Астрономия

Лучшее за день. 26 июля

Indicator.Ru

Обзор Nature и Science, хроники СOVID-19 и комета NEOWISE – таков наш ночной дайджест.

Исследование выживших после бомбардировки Хиросимы, юбилей Розалинд Франклин, имена ученых-трансгендеров и генетика палочников – таков обзор ведущих научных журналов за прошедшую неделю.

COVID-19 в России: 812 485 случаев с начала пандемии.

COVID-19 в мире: более 16 миллионов случаев.

Созданная российскими исследователями сверточная нейросеть научилась эффективно распознавать хрящи на двухмерных магнитно-резонансных томограммах запястья. Это позволит проводить более тщательное сравнение нормальной и патологической анатомии запястья при, например, остеоартрите, оценивать прогрессирование заболеваний и их ответ на лечение.

Хорошие новости: на Дальнем Востоке открыты новые виды рачков. Плохие: они скоро могут исчезнуть.

Комета NEOWISE постепенно уходит из поля зрения. А красивые научные фотографии продолжают поступать. На этом снимке, попавшем в Астрономическую картинку дня NASA, мы видим комету на фоне 17-метровых телескопов MAGIC, которые регистрируют черенковское излучение от гамма-лучей высокой энергии, попадающих в атмосферу Земли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.