01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Лекция
Технические науки
19 мая
Лекторий МГУ имени М.В. Ломоносова
25 мая, с 18:30 до 21:30
Варшавское шоссе, д. 9 — Лекторий Rambler&Co
Бесплатно

Жидкие кристаллы, математика и эмбриогенез

Pixabay

Как создать искусственные мышцы, каким образом жидкие кристаллы применяются в оптике, чем знаменитый математик Алан Тьюринг помог эмбриологам и как яйцеклетка понимает, где нужно сформировать живот будущего организма, а где — ногу? Об этом вам расскажут на втором мероприятии из серии лекториев МГУ имени М.В. Ломоносова.

В программе Лектория два выступления.

Кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Алексей Нестеренко расскажет, по каким математическим законам развивается эмбрион.

Каким образом из однородной яйцеклетки развиваются сложные многоклеточные структуры? Как она понимает, где сформировать живот, где спину, где голову и где хвост? Оказалось, что этим развитием управляют законы математики.

Многие механизмы образования эмбрионов ученые поняли благодаря математическим моделям морфогенеза — процесса создания пространственных структур в эмбриологии. Начало построению таких моделей положили известные математики Алан Тьюринг и Рене Тома. В своей лекции кандидат физико-математических наук Алексей Нестеренко рассмотрит основы теории катастроф Тома на примере формирования спинно-брюшной асимметрии эмбриона лягушки, а о феномене неустойчивости Тьюринга он расскажет на примере разметки волосяных фолликулов млекопитающих.

Профессор РАН, доктор химических наук, главный научный сотрудник химического факультета МГУ, лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Бобровский выступит с лекцией на тему «Жидкие кристаллы и ЖК-полимеры: от дисплеев до искусственных мышц».

Нашу повседневную жизнь сейчас уже сложно представить без жидких кристаллов. Они в дисплеях компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, самых различных устройств, назначение которых — удобно отображать, передавать и преобразовывать информацию.

В лекции ученый расскажет о жидких кристаллах и об относительно новом классе материалов – ЖК-полимерах. Особое внимание будет уделено перспективам изучения и использования этих удивительных «умных» веществ: в качестве сенсоров, уникальных материалов для оптики, а также для создания искусственных мышц.

Во время лектория будет вестись прямая трансляция, в комментариях к видео в группе Вконтакте вы сможете задать вопросы лекторам, которые мы озвучим. Подписывайтесь на группу Лектория Вконтакте, там вас ждут подробности этих лекций и анонсы следующих.

Авторы самых интересных вопросов получат в подарок научно-популярные книги.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое