Springer Nature обновило политику в отношении серверов препринтов

Davide Bonazzi/Springer Nature

Издательство Springer Nature объявило о введении новых правил с целью поддержать открытый доступ в науке и разрешить сомнения авторов. Новость появилась на официальном сайте журнала Nature.

Препринт — это исследование, которым авторы желают поделиться до официальной публикации в рецензируемом журнале. Препринты делают научные данные доступными быстро и легко, позволяя заявить о первенстве в гонке открытий, получить отзывы и комментарии и отчитаться перед спонсорами. Авторы могут, однако, ограничить свободы читателей: лицензия препринта определяет, как и при каких обстоятельствах работа может быть использована коллегами. Впервые Springer Nature объявило о поддержке открытого доступа в науке в 1997 году, когда препринты были распространены преимущественно в среде физиков.

Сегодня не все журналы готовы принять статью, если та была опубликована на сайте препринтов. Однако согласно правилам Nature, исследование может быть выложено в открытый доступ на любом этапе рецензирования издательством. Размещение препринтов не считается за публикацию и не ставит под угрозу рассмотрение в журналах Nature Research. Однако автор обязан уведомить издательство и обновить ссылку на сайте препринтов после официальной публикации.

Новые правила гласят, что авторы могут свободно выбирать лицензию для препринта: выбор лицензии не отразится на рассмотрении в журнале, но только ограничит обмен исследовательскими данными. Разъяснения к препринту и раскрытие подробностей исследования разрешено и не возбраняется. И наконец, Springer Nature подчеркивает, что цитирование препринтов в списках литературы приветствуется, но должно соответствовать установленному образцу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.