01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
13 июня
Чем нас лечат: Изопринозин. Удар по вирусам их стройматериалом

Ключ, не подходящий ни к одной болезни

Albina Glisic/Getty Images/Life Stic/Flickr/Indicator.Ru

Почему FDA не одобряет Изопринозин, можно ли сделать оружие против вирусов из производного азотистого основания и стоит ли принимать на ура повышение уровня уратов в крови, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

Грядущее похолодание и дожди могут cпровоцировать волну простуд, от которых многим хочется защититься, да и в жару медики предостерегают от риска заболеть, например, поедая мороженое или чрезмерно злоупотребляя использованием кондиционеров. Поэтому по просьбам читателей мы разбираем Изопринозин (известный также под марками Гроприносин, Рибоксин и Рибонозин), который позиционируется как иммуностимулирующий и противовирусный препарат широкого действия. И если о том, что всевозможное самостоятельное «стимулирование иммунитета» и вмешательство в его работу – от лукавого (даже если такой эффект у лекарства правда есть), мы уже говорили, то противовирусное действие стоит рассмотреть более пристально.

Из чего же, из чего

В основе Изопринозина – молекулы инозина и димепранолацедобена. Эти вещества, по мнению производителей, должны либо действовать в направлении стимулирования иммунитета, призывая наши лимфоциты работать сверхурочно, либо мешать воспроизводству вирусных частиц, взявших наши клетки на абордаж.

653aef864692d1abafe162e93502fb271e4f3dbb
В основе инозина – пятиугольник рибозы (из сахарного остатка, как в нашей РНК), соединенный с производным пурина (ароматическое и имидазольное «колечки»; такая структура тоже есть в составе нуклеотидов – «букв» наших ДНК или РНК)
MarinaVladivostok/Wikimedia Commons

Авторы обзора 1986 года в журнале Drugs предположили, что противовирусного эффекта у препарата нет, но зато есть иммуностимулирующее. Механизм этого действия, согласно тому же обзору, неизвестен, а большинство экспериментальных и клинических испытаний предварительные, да еще и дизайн их оставляет желать лучшего.

С годами ситуация с механизмом так и не прояснилась. Ингибирование репликации целого списка вирусов было показано на клетках (например, в совместном исследовании французских и американских специалистов, а также в многочисленных исследованиях польских медиков). Но как оно происходит? Переносится ли это действие на целый организм, и достаточна ли концентрация, чтобы не отравить его? Каким образом репликация вирусной ДНК или РНК генома подавляется «запчастями» для этих молекул, а репликация клеточного наследственного материала (вроде как) — нет? Учитывая, что цитотоксический эффект иногда оценивался просто визуально, а упомянутые публикации появились в национальных журналах и даже не переведены на английский, неизвестно.

Добавилась новая информация по сайтам связывания: например, в статье фармакологов из США и Тайваня, опубликованной на страницах Journal of Biomedical Science, высказано предположение, что инозин может воздействовать на бензодиазепиновый рецептор, но к антивирусному действию это вряд ли как-то относится.

Как обстоит дело с клиническими исследованиями, разрешениями и одобрением ведущих организаций в сфере здравоохранения?

В списках (не) значился

Инструкция Изопринозина гласит, что препарат подавляет активность целого ряда вирусов (мешая им заставлять клетки синтезировать свою РНК), восстанавливает функции лимфоцитов при иммунодепрессии, заставляет делиться одни клетки иммунитета и натренировывает видеть «цель» другие. Назначать его рекомендуется от инфекции вирусами семейства Herpesviridae (про самые опасные и распространенные из которых мы уже рассказывали, от кори, папилломы человека и от контагиозного моллюска (последнее – тоже вирусное заболевание, моллюск тут ни при чем).

На портале Госреестра лекарственных средств большинство зарегистрированных исследований касаются биоэквивалетности (сопоставления дозировки, при которых вещество равны по действию) разных форм препарата, а также русских таблеток и зарубежных. Пострегистрационные исследования эффективности и безопасности средства проводятся и по сей день. Одно из них завершилось в 2015 году, но публикацию найти так и не удалось.

Изопринозин входит в классификацию ATC Всемирной организации здравоохранения – однако, как мы уже не раз выясняли, это ничего не говорит об эффективности препарата, а лишь дает понять, что ВОЗ знает о его существовании. В этой классификации он значится как противовирусное лекарство.

В PubMed можно найти сотни исследований Изопринозина, но выставив фильтр «клинические испытания» и добавив к поиску слова «двойное слепое контролируемое», мы увидим менее 10 работ.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Indicator.Ru
Справка

В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 463 пациентах, проведенном венгерскими учеными, сравнивалась скорость излечения от гриппа. Хотя авторы статьи сообщают, что в группе препарата участники выздоравливали быстрее, они же отмечают, что различие было статистически незначительным.

9b390cfe2f5a8670b79960913570e8048c3fc62f
Посмотрев на график выздоровления, где на осях обозначены дни от начала терапии и процент еще не излечившихся участников, можно увидеть, что линии группы плацебо и группы препарата почти совпадают.
Jiří Beran et al

Если говорить о профилактике инфекций у детей, то Изопринозин и здесь не смог выделиться положительным примером. Чешская статья о двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании препарата на 108 детях гласит, что хотя уровень CD3+, CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов у участников несколько вырос за те шесть недель, пока им давали препарат, на частоту заболеваемости это никак не влияло. Продолжительность ОРВИ у детей тоже не стала короче, да и на количество дней проявления симптомов (температуры, кашля, фарингита, насморка) Изопринозин никак не повлиял.

Другое исследование сравнивает Изопринозин с Ацикловиром в качестве лекарства от повторяющихся эпизодов генитального герпеса. Первый препарат увеличил время между эпизодами, но работа проводилась лишь на 31 пациенте, и с 1989 года ее никто не подтвердил. Более того, три года спустя вышла публикация о результатах другого клинического испытания, в котором в схожей гонке победителем стал все-таки Ацикловир. Изопринозин был назван «клинически бесполезным» в дозе 500 мг дважды в день. А вот работа китайских, японских и немецких ученых на почти 300 пациентах показала, что изопринозин лечит генитальный герпес и «простуду на губах» не лучше и не хуже Ацикловира, окончательно всех запутав.

На 17 пациентах Изопринозин тестировали против вирусного гепатита С, но доказать, что он хоть сколько-нибудь полезен, снова не получилось. Данные из статьи об исследовании на 42 пациентах не расходятся с этим результатом. Неутешительный вывод ждет и прочитавших статью об испытаниях препарата против опоясывающего лишая и против генитальных бородавок.

Наконец, есть обнадеживающая статья об успешном лечении от папиллом вирусного происхождения (на 55 участниках), но этот результат не был подтвержден другими исследованиями с 1996 года.

(Не)палочка-(не)выручалочка

Но есть и менее популярные направления использования, которые относятся к альтернативной терапии. Так, принимая инозин, можно повысить уровень мочевой кислоты в крови, и поскольку болезнь Паркинсона обычно медленнее прогрессирует у пациентов, у которых этот уровень выше, инозин сейчас находится на третьей фазе испытаний в качестве возможного лекарства от этого недуга.

Впрочем, с рассеянным склерозом такой подход уже не сработал. Авторы статьи, основанной на данных о лечении 52 пациентов с этой болезнью при помощи Изопринозина, приходят к выводу, что после внесения поправок на множественные группы сравнения эффекта препарата выявить не удалось.

С инсультом, несмотря на действие на клетках и подопытных животных, тоже продвинуться не получилось. Возможно, потому, что во время ишемического инсульта как раз и нарушена доставка питания к пораженному участку, так что даже полезные вещества цели не достигают.

Проверяли Изопринозин и как альтернативное средство от хронической усталости, однако успеха такой подход тоже не имел: по мнению авторов обзора, данных оказалось недостаточно для выводов.

В еще одной работе Изопринозин испытывали на 24 пациентах как лекарство от ревматоидного артрита, но никаких доказательств его полезности по сравнению с группой плацебо не нашлось, зато уровень уратов (солей мочевой кислоты) в крови участников, получивших Изопринозин, вырос. Кстати, об увеличении количества уратов в крови стоит задуматься – этот побочный эффект упоминали практически во всех статьях о клинических испытаниях.

Indicator.Ru заключает: доказательства минимальны, и они не в пользу Изопринозина

Изопринозин не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and drug administration, или FDA). Эта организация много раз отказывала производителям зарегистрировать препарат и его прямые аналоги как лекарство для больных ВИЧ, ведь пациенты могут использовать его вместо, а не вместе со специфической антиретровирусной терапией. Хотя на этот счет и есть клиническое испытание, показывающее, что в группе Изопринозина болезнь прогрессирует меньше, процент людей, у которых ВИЧ перешел в СПИД за два года, очень низок, так что могла сыграть свою роль статистическая погрешность.

Механизм его действия на молекулярном уровне неизвестен, а все эффекты, наблюдаемые на клетках, тканях и крысах, на уровне клинических испытаний не дают никакого результата. На сайте Cochrane Collaboration тоже нет обзоров, которые бы подтвердили эффективность Изопринозина (хотя опровержения тоже отсутствуют).

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.
Indicator.Ru
Справка

Таким образом, твердых и убедительных доказательств эффективности препарата против чего бы то ни было мы не нашли. Исследования на мышах и клетках могут выглядеть многообещающе, но что происходит на пациентах – пока загадка. Хотя некоторые клинические испытания указывают на то, что количество Т-лимфоцитов и правда может увеличиваться, нет доказательств, что изменение их числа влияет на устойчивость к вирусам (причем ко многим сразу, как подобало бы неспецифическому противовирусному лекарству). Однако даже если этот метод работает, вам решать, стоит ли стремиться к такому непредсказуемому результату: слишком сильно натренированный иммунитет, как разбушевавшиеся оперативники, «повяжет» ни в чем не повинные клетки, чем может спровоцировать аутоиммунное заболевание.

Хотя препарат во многом состоит из компонента, который встречается в человеческих клетках, он вызывает повышение уровня мочевой кислоты в организме. К сожалению, это может не только замедлить прогресс болезни Паркинсона, но и вызвать приступы подагры, так что если у вас проблемы с суставами (да еще и диета включает много продуктов животного происхождения), осторожность не помешает.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Обсуждаемое