Технические науки

Великолепная десятка: кто оказал наибольшее влияние на науку в 2016 году

Десять выдающихся людей, изменивших науку в 2016 году, по версии журнала Nature

Nature

Казалось бы, что общего у программы AlphaGo, вируса Зика и сайта Sci-Hub? По версии престижного научного журнала Nature, ученые, связанные с этими названиями, внесли наибольший вклад в науку в 2016 году. Indicator.ru разбирался, кого представители журнала посчитали наиболее влиятельными в научной сфере.

Научное издание Nature опубликовало ежегодный список из десяти имен, связанных с крупнейшими открытиями, исследованиями и научными прорывами 2016 года.

«В этом году в рейтинг вошли исследователи со всего мира, совершившие открытия в самых различных областях, начиная с астрономии и репродуктивной биологии и заканчивая правами меньшинств в науке», — рассказал Ричард Монастерски, редактор новостного раздела журнала Nature.

Габриэла Гонсалес

Nature

Одним из самых масштабных событий в науке в этом году стало обнаружение гравитационных волн. Габриэла Гонсалес, представитель международного проекта LIGO, была одной из ключевых фигур в истории открытия гравитационных волн. Об нем было объявлено 11 февраля текущего года. Гонсалес начинала свою карьеру как физик-теоретик и позднее занялась экспериментальной работой. Она возглавляла команду исследователей, анализирующих данные, и, кроме того, сыграла большую роль в развитии дальнейшего сотрудничества между исследователями гравитационных волн и астрономами.

Гиллем Англада-Эскуде

Nature

Астроном Гиллем Англада-Эскуде оказался в рейтинге Nature благодаря тому, что открыл экзопланету Proxima b на орбите Проксимы Центавра — звезды, которую отделяют от Солнечной системы всего 4,2 световых года. Размеры обнаруженного космического объекта сопоставимы с земными, и некоторые ученые считают, что на поверхности планеты может находиться вода. Это значит, что Proxima b, вероятно, является ближайшей к Земле планетой, пригодной для жизни.

Демис Хассабис

Nature

Представители издания также обратили внимание на Демиса Хассабиса из компании DeepMind, одного из создателей искусственного интеллекта. Ученый, начинавший карьеру в игровой индустрии, достиг колоссальных успехов в программировании: его программа AlphaGo смогла обыграть корейца Ли Седоля, одного из лучших игроков в стратегическую игру го, и это достижение демонстрирует быстрорастущий потенциал искусственного интеллекта. Ранее считалось, что компьютерам понадобится не менее десяти лет для того, чтобы играть с профессионалами в го на равных условиях.

Селина Турчи

Nature

Селина Турчи заняла почетное место в рейтинге за то, что установила связь между вирусом Зика, который вызвал вспышку одноименной лихорадки в странах Южной и Северной Америки в начале 2016 года, и микроцефалией — врожденным дефектом, из-за которого у ребенка размер черепа и головного мозга значительно меньше нормы. Микроцефалия также сопровождается умственной отсталостью и нарушениями слуха и зрения. Турчи рассказывает: «Я даже в страшном сне не могла представить, что микроцефалия может стать эпидемией». Исследователь сформировала целевую группу эпидемиологов и инфекционистов, чтобы найти взаимосвязь между вирусом и болезнью новорожденных.

Джон Чан

Nature

Открытие Джона Чана, специалиста по репродуктивному здоровью, вызвало множество споров в научных кругах. Метод заключается в том, чтобы пересадить митохондриальную ДНК женщины-донора в яйцеклетку матери. Иными словами, у ребенка, родившегося в Мексике, три родителя. Появление ребенка с искусственно собранным геномом стало возможным несмотря на то, что его мать является носителем редкой генетической болезни — синдрома Лея. Использование митохондрий здоровой женщины-донора помогло ребенку не унаследовать заболевание.

Кевин Эсвельт

Nature

Кевин Эсвельт с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 создал ген, который распространяется быстрее, чем обычно. Однако ученый предупреждает, что использование спорной технологии таит в себе много опасностей: процедура может истребить вид.

Терри Хьюз

Nature

В список также попали Терри Хьюз, биолог, который забил тревогу из-за катастрофического обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа, и специалист по химии атмосферы Гус Вельдерс, разработавший положения для международного соглашения о производстве и использовании мощных парниковых газов, гидрофторуглеродов (ГФУ).

Гус Вельдерс

Nature

Елена Лонг

Nature

Физик Елена Лонг заявила о себе отнюдь не за счет открытий в области своей научной специализации, она подняла вопрос о дискриминации других ученых-физиков, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу и гендерным меньшинствам.

Александра Элбакян

Nature

Наконец, места в рейтинге удостоилась Александра Элбакян, создавшая сайт Sci-Hub. С помощью этого сайта пользователи могут получить бесплатный доступ примерно к шестидесяти миллионам научных статей.

По словам представителей издания Nature, все десять человек — довольно разнородная группа, однако их вклад в крупнейшие научные события в 2016 году повлиял на глобальную науку почти в равной степени.