Опубликовано 15 января 2021, 21:45

Эдиакарское животное со сложным скелетом оказалось вероятным предком брахиопод

Плита, когда-то бывшая участком илистого морского дна, с ожелезненными остатками намакалатусов, 547 млн лет, Намибия

Плита, когда-то бывшая участком илистого морского дна, с ожелезненными остатками намакалатусов, 547 млн лет, Намибия

© Андрей Журавлев/МГУ

Палеонтологи МГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета во время экспедиции в Намибию обнаружили останки древнего животного со сложным скелетом — намакалатуса. Это существо, жившее в эдиакарском периоде, могло быть предковой группой брахиопод и мшанок, о чем свидетельствуют сам скелет и сохранившиеся остатки мягких тканей. Статья опубликована в журнале Science Advances.

«Новые экземпляры намакалатуса (около 70 штук) сохранили остатки мягких тканей благодаря пиритизации; сам пирит окислился до оксигидроксидов железа, поэтому остатки животного выглядят покрытыми ржавчиной, но характерная для этого сульфида железа форма кристаллов и их агрегатов не изменилась, — рассказал один из исследователей, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Андрей Журавлев. — На данный момент намакалатус оказался самым сложным животным эдиакарского периода и мог представлять исходную группу для таких животных, как брахиоподы и мшанки».

В морях эдиакарского периода обитало много крупных многоклеточных животных. Несмотря на непростое строение и признаки сложного поведения, доказать их принадлежность к конкретным типам — непростая задача. Намакалатус (Namacalathushermanastes), существовавший 540–550 млн лет назад, представляет один из немногих эдиакарских организмов с известковым скелетом. Скелет выглядит как восьмигранник до четырех сантиметров в диаметре на полом стебельке с большими отверстиями посреди каждой грани. Несколько лет назад ученые обнаружили, что скелет имеет очень сложную микроструктуру — как у брахиопод и мшанок. Кроме того, некоторые популяции намакалатуса размножались бесполым путем. Причем почки, развивавшиеся в новые особи, всегда образовывались попарно и располагались симметрично, что встречается в колониях некоторых современных мшанок.

Авторы статьи использовали методы компьютерной микротомографии и сканирующей электронной микроскопии, которые позволили выявить избирательность пиритизации по мягким тканям. Реконструкция мягкого тела указала на наличие у намакалатуса петлевидного кишечника, связанного сократительной мышцей с внутренней поверхностью скелета; каналов с чувствительными клетками, пронизывающих шипы на поверхности его скелета; нескольких лопастей с щупальцами и тонкой органической выстилки поверхности скелета.