От звездной пыли до светлячков

О чем сказали и еще скажут на Менделеевском съезде

Встреча Дмитрия Медведева с нобелевскими лауреатами и руководителями химических обществ

Екатерина Штукина/РИА Новости

Сегодня стартовал XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, проходящий в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов. Работа десяти секций и шести симпозиумов продолжится всю неделю — до 14 сентября. О научных задачах, международном значении конференции и о том, что поведали ведущие химики в первый день, — в материале Indicator.Ru.

Первый Менделеевский съезд состоялся вскоре после смерти великого химика в 1907 году. С тех пор каждые четыре-пять лет этот форум объединяет представителей фундаментальной науки и «прикладников». Съезд в год 150-летия периодической таблицы химических элементов, для организации которого соединили свои усилия Минобрнауки, РАН, Российское химическое обществом им. Д. И. Менделеева, РФФИ и правительство Санкт-Петербурга, исключением не стал. Генеральным партнером мероприятия стал благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», организационным — Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+».

Заседания секций, симпозиумов и круглых столов будут идти одновременно на трех крупных петербургских площадках, среди которых и СПбГУ. Всего в съезде участвуют около трех тысяч ученых, больше 300 из которых приехали из 51 страны. Более половины участников, как рассказал журналистам перед официальным открытием съезда министр высшего образования и науки Михаил Котюков, — молодые ученые. Параллельно с основной программой съезда будет проводиться сателлитная молодежная конференция Mendeleev–2019 со своим списком секций.

Что касается основной программы, в ней традиционно для Менделеевских съездов представлены основные современные направления как фундаментальных исследований в химии, так и ряд прикладных отраслей. Некоторые области промышленности, как металлургия и переработка углеводородов, будут обсуждаться на отдельных секциях. Химия энергетики, в том числе альтернативной, тоже выделена в отдельную ветку обсуждений. Но докладов, к примеру по новым технологиям фотовольтаики и синтеза биотоплива, немало и на других секциях. Всю неделю будут идти также заседания секций по химии новых материалов, безопасности и эффективности химических производств, медицинской химии. Отдельно ученые обсудят новые методы химического анализа, синтез новых элементов периодической таблицы и проблемы химического образования с младших классов до научных школ.

По нескольким передовым областям на съезде пройдут сателлитные англоязычные симпозиумы: по химии f-элементов, астрохимии, методам моделирования химических соединений и материалов и так далее. В юбилейный для периодической таблицы год в программу вошли многочисленные доклады о значении открытия Менделеева и отдельный симпозиум по ее истории. Прикладным вопросам будут посвящены несколько круглых столов: на них будут обсуждаться развитие химических технологий, взаимодействие химической науки с бизнесом, новые материалы для атомной энергетики и даже научная дипломатия.

Международный форум в год 150-летия периодической таблицы как нельзя лучше подходит для обсуждения вопросов научного сотрудничества и дипломатии. Продвижение российской химии на мировом уровне, развитие научных контактов было одной из целей России при организации Года периодической таблицы, по словам президента Российской академии наук Александра Сергеева. «Мы шутим, что Год периодической таблицы должен был закончиться для России тремя крупными успехами: чтобы периодическую таблицу назвали именем Менделеева, чтобы российские школьники выиграли международную олимпиаду по химии и чтобы российскому ученому дали нобелевку», — заявил президент РАН корреспонденту Indicator.Ru и добавил, что надеется на присуждение Нобелевской премии академику Юрию Оганесяну.

Но, кроме шуток, важные для развития химической науки в России и в мире объявления прозвучали уже в первый день съезда. Участников форума на открытии приветствовал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Перед официальной церемонией премьер-министр встретился с прибывшими на съезд президентами международных химических обществ и ведущими учеными, в том числе нобелевскими лауреатами Жаном-Пьером Соважем и Уильямом Мернером. Начиная встречу, премьер-министр подчеркнул, что съезд станет центральным событием Года периодической таблицы химических элементов для России, и напомнил об инициативе России по учреждению международной премии имени Дмитрия Менделеева в области химии, физики, математики и биологии . «Каждый из двух лауреатов, по нашим предложениям, должен получать по 250 тысяч долларов, но дело не в этом: признание заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к международной научной элите — ценность особого порядка», — заявил Медведев.

Если о будущей «российской нобелевке» было известно до начала съезда, то предложение Александра Сергеева о создании фонда поддержки крупных интернациональных научных проектов Mendeleev Foundation стало новостью дня. Академик отметил, что существующие в России инструменты поддержки международных проектов действуют в основном в рамках двусторонних соглашений, а новый фонд мог бы помочь проведению исследований в больших консорциумах. Медведев предложение поддержал.

Одним из итогов съезда может стать и присвоение периодической таблице имени Дмитрия Менделеева: ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на круглом столе президентов химических обществ и представителей ЮНЕСКО, международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC), международного союза по теоретической и прикладной физике (IUPAP), Европейской ассоциации химических и молекулярных наук (EuCheMS), международного астрономического союза (IAU) и международного союза истории и философии науки и технологии (IUHPS).

Жан-Пьер Соваж

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Научную пленарную часть первого дня съезда открыл Жан-Пьер Соваж. В своем докладе он подвел итоги исследований всех лауреатов Нобелевской премии 2016 года, присужденной помимо него еще и Бернару Феринге и Джеймсу Стоддарту «за создание молекулярных машин». Однако началось все с более простых молекул — катенанов и ротаксанов, в которых части молекул удерживаются механически, как будто звенья цепи или колесо на оси с заглушками.

Уильям Мернер

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Продолжил нобелевскую тематику американец Уильям Мернер, который получил премию двумя годами ранее вместе с Эриком Бетцигом и Штефаном Хелем «за создание флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения». В своей лекции он на примере дерева и светлячков рассказал, как преодолеть дифракционный предел и увидеть в оптический микроскоп молекулы, которые имеют размер меньше длины волны видимого света.

Юрий Оганесян

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Вслед за ним взял слово Юрий Оганесян — единственный на сегодняшний день в мире человек, имя которого при жизни попало в таблицу Менделеева. Он рассказал о том, как штурмовались берега острова стабильности, какие опасности поджидают по дороге туда и как в Дубне начала работать фабрика сверхтяжелых элементов.

Сэр Мартин Полякофф

Алексей Паевский/Indicator.Ru

Заключительной стала речь одного из идеологов Года периодической таблицы сэра Мартина Полякоффа, посвященная тому, что дает таблица Менделеева человечеству. В честь корней британского ученого лекция звучала по-русски. Аудитория узнала, что с точки зрения химии мобильный телефон, содержащий 32 химических элемента, интереснее самого Полякоффа, в котором их всего 22, что Полякофф недоволен ИЮПАК, который принял название элемента «рентгений», совершенно невыговариваемое для британца, а также о заочном соревновании между Полякоффым и Оганесяном: кто из великих ученых владеет меньшей по размеру таблицей Менделеева. Пока Оганесян впереди.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.