Опубликовано 16 декабря 2019, 19:19

Астаксантин предотвращает окислительный стресс

Астаксантин предотвращает окислительный стресс

© NIH/Flickr

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН исследовали влияние астаксантина на функционирование неспецифической митохондриальной поры в клетках сердца крысы. Выяснилось, что это вещество повышает устойчивость митохондрий сердца крысы к кальций-зависимому окислительному стрессу. Работа опубликована в журнале Antioxidants.

Митохондрии — один из основных источников активных форм кислорода в клетках. Окислительный стресс и ухудшение гомеостаза кальция — важные факторы при повреждениях этих органелл и программируемой клеточной гибели. Свободные радикалы повреждают клетки, в результате чего происходит увеличение проницаемости внутренней мембраны и образование неспецифической митохондриальной поры (mPTP).

Снизить окислительный стресс могут помочь антиоксиданты. Это вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Мощнейшим из них считается астаксантин — соединение, которое способно проникать через мембрану митохондрий и сохранять их целостность. Большое количество этого вещества содержится в водорослях, морепродуктах, лососе и форели.

В новом исследовании российские ученые обнаружили, что астаксантин подавляет открытие mPTP, замедляет набухание и разрушение митохондрий. Такой эффект ученые замечали как при непосредственном добавлении вещества к митохондриям, так и при его введении с пищей в течение двух недель. Исследователи также выяснили механизм этого процесса. Оказалось, что астаксантин изменяет уровень регуляторных белков mPTP, замедляя специфические сигнальные пути в митохондриях. Это и приводит к меньшей проницаемости мембраны, а значит, и к предотвращению открытия поры.

«Астаксантин повышает устойчивость митохондрий сердца крысы к кальций-зависимому стрессу. Поэтому можно предположить, что этот антиоксидант можно использовать для улучшения функционирования сердечной мышцы в целом в нормальных и клинических условиях», — отмечает первый автор статьи, старший научный сотрудник ИТЭБ РАН Юлия Бабурина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.