01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 февраля
Нобелевские лауреаты. Морис Уилкинс

В тени Уотсона и Крика

Wikimedia Commons

О человеке, работавшем на создание атомной бомбы, внедрившем в биологию метод рентгеновской дифракции и сыгравшем огромную роль в открытии структуры ДНК, но оставшемся в тени Уотсона и Крика, рассказывает новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Морис Хью Фредерик Уилкинс

Родился: 15 декабря 1916 года, Понгароа, Ваиарапа, Новая Зеландия

Умер: 5 октября 2004 года, Блэкхит, Лондон, Великобритания

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1962 года (1/3 премии, совместно с Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах» (For their discoveries concerning the molecular structure of nucleic acids and its significance for information transfer in living material).

Морис Уилкинс стал вторым после Эрнеста Резерфорда нобелевским лауреатом, рожденным в Новой Зеландии. Деревня Понгароа в 200 километрах к северо-западу от Веллингтона ныне знаменита только тем, что в ней родился Морис Уилкинс.

Впрочем, как и Резерфорд, Уилкинс покинул страну еще в очень юном возрасте — ему было всего шесть, когда он приехал в Бирмингем.

Закончив школу, Уилкинс поступил в Кембридж. С 1935 года он — студент Колледжа Св. Иоанна и изучает физику. После окончания молодой человек продолжил заниматься наукой, изучал флуоресценцию и электронные ловушки, однако первые его статьи были опубликованы лишь в 1945 году (PhD он защитил еще в 1940 году, тема — «Законы затухания фосфоресценции и электронные процессы в твердых телах»).

Уже в ранние годы Уилкинс проявил себя разносторонним человеком. Когда началась война (Британия вступила в нее в 1940), первые четыре года он трудился над улучшением средств ПВО, занимаясь радарами в Бирмингеме (как и большинство британских физиков). А в 1944 году его привлекли к совершенно другой области — разделению изотопов урана и плутония в Манхэттенском проекте. Да, будущий нобелиат в области физиологии и медицины создавал первую атомную бомбу. И вторую тоже.

Но в 1945 году он вернулся к мирной науке, где занимался внедрением методов «хардкорной» физики в биологию.

Одним из средств, привнесенных Уилкинсом в биологию, стала рентгеновская дифракция. Уже с 1948 года он начал изучать методами дифракции сперму барана и ДНК, полученную из тимуса (вилочковой железы) теленка. Можно сказать, именно Уилкинс сыграл ключевую роль в расшифровке человечеством структуры ДНК, хотя сам он и не сделал правильных выводов, и не получил тот самый «снимок 51», по которому Уотсон и Крик поняли, что главная молекула жизни имеет вид двойной спирали.

73d2f4fa8e192216ceff82ac2ab7856f2686d86c
Снимок 51
Wikimedia Commons

Посудите сами: именно Уилкинс начал исследование ДНК рентгеновскими методами, именно Уилкинс заинтересовал ДНК Уотсона и Крика (хотя сам Крик убеждал Уилкинса заняться белками), именно он привлек Розалинд Франклин к работе над ДНК (хотя потом именно их отношения были особо натянутыми из-за того, что они сразу не определились, кто из них главный). В конце концов, именно он показал Джеймсу Уотсону рентгеновский «снимок 51», который сделал в мае 1952 года аспирант Франклин Рэймонд Гослинг.

66cdd10b7541c3f450ade72233012215312f5492
Розалинд Франклин
Wikimedia Commons

Уотсон и Крик честно написали в своей статье, вышедшей в Nature 25 апреля 1953 года, что расшифровать структуру ДНК им помогли именно «неопубликованные данные Уилкинса и Франклин». И не вина Уилкинса, что Розалинд Франклин не дожила до 1962 года, когда Нобелевский комитет присудил премию совместно с Уотсоном и Криком именно ему: неизвестно, как тогда бы поступили шведские академики, ведь на четверых поделить премию невозможно.

Тем более, что сам Уотсон, оплативший установку в Кембридже скульптуры ДНК, настоял, чтобы на ее основании было написано:

• «Эти цепи расплетаются в ходе репродукции клетки. Гены закодированы последовательностью оснований»

• «Модель двойной спирали создана благодаря работам Розалинд Франклин и Мориса Уилкинса»

На спиралях же написано следующее:

• «Структура ДНК была установлена в 1953 году Фрэнсисом Криком и Джеймсом Уотсоном, жившим здесь в Клэре»

• «Молекула ДНК имеет две спирально закрученные цепи, которые связаны парами оснований "аденин — тимин" или "гуанин — цитозин"»

0959db1dca4ee9441f3ce332c4955498f1791ba6
Скульптура ДНК в Кембридже
Wikimedia Commons

В любом случае, вклад Уилкинса в открытие структуры молекулы ДНК сложно переоценить, и то, что Уотсон и Крик стали гораздо известнее, не его вина. Хотя сам он с иронией оценивал эту ситуацию, ведь не зря его автобиография так и называется — «Третий человек двойной спирали».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое