Медицина

Что нового в Nature, Science и The Lancet. 23 августа

NIH Image Gallery/Flickr/Nature/Science/The Lancet/Indicator.Ru

Целый ряд исследований по терапии COVID-19 с применением антител, 3D-печать аэрогелями, карантинная «антропауза» и статьи о грязи — в нашем обзоре ведущих научных журналов.

Nature

На обложке номера — художественное изображение вирусной частицы SARS-CoV-2 в кровотоке с приклеившимися к шипам антителами. В выпуске немало исследований о самом вирусе и вызванной им пандемии, но редакционная статья посвящена не им, а обобщению итогов всех восьми месяцев научной гонки за раскрытием тайн коронавируса. По этой теме Nature выпустит целую серию передовиц. Пока же в первой рассказано, как вирус был обнаружен и идентифицирован и что известно о механизмах его передачи между людьми, проникновения в организм и многочисленных путях воздействия на заболевших.

В рубрике World View организаторы британского мегатриала методов лечения COVID-19 RECOVERY дают советы о том, как ускорить ход клинических испытаний: сократить бюрократические процедуры, использовать информационные системы и обеспечить прозрачную публикацию протокола испытаний и их результатов.

Из новостей об исследованиях, опубликованных другими журналами, отметим помощь спутников в полной переписи императорских пингвинов и объединение линз из метаматериалов и искусственного интеллекта, которое позволяет увидеть невидимое. Пока авторы эксперимента обучили нейросеть распознавать переданные звуком изображения рукописных цифр, но рассчитывают адаптировать метод под медицинскую диагностику.

В рубрике News, помимо заметок на околополитические темы о стирании из университетских пространств имен считающихся расистами деятелей и о неравном доступе ЛГБТ+ исследователей на конференции, обратим внимание на две публикации о коронавирусе. Первая предупреждает, что моноклональные антитела к вирусу не слишком помогут в борьбе с пандемией из-за сложности и дороговизны их производства, а вторая перечисляет претензии научного сообщества к первой в мире зарегистрированной в России вакцине.

Биомедицинской тематике посвящена и статья в рубрике Features о том, почему фармацевтические гиганты не тратятся на создание новых антибиотиков.

В рубрике Work вышла занятная заметка об ученых, которые сделали свои увлечения пивоварением или ферментацией частью карьеры.

И наконец исследовательские статьи:

  • В одной из них ученые сообщают об обнаружении холодного молекулярного газа в галактическом ветре Млечного пути. Существующие модели, считают авторы, не объясняют его источник.
  • Создан сверхпроводящий диод из ниобия, ванадия и тантала.
  • Изучен переход жидкости в жидкость с другой плотностью на примере серы.
  • Небольшие детали из кварцевого аэрогеля напечатали на 3D-принтере.
  • Расшифровка генома гаттерии показала, что эволюционные пути этой реликтовой новозеландской рептилии и современных змей и ящериц разошлись 250 млн лет назад.
  • Уточнена функция белка PbgA в мембране грамотрицательных бактерий. Он может стать мишенью для новых антибиотиков.

Несколько «ковидных» исследований: реконструкция динамики распространения SARS-CoV-2 в Ухане с 1 января по 8 марта этого года; первый(https://doi.org/10.1038/s41586-020-2548-6 и второй анализы антител к вирусу, а также ассоциированный с тяжелым течением COVID-19 иммунный профиль.

Science

Заглавная тема номера — грязь, и на обложке фото мутных вод реки Маркарфльоут в Исландии. Статьи в рубрике Features посвящены тому, как вырубка лесов и урбанизация способствуют скоплению грязи в дельтах рек и в других водоема; потенциалу применения электрогенных бактерий; проблемам хранения отходов от добычи руд.

В номере две редакционные статьи: одна о расизме в научной среде, вторая о политической гонке к созданию вакцины от COVID-19: в то время как в России первая уже зарегистрирована, Дональд Трамп в США заявил, что американская вакцина может быть готова к президентским выборам 3 ноября. О том, как организовать передачу знаний между компаниями в разных странах для крупномасштабного производства вакцин, в номере есть отдельная статья.

В рубрике In Depth вышли материалы об ожиданиях и опасениях эпидемиологов относительно грядущей сезонной вспышки гриппа в Северном полушарии и о последствиях карантинной «антропаузы» для живой природы.

Из исследовательских статей отметим:

  • механизм разрушения и перестройки капилляров, которые снабжают кровью сетчатку, при диабетической болезни глаз;
  • эффективные перорально (пока для мышей) препараты для активации белка STING (стимулятор генов интерферонов), запускающего противоопухолевую иммунную реакцию;
  • антибактериальные свойства самого распространенного в моче человека белка уромодулина;
  • новая технологическая схема выделения антител к SARS-CoV-2;
  • метод модификации максенов — двумерных карбидов переходных металлов;
  • выделение и тестирование антител, которые могут использоваться в составе «коктейля» для лечения COVID-19.

The Lancet

На обложке номера цитата из редакционной статьи о проблемах здравоохранения США, позицию по которым стоило бы, по мнению редакции The Lancet, сформулировать участникам выборов: пандемия COVID-19, неравный доступ к медицине, поддержка медицинских исследований и участие в деятельности ВОЗ.

Среди комментариев отметим обзор исследований распространенности антител к SARS-CoV-2 в «горячих точках» пандемии. Авторы делают вывод, что популяционный иммунитет в текущих условиях недостижим. Еще один материал в этой рубрике посвящен долгосрочному воздействию пандемии на клинические испытания новых лекарств. Тысячи не связанных с коронавирусом исследований были остановлены или отменены, но в то же время испытания нацеленных на новую инфекцию вакцин и препаратов запускаются гораздо быстрее, чем какие-либо раньше. Этот опыт может стать основой для модернизации всей системы клинических испытаний.

В номере традиционно три исследовательские статьи:

  • крупнейшее в Европе исследование распространенности SARS-CoV-2, проведенное в Испании: один из трех случаев заболевания, по-видимому, протекает бессимптомно;

  • оценка эффективности вено-артериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации при сепсис-индуированном кардиогенном шоке: выживаемость улучшается;

  • метаанализ мероприятий, направленных на борьбу с преэклампсией беременных в Мозамбике, Пакистане и Индии. Число неблагоприятных исходов беременностей, к сожалению, не снизилось.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.