Биология

Лучшее за день. 10 августа

Indicator.Ru

Что скрывает поверхность Цереры, почему затупляется бритва и когда не стыдно было быть похожим на лук, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

К чему приготовила нас эволюция, что такое Метагалактика, когда не стыдно было быть похожим на лук и что из себя представляет «небинарный человек»? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий.

Грозы на Юпитере, статья о затупившемся лезвии бритвы, много исследований антител к SARS-CoV2 и профилактика деменции – в обзоре ведущих журналов от нашего научного редактора.

Анализ данных, полученных аппаратом Dawn, показал: под поверхностью Цереры может находится океан соленой воды. Кроме того, карликовая планета не так давно была геологически активна.

Российские биологи проанализировали, как личинки одного из видов африканских комаров впадают в ангидробиоз — спячку при дефиците воды — и выяснили, какие биохимические реакции участвуют в этом процессе.

При создании теста на клещевой энцефалит российские исследователи применили люциферазу морского рачка — самую маленькую в мире светящуюся молекулу.

С помощью молекулярного моделирования российские исследователи показали, что два лекарственных препарата — для лечения алкоголизма и рака молочной железы соответственно — могут помочь при борьбе с коронавирусом.

На примере байкальских рачков-бокоплавов российские биологи показали, что параллельная эволюция, при которой формируются адаптации, может затрагивать у близкородственных видов тысячи генов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.