Квантовый процессор предсказывает будущее

ru.fotolia.com

Международная команда сконструировала прототип квантового устройства, которое может генерировать все возможные варианты будущего в суперпозиции состояний — подобно известному коту Шредингера. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Для осуществления операций с данными квантовый компьютер использует явления квантовой механики. В отличие от компьютера обыкновенного, его квантовый коллега оперирует не битами, а кубитами. Кубит, как и бит, допускает два собственных состояния — 0 и 1, но при этом может находиться одновременно в обоих состояниях. Теоретически такая организация компьютера позволяет ему обрабатывать все возможные состояния одновременно.

«Говоря о будущем, мы сталкиваемся с бесконечным рядом вероятностей, — поясняет доцент Майл Гу, сотрудник Наньянского технологического университета. — Эти возможности растут в геометрической прогрессии по мере того, как мы углубляемся в будущее. Например, если каждую минуту у нас есть только две возможности выбора, менее чем за полчаса мы имеем 14 миллионов возможных будущих. Менее чем за день число превышает количество атомов во вселенной».

Ученые из Наньянского технологического университета и Университета Гриффита разработали фотонный квантовый процессор, в котором потенциальные результаты принятия решений отображены местоположением фотонов — квантовых частиц света. Накладывая суперпозиции друг на друга, можно избежать рассмотрения каждого возможного будущего в отдельности. Состояние устройства представляет собой суперпозицию нескольких потенциальных будущих, взвешенных по вероятности их воплощения. Пока что квантовый компьютер, созданный учеными, может хранить две суперпозиции 16 различных возможностей.

Многие современные алгоритмы искусственного интеллекта учатся, наблюдая за тем, как небольшие изменения в их поведении могут привести к различным результатам в будущем. Разработка позволит нейронным сетям обучаться гораздо эффективнее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.