Опубликовано 08 сентября 2020, 21:52

Нобелевские лауреаты: Дэвид Балтимор

Дать РНК информацию
Американский биохимик Дэвид Балтимор

Может ли отец генной инженерии выступать против нее, можно ли процветать во времена Великой депрессии и может ли соавторство очернить репутацию, расскажет новый выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Дэвид Балтимор

Родился: 7 марта 1938 года, Нью-Йорк, США.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1975 года (1/3 премии, разделил награду с Говардом Темином и Ренато Дульбекко). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки (for their discoveries concerning the interaction between tumour viruses and the genetic material of the cell)».

С продвижением к современности в нашем нобелевском проекте мы все чаще и чаще пишем об ученых, которые еще живы. Из всех лауреатов 1975 года в области наук живы двое. C одним из них мы сейчас и познакомимся.

Это были коренные жители Нью-Йорка. Мой отец стал сиротой в возрасте 14 лет или около того, и у него был один родитель большую часть своего детства — в основном, я думаю, из-за туберкулеза. Его сестры бросили школу и пошли работать, чтобы дать ему закончить среднюю школу, и это все, что он сделал.

О своей семье

Впрочем, постепенно семья встала на ноги: в самом начале Великой депрессии у Ричарда Балтимора была уже своя швейная фирма, и он работал в ней весь этот период.

«Мои родители поженились, кажется, в 1930 году, и моя мать тоже работала в швейном бизнесе. В какой-то момент они сказали мне, что мы никогда не были богаче, чем во время депрессии», — вспоминал Балтимор. Избранницей Ричарда стала Гертруда Липшиц. Он был воспитан как ортодоксальный еврей, а она была атеисткой. Дэвид отмечал еврейские праздники и посещал синагогу вместе с отцом.

Начальное и среднее образование Балтимор получил в государственной школе. Когда мы рассказывали о Говарде Темине, коллеге Балтимора по Нобелевской премии, мы рассказали о том, что в государственных школах Филадельфии тогда была программа поддержки талантливых учеников. Была она и в Нью-Йорке. И в итоге Темин и Балтимор, старшие школьники, встретились в лаборатории Джексона в Бар-Харбор в штате Мэн.

В 1956 году 18-летний Балтимор закончил школу и поступил в Свортмор-колледж, где стал изучать химию. Четыре года спустя он стал бакалавром и отправился в Массачусетский технологический институт, знаменитый уже тогда. В 1961 году Дэвид перешел в Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке, где молодой исследователь начал работать у вирусолога Ричарда Франклина.

Через четыре года Балтимора можно увидеть в Институте биологических исследований Солка, где он работает с Ренато Дульбекко, а в 1968 году его рекрутирует soon-to-be нобелиат Сальвадор Лурия. И Балтимор снова оказывается в MIT. Именно там он, независимо от Говарда Темина, в 1970 году изолировал фермент, который перевернул суть молекулярной биологии. Они вдвоем показали, что РНК может быть не только переносчиком, но и самостоятельным носителем генетической информации. Как и Темин, Балтимор открыл обратную транскриптазу, фермент, который позволяет РНК-вирусам встраивать свой генетический материал в клетки. После этого он открыл восемь онкогенных РНК вирусов и начал работу по использованию вирусов в генной инженерии.

Нобелевская премия Балтимору, наряду с Дульбекко и Темином, была абсолютно заслуженной. С тех пор прошло ровно 45 лет. За это время прошло много времени, Балтимор менял работы, стал участником нескольких скандалов, связанных с научной недобросовестностью соавторов (смены работ были в том числе из-за этого)… Сейчас ему 82 года. Он продолжает если не активно работать, то оставаться важным авторитетом: если поначалу он был против генной инженерии, несмотря на то что стал одним из ее отцов, то в 2016 году он стал одним из тех, кто в 2016 году подписал письмо к ООН, призывающее прекратить борьбу с ГМО. Такая деятельность тоже очень важна — не меньше, чем научная работа.