Опубликовано 08 декабря 2019, 12:03

Исследованы механизмы срочной адаптации клеток мозга к гипоксии

Белок HIF1A - ключевой белок в биохимии гипоксии

Белок HIF1A - ключевой белок в биохимии гипоксии

Изучение молекулярных механизмов энергообеспечения и адаптации организма к гипоксии остается приоритетной проблемой современной биологии и медицины, так как гипоксия тканей развивается при многих заболеваниях. Накопленный к настоящему времени экспериментальный материал позволяет утверждать, что митохондрии выполняют сигнальную роль модулятора потребления кислорода, регулируя скорость его поступления из внеклеточной среды. Однако они являются главной мишенью при гипоксическом повреждении клеток. К настоящему времени в научной литературе отсутствуют сравнительные исследования структурно-функциональных (биоэнергетических) особенностей митохондрий у животных с различной толерантностью к дефициту кислорода.

Коллектив авторов из Пущино и Москвы под руководством заведующей лабораторией митохондриального транспорта ИТЭБ РАН Галины Мироновой провел работу по исследованию механизмов срочной адаптации, происходящей в ткани мозга в условиях различных режимов гипоксии. Результаты работы опубликованы в октябрьском номере Journal of Bioenergetics and Biomembranes.

«В работе отражены данные по структурно-биохимическим изменениям в митохондриях ткани коры головного мозга при гипоксии и подобраны оптимальные условия для адаптации организма в условиях барокамеры. Изучение механизмов адаптации организма к гипоксии является актуальной задачей, что подтверждается присуждением в этом году группе ученых – Питеру Рэтклиффу, Греггу Семензе и Уильяму Кэлину-младшему Нобелевской премии в области медицины за открытие того, как клетки реагируют на кислород и адаптируются к изменению его доступности», – рассказывает Галина Миронова.

При малой гипоксии (адаптирующей) в организме появляются белки, которые защищают его от гипоксии, а также происходят структурные изменения в митохондриях. По словам Мироновой, на основании полученных данных о происходящих в клетках в условиях малой гипоксии процессах мы можем точнее подобрать лучшие условия (оптимальные режимы) для лечения (адаптирования, прекондиционирования) пациентов в барокамерах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.