Биология

Малый суслик уходит из степей

epipactis.com

Исследование российских ученых выявило падение численности нор малого пустынного суслика от Калмыкии до Казахстана. Статья опубликована на страницах Integrative Zoology.

Обитатель южных пустынных степей и пустынь, малый суслик Spermophilus pygmaeus образует крупные колониальные поселения. Это крохотный зверек весом до 460 г с серо-бурой окраской на севере ареала и в горах и серо-палево-желтоватой — на юге. В зависимости от ландшафта и экологии места обитания плотность сусликов составляет от 400—750 нор на гектар в Западном Казахстане до 3—12 в ковыльной степи на границе ареала.

Резкое сокращение поголовья скота в Казахстане после распада СССР привело к переходу пустынь в степи. По мере развития высокотравной степи начинается закономерное сокращение численности малого суслика. В ландшафте полупустыни малый суслик имеет серьезное биоценотическое значение, участвуя в почвообразовательных процессах и являясь основой питания степного орла.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова сравнили изменение численности и распределения нор грызунов в пастбищных экосистемах Калмыкии и Казахстана в 1980 и в 2017 годах. Они обнаружили, что норы малого суслика Spermophilus pygmaeus, доминирующего в 1980 году, к 2017-му почти полностью исчезли. Число нор полевки Microtus socialis, редкой в 1980-х годах, возросло. Плотность нор полуденной песчанки Meriones meridianus уменьшилась, а поселения фрагментировались.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.