руки)
sansea2/Wikimedia Commons

Поэтому производители Локоида и выбрали мазь. В нем гидрокортизон содержится в форме бутирата. ВОЗ относит это соединение к пятому классу из семи (а сам гидрокортизон в чистом виде – и вовсе к седьмому). Первый класс сильнее всего заставляет капилляры сокращаться, и препараты I класса считаются самыми высокоактивными. Но снова все относительно: они не только действуют по назначению сильнее всего, но и грозят самыми мощными побочными эффектами, так что их нельзя применять дольше 2-3 недель. Кроме того, активность зависит от формы: мази в среднем эффективнее лосьонов и кремов. Усиливается действие кортикостероидных мазей и под закрытыми повязками, а также в местах опрелостей.

Indicator.Ru рекомендует: для недолгого применения

В составе Локоида есть настоящий стероидный гормон — кортизол. Всемогущие кортикостероиды могут одинаково даровать вам жизнь и здоровье — и забрать его. Они способны ослабить иммунитет, спасти от аллергии и астмы, воспаления и анафилактического шока, боли и ревматоидного артрита, а еще испортить вам кости, вызвать диабет или заражение грибками и бактериями, изменить настроение — и даже сделать луноликими (и поверьте, вам это не понравится). Применять его в виде мази или крема безопаснее: так он, вероятнее всего, подействует не на весь организм, а только на нужный участок кожи.

Гидрокортизон (это фармацевтическое название того же кортизола) — сравнительно слабое лекарство на основе кортикостероидов, поэтому его местное применение даже на протяжении месяца вряд ли вызовет побочные эффекты. Поэтому в качестве разовой помощи (например, от зуда и покраснения при аллергических реакциях) он вполне безопасен для большинства пациентов. Он помогает от псориаза, атопического и себорейного дерматита (который, кстати, нередко становится причиной перхоти).

Наиболее внимательными и осторожными надо быть тем, кто страдает от хронических заболеваний. Например при дерматите и псориазе, когда мазь нужно наносить ежедневно на протяжении месяцев. Но, хотя он может помочь около 70% пациентов в этих случаях (а также избавить от язв при системной красной волчанке), некоторым людям он все же не принесет облегчения.

И помните: если врач не порекомендовал наносить мазь под повязку, не делайте этого, такое применение усилит эффекты препарата — и не только желаемые, но и побочные. Также осторожность надо проявить детям: постоянное применение кортикостероидов может нарушить развитие костей (хотя это лучше доказано для ингаляций, чем для мазей).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое