01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 июня
Чем нас лечат: Орлистат. Жиры, которые мы убираем

Можно ли ничего не делать, похудеть и не набрать вес потом

James Heilman/Wikimedia Commons/Pixnio/Indicator.Ru

Можно ли есть много жирного и не толстеть, что вреднее – углеводы или липиды, сколько килограммов можно сбросить благодаря Орлистату за год, и почему так важна разница между статистической и клинической значимостью, объясняет Indicator.Ru.

Хотите ли вы выглядеть лучше на пляже, переживаете ли о вреде лишних килограммов для вашего здоровья и самочувствия, страдаете ли от жары больше, чем менее упитанные знакомые, – все эти и многие другие причины могут заставить вас задуматься о том, чтобы уменьшить массу тела. Поэтому в первом летнем выпуске «Чем нас лечат» мы снова возвращаемся к теме похудения и рассказываем, поможет ли Орлистат достичь этой цели быстро, без усилий, утомительных тренировок и мучительных диет.

Жиры приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Липиды (жиры и жироподобные вещества) – это самый высококалорийный компонент нашей пищи: из одного грамма получится больше 9 ккал, тогда как для белков и углеводов эта цифра в 2,5 раза меньше. Казалось бы, не ешь жирное – похудеешь, вот и весь фокус. Однако сильное сокращение доли липидов в рационе вредно для организма. По крайней мере, такие выводы можно сделать по исследованиям на сотнях тысяч людей в Европе и Северной Америке – например, согласно этому, опубликованному в The Lancet, жиры не виноваты, а вот большое количество углеводов, наоборот, жизнь укорачивает. Да и для насыщения недостаточно наполнить желудок «легкой» пищей: увы, съев низкокалорийный салатик, вы вскоре снова почувствуете голод. Подкожная жировая клетчатка в небольшом количестве (правда, в этот момент снаружи ее наличие не будет заметно) тоже скорее полезна, чем вредна: она защищает организм от переохлаждения и ударов.

На биохимическом уровне жиры и жироподобные вещества тоже нужны. Из липидов в основном состоят клеточные оболочки, без них также не получится делать многие гормоны, витамины, сигнальные молекулы. В итоге на диете совсем без жиров в ближней перспективе вы получите шелушащуюся кожу, можете испортить волосы и ногти – и это только ближайшие внешние проявления. Многие жирные кислоты печень сможет и сама насинтезировать из подручных материалов – тех же углеводов (а вот белки бы так нахимичить не получилось – как минимум, потому, что в аминокислотах обязательно есть азот, которого в углеводах нет).

Но, к примеру, линолевую и линоленовую кислоты так восполнить не получится – а из них организм делает вещества, полезные для работы мозга. Поэтому такие жирные кислоты надо получать из пищевых продуктов. Особенно много их будет в рыбьем жире и зеленых частях растений (поэтому, кстати, средиземноморская диета считается полезной). И, конечно, жиры помогают откладывать энергию впрок. Правда, порой наш организм чересчур запаслив.

Восстание против липаз

Если вовсе отказаться от жиров не выходит, давайте разберемся, как они перерабатываются. В желудке и до него с ними происходит мало интересного: для расщепления жиров нужна немного более «тяжелая артиллерия», чем есть в слюне и в желудке (хотя их там поджидают лингвальная и желудочная липазы, они не очень активны в кислой среде, в которой работают, да и крупные капли жиров доступны им лишь с поверхности).

E4b301b5ff0794303a82dcd7b8478ea4757e529b
Поджелудочная железа и ее «окрестности»
U.S. National Cancer Institute/Wikimedia Commons

В желудке жиры в основном эмульгируются на мелкие частицы при перемешивании с другим содержимым и под действием лецитина. А вот в двенадцатиперстной кишке жиры измельчаются в более удобоваримые для ферментов микроскопические комочки и капельки благодаря желчи. Там же их ждет встреча с липазой поджелудочной железы, которая расщепляет и «нарезает» сложные молекулы триглицеридов (главной составляющей животного или растительного жира) на более простые компоненты.

14d419020d3f3d81c2b8b8d47e9a7f748e8a1f5d
Триглицеридами жертвы липаз зовутся из-за трех «хвостов» – молекул жирных кислот, которые торчат из глицерина. Превратить их в моноглицериды можно, но глицерин достанется только одному хвосту. Остальным двум хвостам предстоит стать сильными и независимыми свободными жирными кислотами (они правда так и называются)
Wikimedia Commons

Далее жиры усваиваются в тонком кишечнике и идут на нужды организма – или откладываются там, где им не рады, если нужды организма уже удовлетворены. И чтобы помешать жирам запасаться, производители Орлистата предлагают нарушать работу той самой панкреатической липазы (липазы поджелудочной железы): каждую молекулу липидов в такой дозировке не заблокируешь, но часть жиров в обмен веществ не поступит. Казалось бы, что может быть лучше: ешь что хочешь, но не толстеешь.

Из чего же, из чего

Главный действующий компонент препарата Орлистат (известный также как Ксеникал, Алли, Листата, Орлимакс и Орсотен) – это тетрогидролипстатин. Он был получен из липстатина – вещества, выделяемого бактерией Streptomyces toxytricini.

Ccabacde8be2ba1c83d602ee9d7174e277a947b4
Молекула тетрагидролипстатина
Vaccinationist/Wikimedia Commons

О том, что липстатин окончательно и бесповоротно блокирует работу панкреатической липазы, ученые узнали еще в 1980-х годах. Вскоре был разработан более стабильный и удобный в применении, но не необратимый в действии вариант. Правда, изначально планировалось использовать препарат против повышенного содержания липидов в крови ( чему есть экспериментальные подтверждения). Но вскоре фармакологи поняли, что снижение массы тела – гораздо более широкое и прибыльное направление для их детища. Так тетрагидролипстатин стал знаменитым лекарством – первым в мире препаратом от ожирения местного действия, механизм которого подробнее описан в Journal of Applied Sciences Research.

2a9cc4edf12eb0f9c436b2c3c47484203e857d99
Человеческая липаза поджелудочной железы в комплексе с колипазой (своим напарником, необходимым ей для работы)
Andrei Lomize/Wikimedia Commons

Почему местного, если лекарство применяется внутрь? Орлистат действует на липазы в кишечнике, но практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия на организм. Как и непереваренные по его вине липиды, препарат после встречи с липазой объявляет всем нейтралитет и выводится из организма с калом в практически неизменном виде. Максимальные концентрации препарата в плазме крови детектируются в первые восемь часов, но и они остаются на уровне погрешности метода измерения. То, что лекарство способно как-то накапливаться в организме, доказать тоже не удалось.

E9e0e0ebf3b5eeaf3d17005597c6fb4be474ca28
Орлистат стал прародителем целого класса лекарств-ингибиторов липаз
ASNI/Wikimedia Commons

В Австралии, США и Евросоюзе препарат продается без рецепта. Ксеникал разрешили применять даже придирчивые эксперты Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA), одобрив дозировку по 120 мг трижды в день. Казалось бы, чего еще желать – вот она, волшебная капсула, которая поможет угнаться за капризами моды и стандартами красоты (а для кого-то – приятный бонус! – и шанс здоровье поправить). В кои-то веки она даже не грозит вам чем-то очень плохим.

В списках (не) значился

Но в мире лекарств все чаще оказывается сложнее и хуже, чем нам бы хотелось. Не одобрен ли препарат просто потому, что в большинстве случаев безвреден? И если он помогает, то как сильно и быстро? Не опасно ли принимать его полгода и дольше? Лучше ли он, чем физические упражнения и диеты, и можно ли похудеть с его помощью на 15–20 кг, а не на два? Возможно, клинические испытания дадут нам ответы на эти вопросы.

Поиск в базе медицинских статей PubMed по слову orlistat выдает 1891 статью, по xenical1904 статьи (и многие пересекаются), но c фильтром «клинические испытания» работ будет в четыре раза меньше.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

Исследование в The Lancet показывает, что пациенты за год использования Орлистата и низкокалорийной диеты достоверно похудели, причем в среднем на 4 кг больше, чем люди из группы плацебо (6 кг против 10 кг). За второй год, когда диета была возвращена к среднекалорийной, группа лекарства набрала лишь половину того веса, который набрали переключившиеся с Орлистата на плацебо. Правда, хотя пациентов было много (743), что лучше подкрепляет выводы, исследование было «слепым» только для них: врачи знали, что кому дают, и могли подтасовать или субъективно исказить этот результат. Тем не менее, двухлетнее использование оказалось безопасным. Но с результатами соглашаются и авторы более поздних двойных слепых исследований: например, в описанных в статье в JAMA, вышедшей в 1999 году, клинических испытаниях поучаствовало 1187 пациентов, которые сбросили почти 6 кг в группе одной лишь диеты и на 3 кг больше в группе диеты и препарата. Это испытание шло два года по похожей схеме.

Неалкогольный стеатогепатит (накопление жировых отложений в клетках печени) тоже, судя по всему, нашел в лекарстве своего врага: в двойном слепом исследовании, хотя и всего на 52 пациентах, состояние и показатели анализа крови группы Орлистата улучшилось, а их индекс массы тела понизился. Однако, по мнению специалистов Кохрейновского сотрудничества, работ с хорошим дизайном на эту тему слишком мало.

Неудобные вопросы и размытые ответы

Но несмотря на эти и многие другие статьи о клинических испытаниях (вот, например, мета-анализ 33 работ на более чем 5000 участниках), Орлистату можно задать немало неудобных вопросов. К примеру, работа, вышедшая в 2016 году в журнале Trials, демонстрирует, что результаты исследований по-разному представлены в отчетах и в публикациях в научных журналах. Хотя выводы рассмотренных исследований не искажаются, а негативные результаты не прячутся (в случае с этими пятью работами, по крайней мере), исследователи скрывают информацию о побочных эффектах.

0b17af376deeba32dafab032c679d05e79559221
В пяти исследованиях мы видим, как мало побочных эффектов попало в статьи (зеленые столбики) по сравнению с отчетами (красные столбики)
Hodkinson et al. 2016

Еще один любопытный комментарий на исследования Орлистата появился в 2017 году в журнале Pharmacological Research. Во-первых, авторы обращают внимание, что мета-анализы могут собирать тексты, только подтверждающие их точку зрения, игнорируя остальные, где препарат выставлен в менее выгодном свете (но это касается всех заказных мета-анализов). Во-вторых, Орлистат может действительно снижать массу тела, но следует отличать статистическую значимость от клинической, ведь даже статистически достоверный результат может вас не устроить.

Заглянем в Кохрейновские обзоры: что скажут нам еще более масштабные подборки исследований?

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

В обзоре 2003 года, где рассматривались исследования Орлистата в долгосрочной перспективе, авторы подтверждают, что это лекарство «средней эффективности», но задаются вопросом, как оно влияет на здоровье при многолетнем приеме. В другом, вышедшем в 2016 году, учтены исследования на десяти тысячах пациентов с повышенным давлением (и это только для Орлистата). Препарат снижал вес так же, как сибутрамин, но в отличие от него понижал и давление. Однако влияние терапии на продолжительность жизни и другие долгосрочные эффекты узнать так и не удалось.

Есть данные и о том, что Орлистат поможет похудеть детям и подросткам с ожирением и снизит им индекс массы тела, но результаты исследований пока что выглядят не очень убедительно.

Статистически значимое количество килограммов (2–5, согласно еще одному обзору) могут за год сбросить и люди с диабетом второго типа. Но, согласитесь, эта цифра все же не впечатляет.

Indicator.Ru рекомендует: лучше сочетать с диетой (или заменить ею)

Есть много научных доводов в пользу Орлистата, а его эффект проверен на огромных популяциях людей. Скорее всего, он еще и относительно безопасен, хотя производители уличены в склонности скрывать данные о побочном действии. Однако если вы будете использовать препарат даже целый год, но не поменяете диету и образ жизни, вы можете этого, пусть и доказанного, эффекта и не заметить. Увы, эти цифры хоть и не ложь, наглая ложь, но все-таки больше статистика, чем правда. Допустим, вы весите 90–100 кг, считаете эту цифру далекой от персональной и медицинской нормы и мечтаете похудеть без усилий. Но в таком случае 3–4 кг за год (!) – вряд ли предел ваших мечтаний. А ведь именно столько прибавляет к низкокалорийной диете эффект препарата.

И тут возникает вопрос: нужно ли такое лекарство вообще, или проще обойтись снижением калорийности рациона? Если же вам хочется сбросить всего пару килограммов, действительно ли к этому нужно идти целый год, тратя столько денег на лекарство, или лучше все-таки подумать о более здоровом образе жизни? И нужно ли во втором случае худеть вообще? Стоимость капсул – около тысячи рублей за 40 штук. Можете посчитать, во сколько вам обойдутся три таблетки в день на протяжении года (и на протяжении второго года желательно тоже, если вы не хотите набрать часть этих килограммов назад).

Учитывая механизм действия препарата и то, что он не проникает в кровь в значительных количествах, что-то ужасное по его вине с вами случится вряд ли. Однако нужно быть начеку, если вы страдаете от проблем с кишечником (плохого всасывания питательных веществ — мальабсорбции), если желчный пузырь, печень или поджелудочная железа выполняют свою работу плохо, а также если у вас заблокированы или сужены желчные протоки. Во время беременности и кормления грудью эффект препарата не изучен, так что лучше не рисковать. В случае, если вы страдаете от расстройств пищевого поведения, лучше заняться лечением вашего нарушения, а не переживать из-за эстетики. Также плохой идеей будет предаваться обжорству и злоупотреблять липидами и углеводами, думая, что благодаря лекарству вы будете неуязвимы: препарат мешает всасываться примерно 30% жиров, а не блокирует их полностью.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое