Опубликовано 04 июня 2020, 18:48

Статистику российских эндаумент-фондов проанализировали

Статистику российских эндаумент-фондов проанализировали

© lovelyday12/Getty Images

Национальная ассоциация эндаументов представила анализ рынка целевого капитала в России по состоянию на 2019 год. Данные о состоянии фондов специалисты собрали непосредственно у их руководителей, отмечается в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Согласно проведенному анализу, в России зарегистрирован 221 фонд целевого капитала в качестве юридического лица. Это на 8% больше, чем в 2018 году. Из общего числа зарегистрированных 188 фондов действуют, 49 есть только на бумаге, а 33 расформированы.

За прошлый год фонды привлекли 28,96 млрд рублей — это на 13% больше, чем в 2018 г. При этом 88% всего объема целевых капиталов сконцентрированы в 20 фондах. Большая часть организаций представляют собой маленькие фонды, объемом от трех до десяти млн. рублей. Меньше всего оказалось фондов с капиталом от 500 миллионов.

Большая часть — 97 из 188 — представляет собой эндаумент-фонды вузов. Остальные — это благотворительная сфера, поддержка культуры, образования, за исключением высшего, и музеев. Среди крупнейших университетских эндаумент-фондов в России оказались Фонды Сколтеха, ЕУСПб, МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС (ФОРСЭНО), ВШМ СПбГУ, СВФУ, МФТИ, ДВФУ. Активы фондов существенно разнятся — от 4,7 млрд рублей у Сколтеха до 558 млн рублей у ДВФУ. В области культуры и спорта самыми крупными оказались активы Российского фонда культуры (2,2 млрд), фонда Истоки (1 млрд), Фонда ветеранов фехтования (929 млн) и Эрмитажа (532 млн).

Территориально целевые капиталы сосредоточены в Москве (97) и Санкт-Петербурге (24). В крупнейшие региональные центры вошли Томск (7), Владивосток, Омск, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону (по 3 в каждом городе).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.