Гуманитарные науки

Накопление солей мочи животных в почве выдает в древних жителях Турции скотоводов

Vincent J. Musi

Международная группа ученых оценила накопление солей мочи в разных слоях грунта доисторического поселения в Турции. О ходе исследования и результатах анализа исследователи сообщают на страницах журнала Science Advances.

Курган магматической горной породы Ашиклы-Хююк в Турции — доисторическое поселение. Человек впервые пришел на это место около девяти тысяч лет до нашей эры, в эпоху докерамического неолита. Плодородные земли, окружающие поселение, подходили для земледелия. Частично сохранившиеся загоны для коз и овец подтверждают то, что местные жители занимались скотоводством. К концу существования поселения мясо составляло больше 90% рациона местных жителей.

Ученые решили оценить масштаб и динамику скотоводства в турецком доисторическом поселении. Для этого команда измерила более 100 образцов из разных слоев на концентрацию Na+, Cl, NO3 с помощью ИК-спектроскопии и изотопный состав. Соединения отражают накопление солей мочи в почве, а последний показатель дает возможность определить источники азота.

Высокие значения концентрации ионов не могут быть полностью объяснены такими источниками, как осадки, древесная зола и природные отложения. Следовательно, должен был быть дополнительный источник — скот. За первые 400 лет существования поселения концентрация ионов подскочила в 5—10 раз, а за 700 лет — в 10—1000 раз. После (9,7 тысячи лет назад) количество домашнего скота так возросло, что животных пришлось переместить за черту поселения.

Одомашнивание могло быть более быстрым, чем предполагали до этого. Ученые также поддерживают идею того, что неолитическая революция — переход человеческих общин от охотников и собирателей к сельскому хозяйству — зародилась не только в районе Плодородного полумесяца Ближнего Востока, а произошла в нескольких очагах одновременно.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.