Науки о Земле

Обнаруженный на Толбачике «новый» тип алмазов оставили современные люди

TomekD76/Getty Images

Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН выяснили, что найденные десять лет назад на камчатском вулкане Толбачик, а также в горах Тибета, полярного Урала, Албании и Турции алмазы, которые причислялись к новому типу, на самом деле были занесены туда в результате деятельности человека. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Lithos.

«Два года назад московские коллеги предложили мне исследовать несколько алмазов с вулкана Толбачик. Изучив их, мы поняли, что по многим характеристикам они почти абсолютная копия синтетических алмазов, которые выращиваются в том числе и в нашем институте. Сходность найденных на вулканах алмазов с синтетическими отмечали и авторы многих научных статей, настаивая все же, что эти алмазы — природные. Мы задались вопросом: неужели в естественной среде каким-нибудь удивительным образом реализуются условия, воспроизводящие процесс синтеза, который мы видим в лаборатории?» — рассказал заведующий лабораторией фазовых превращений и диаграмм состояния вещества Земли при высоких давлениях ИГМ СО РАН Константин Литасов.

Чтобы понять происхождение толбачинских алмазов, исследователи из ИГМ СО РАН совместно с японскими коллегами исследовали их мельчайшие включения с помощью трех разных методов: рентгенофлуоресцентного анализа на ускорителе, масс-спектрометрического микроэлементного анализа и просвечивающей электронной микроскопии. В результате было установлено: микровключения эти металлические, причем большинство из них соответствует составу Ni60Mn40 — классическому промышленному катализатору ПРГН-40 для синтетического роста алмазов, который производится в России, что доказывает их искусственное происхождение.

Скорее всего, искусственные минералы оказались в пробах случайно — они были занесены туда еще до отбора этих проб или во время исследования образцов. «Я считаю, что в случае алмазов из офиолитов может быть два источника такого загрязнения. Во-первых, эти алмазы найдены в основном на месторождениях, где идет открытая разработка хромитовых руд. При этом используются и буровые установки, и режущий инструмент, в состав которых входят синтетические алмазы. Но наиболее вероятно все же загрязнение на фабрике, на том этапе, когда алмазы выделяют из пробы», — заявил Литасов.

Установить ясность в происхождении «нового типа алмазов», по словам ученого, важно не только потому, что с каждым годом о несуществующем природном явлении выходит все больше и больше научных статей, но и потому, что на разработку «месторождений» этих алмазов уже выделены крупные грантовые средства, в частности в Китае.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.