Опубликовано 17 февраля 2020, 16:06

Обнаружена связанная с сознанием область мозга

Обнаружена связанная с сознанием область мозга

© AndreaCrisante/FLickr

Сотрудники Висконсинского университета в Мадисоне обнаружили, что часть таламуса между боковыми ядрами, по-видимому, играет ключевую роль в формировании сознания. У обезьян под наркозом стимуляции этой области было достаточно, чтобы разбудить животных и заставить их нормально бодрствовать. Статья об открытии была опубликована в журнале Neuron.

Одним из центральных вопросов в нейробиологии является выяснение того, где в мозге возникает сознание, то есть способность переживать внутренние и внешние ощущения. Предыдущие исследования, в том числе анализ ЭЭГ и фМРТ у людей, показали, что определенные области мозга, среди которых теменная кора и таламус, по-видимому, играют большую роль в формировании сознания.

В новой работе американские ученые решили определить эту область более точно. Для этого они отошли от классического подхода к таким экспериментам и вместо исследования одной области мозга за раз решили посмотреть сразу на несколько участков мозга одновременно, чтобы увидеть, как ведет себя вся сеть.

В качестве животной модели исследователи использовали макак. Изучая бодрствующих, спящих и находящихся под наркозом животных, они смогли сузить область мозга, вовлеченную в сознание, до конкретного региона таламуса. Ученые также смогли исключить некоторые области, которые ранее считали одними из источников сознания. В конечном счете авторы сосредоточились на центре боковой части таламуса, находящегося рядом с латеральным задним и вентральным постеролатеральным ядрами.

После того, как исследователи точно определили эту область, они проверили, что происходит при ее активации, когда животные находятся под анестезией. Для этого авторы стимулировали целевой регион переменным током с частотой в 50 Гц. Выяснилось, что такой импульс может разбудить животных и заставить их бодрствовать. Обезьяны под стимуляцией вели себя точно так же, как если бы не спали. Отключение воздействие возвращало их обратно в бессознательное состояние.

Одним из критериев бодрствования была их реакция на странную слуховую стимуляцию — серию звуковых сигналов, перемежающихся другими случайными звуками. Животные реагировали так же, как и обычные бодрствующие особи. Авторы надеются, что результаты их работы можно использовать, чтобы попробовать выводить людей из комы. Также она может быть полезна для разработки новых способов мониторинга пациентов под клинической анестезией для выяснения того, перешли они в бессознательное состояние или нет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.