Опубликовано 30 декабря 2020, 19:31

«Вы можете токенизировать что угодно»

Для чего горнодобывающей компании может понадобиться блокчейн
«Вы можете токенизировать что угодно»

© Норникель

Как «цифра» позволяет связать товар и его характеристики, чем с помощью токенов «Норникель» планирует торговать и ждать ли еще российских промышленников на блокчейн-платформах, в интервью Indicator.Ru рассказал вице-президент и руководитель блока сбыта и коммерции компании Антон Берлин.

— Антон, совсем недавно палладиевый фонд Global Palladium Fund, учрежденный «Норникелем», выпустил первые токены. С их помощью часть контрактов с крупными промышленными партнерами будет переведена в цифровой формат. Это довольно яркая и нетипичная история для крупного российского бизнеса. Можете вкратце рассказать о том, почему было принято решение о выпуске токенов?

— Мы видим, что цифровизация идет семимильными шагами, и это касается абсолютно разных областей жизни. Коммерческая сфера обладает огромным потенциалом: мы заменяем бумажный контракт на цифровой, что позволяет ускорять все процессы и снижать издержки. Но это только первый шаг. Второй шаг предполагает, что постепенно будет меняться регулирование: в России принят закон о цифровых финансовых активах (вступит в силу 1 января 2021 года, — прим. Indicator.Ru), в Швейцарии есть аналогичное законодательство — оно постепенно вступает в силу, следующие шаги будут сделаны в новом году. И таким образом токены превращаются в полноценный финансовый актив. В дополнение к этому цифровой формат позволяет реализовать много других полезных для промышленности аспектов. Например, к контракту можно «прикрепить» информацию о том, какое воздействие на окружающую среду оказывает товар и какой у него углеродный след; данные об устойчивом развитии компании-производителя. Сейчас такая информация очень востребована. Флагман такой политики — Евросоюз, США будут активно догонять. Другие страны тоже к этому стремятся.

«Цифра» позволяет достоверно и неразлучно соединить физический товар с такими вот характеристиками. Сейчас очень важна тема этичности — сведения о происхождении сырьевых товаров. Сам по себе этот вопрос не нов — у всех на слуху так называемые «кровавые алмазы», «кровавое золото». Недавно был большой всплеск на тему этичности рынка кобальта: примерно в 2017 году, когда начался хайп насчет электромобилей. Широкие слои публики вдруг осознали, что большое количество кобальта добывается в Демократической республике Конго, мягко говоря, не всегда этичным образом. И сегодня на рынке сырьевых товаров товаром является не только сам металл, но еще и целый набор его нематериальных характеристик. Технология блокчейна позволяет сделать всю эту информацию прозрачной: покупатель видит происхождение металла и может быть уверен, что эту информацию не подделали. С другой стороны, коммерческая информация также достаточно защищена: сколько бы ни было сделок купли-продажи, всегда видно, кто и почем продавал товар, но все данные конфиденциальны и защищены.

Для нас это начало пути. Очевидно, что цифровизация будет идти дальше, расширяться и охватывать все большие области.

— Насчет расширения: в прошлом году Владимир Потанин на форуме «Россия зовет» говорил о токенизации научных разработок и инноваций. Есть ли планы двигаться в этом направлении?

— «Интеррос», от лица которого говорил Владимир Олегович, конечно, смотрит на вещи шире. Ведь в чем заключается красота цифрового подхода? Вы можете токенизировать что угодно: недвижимость, искусство. Сейчас можно быть совладельцем объекта недвижимости или картины — купить картину проблематично, а вот стать одним из совладельцев вполне реально. Это меняет финансовый рынок. С одной стороны, можно реализовать схемы, которые раньше были нереализуемы, а с другой — все сильно упрощается и ускоряется. Я отслеживал сообщения в СМИ по теме «токенизация», в качестве примера могу привести схожую с нашей сферу — торговлю нефтью. У них длинные цепочки поставок, множество документов, на их оформление и передачу уходит очень много времени. Цифровизация убирает эту проблему, все происходит молниеносно. И это часть современного тренда на максимальную эффективность процессов.

— А если говорить о планах именно «Норникеля»? Собираетесь ли еще что-то токенизировать?

— Мы поставляем металлы, и в 2021 году рассчитываем перевести от 10 до 20% продаж в токенизированную форму. Для нас это пилотный проект, который позволит в первую очередь дотянуться до тех клиентов, которые стоят дальше в производственной цепочке. Например, автомобильные компании — напрямую им никель не нужен, в непосредственном производстве они его не используют. Но они — конечный потребитель, который получает никельсодержащие батареи. Сегодня они, конечно, с юридической точки зрения могут покупать никель, но это неудобно. Им надо купить товар, выбрать поставщика, отгрузить в самое начало процесса. Это сопряжено с рядом сложностей, в том числе логистических. А в «цифре» это легко: автокомпания может обеспечить себя никелем на несколько лет вперед, купив большой объем, может определять поставщиков и менять их в зависимости от нужд — металл передается в начало цепочки, можно сказать, движением «мышки». Это дает новые возможности управления рисками — и ценовыми, и риском обеспеченности сырьем, — поэтому для нас как для поставщика количество потенциальных покупателей расширяется.

— Теперь несколько вопросов о самой платформе Atomyze. Кому принадлежит она и компания Tokentrust AG, управляющая платформой?

— Есть группа акционеров, пул международных инвесторов, которые управляют компанией, — типичное общество на паях. «Норникель» не обладает контрольным пакетом. Мы — первый эмитент платформы. Мы увидели, что в этой технологии для нас — промышленности и наших клиентов — есть большой потенциал, а эта платформа была на высокой степени готовности.

— Кто-то еще из российских компаний будет пользоваться Atomyze?

— Не могу точно сказать. Мы предполагали, что добавятся и другие горно-металлургические компании, но всем абсолютно точно захочется понаблюдать за нашим опытом, хотя бы в течение нескольких месяцев. Эта тема достаточно новая, а для промышленных компаний цифровые технологии и новые способы продажи вообще не самое близкое дело. Но я уверен, что интерес будет, и нас будут просить поделиться практическим опытом.

Кроме того, сейчас мы используем швейцарскую платформу для российского рынка, вероятно, потребуется российская платформа. Закон о цифровых финансовых активах вступит в силу только 1 января, а к каждому закону требуется набор подзаконных актов. Насколько я знаю, сегодня их еще нет. Поэтому сначала требуется довести до рабочего состояния регуляторную базу

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.