Медицина

Борцы с коронавирусом, расизмом и белыми медведями: кто вошел в «горячую десятку» Nature

Десять наиболее повлиявших на науку 2020 года людей по версии британского журнала
Борцы с коронавирусом, расизмом и белыми медведями: кто вошел в «горячую десятку» Nature

Nature/Thibalt Savary/Getty Images/BMO/Indicator.Ru

Вот уже который год Nature выбирает десять человек, ставших «частью важных историй», людей, которые, по мнению экспертов журнала, оказали наибольшее влияние на научную среду. Не стал исключением и уже подходящий к концу 2020-й. На фоне пандемии коронавирусной инфекции в топ-10 вошли не только и не столько исследователи — среди них и политики, и чиновники, и врачи, и даже «тыловик», — но Indicator.Ru расскажет о них всех.

В мире все сильнее и сильнее ощущается ожидание Нового года. Может быть, даже сильнее, чем обычно, — из-за пандемии COVID-19. Началось и традиционное подведение итогов года, и в науке одними из первых со своими итогами выступает журнал Nature. Как и всегда, он выступает со своей десяткой людей, которые внесли наибольший вклад в науку-2020. И конечно же, на этом списке лежит отпечаток пандемии.

«В год, когда пандемия COVID-19 коснулась всего земного шара, Nature отобрала людей со всего мира, которые были частью крупнейших событий в науке в 2020 году, — говорит Рич Монастерски, главный редактор журнала Nature. — Вместе со своими коллегами они сыграли важную роль в ряде историй, начиная от секвенирования смертельного коронавируса и заканчивая поиском вакцины от COVID и обеспечением безопасности исследователей в новаторской арктической климатической миссии».

Многие из историй этого года связаны с пандемией, которая уже унесла жизни более 1,6 миллиона человек во всем мире и побудила исследователей, политиков и врачей предпринять беспрецедентные усилия по борьбе с коронавирусом. Поэтому первая часть «горячей десятки» — с коронавирусного поля брани. С оттенком политики, конечно.

Тедрос Адханом Гебрейесус

Тедрос Адханом Гебрейесус

Denis Balibouse/Reuters

Первый в списке — генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, который призвал страны отреагировать на угрозу нового коронавируса (одновременно Nature подвергает резкой критике то, как агентство справляется с кризисом, — так сказать, и вашим, и нашим).

Ли Ланьцзюань

Ли Ланьцзюань

Xinhua/Huang Zongzhi

Вторым номером стала (и вот тут совершенно справедливо) китайский эпидемиолог Ли Ланьцзюань, которая быстро распознала угрозу вспышки неизвестного вируса в Ухане и убедила центральное правительство закрыть город перед национальным праздником, помогая замедлить распространение вируса.

Гонсало Мораторио

Гонсало Мораторио

Desayunos Informales/YouTube

Третьим журнал назвал уругвайского вирусолога Гонсало Мораторио, занимавшимся с коллегами разработкой диагностических тестов на вирус, которые помогли его стране избежать каскада инфекций и смертей, — тоже отчасти политический кивок в сторону стран третьего мира.

Кэтрин Янсен

Кэтрин Янсен

Pfizer

Номер четыре — руководитель отдела исследований и разработок вакцин американской фармацевтической фирмы Pfizer Кэтрин Янсен, возглавившая команду, которая, цитируем, «принесла миру надежду, ускорив клинически успешные испытания вакцины за рекордные 210 дней». Других вакцин в мире, видимо, нет, и других за скорость можно и поругать.

Чжан Юнчжэнь

Чжан Юнчжэнь

Ronghui Chen/TIME

Пятый номер в списке Nature заслуживает свое место безоговорочно: в первые дни вспышки коронавируса в Ухане китайский вирусолог Чжан Юнчжэнь и его команда быстро определили последовательность РНК вируса и быстро обнародовали эту информацию.

Энтони Фаучи

Энтони Фаучи

Kevin Dietsch/Reuters

Зато шестое место — снова политизировано. Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, стал публичным лицом реакции правительства США на коронавирус, «предоставляя достоверную информацию заинтересованному населению и одновременно бросая вызов дезинформации, распространяемой президентом Дональдом Трампом». Ну как тут не пнуть еще раз Трампа, против которого британский журнал открыто «топил» в президентской гонке.

Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн

Sophie Gallagher/Getty Images

Седьмое коронавирусное место снова отдано политику. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн получила похвалу за свои быстрые и решительные действия, которые обеспечили ее стране относительную безопасность от коронавируса, а также сохранили доверие граждан к власти.

Осталось три «некоронавирусных» места — но к непосредственной научной работе здесь имеет отношение тоже только один человек (в формулировках Nature).

Ади Утарини

Ади Утарини

TEDx Talks/YouTube

Индонезийский врач Ади Утарини стала членом десятки за то, что возглавила исследование по борьбе с лихорадкой денге с использованием комаров, которых вывели для блокирования передачи вируса, ответственного за эту болезнь.

Чанда Прескод-Вайнштейн

Чанда Прескод-Вайнштейн

University of New Hampshire

Чанда Прескод-Вайнштейн, конечно, космолог, но награды она получает в основном не за это. Например, в 2017 году она получила премию ЛГБТ по физике (есть и такая) — за то, что ее усилиями физика стала более «инклюзивной». А сейчас ее отметили за то, что в июне во многих местах наука «остановилась, чтобы повысить осведомленность о системном анти-черном расизме в научных учреждениях после того, как Джордж Флойд, безоружный чернокожий человек, был убит полицией Миннеаполиса».

Верена Мохаупт

Верена Мохаупт

Ralf Röchert/AWI

Ну и Верена Мохаупт, немецкий руководитель материально-технического обеспечения Международной Арктической миссии, работала над тем, чтобы защитить примерно 300 исследователей от «белых медведей, экстремальных холодов и самих себя», пока их корабль был заперт в морском льду в течение года.

«Взятые вместе, истории этих десяти человек освещают некоторые из величайших научных и социальных проблем, с которыми мир столкнулся в этом году», — заключает Монастерски. Так что, по мысли Nature, величайшие научные проблемы 2020 — это COVID-19, политика, BLM, лихорадка денге и белые медведи.

Судя по всему, сам Nature понимает неловкость списка.

Некоторые могут возразить, что выбор одного человека, участвующего в крупном продвижении, не воздает должного уважения другим, которые играли важную роль в той же самой работе, особенно сегодня, когда почти все исследования проводятся совместными командами. Выбор громкого имени в какой-либо области также может привести к тому, что может показаться, будто влиятельные люди возвышаются над теми, у кого меньше власти.

Мы понимаем: этот список может быть воспринят как исключительный или создать неправильное представление о том, что эти люди являются самыми важными людьми в науке. Поэтому мы упорно работали над решением этих потенциальных проблем.

Nature

Редакция

Правда, судя по всему, удалось это не очень.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.