Режим питания: что такое продовольственная безопасность
Режим питания:
ЧТО ТАКОЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
К 2020 году в России будет принята новая доктрина продовольственной безопасности. С момента утверждения предыдущего документа прошло почти десять лет. За это время в производстве и распределении питания появились новые проблемы (например, санкции и контрсанкции). Но многие вопросы нашли новые решения, которые российские ученые и технологические компании разрабатывают по одному из приоритетов Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России — переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.
В тексте СНТР потребность в обеспечении продовольственной безопасности названа одним из «больших вызовов» для общества и государства. В ближайшие полтора десятилетия эти вызовы останутся значимыми и будут создавать как риски, так и возможности. Ни один из «больших вызовов» нельзя свести к какой-то одной проблеме: это целый комплекс вопросов и возможных ответов на них. Допустим, потребность в обеспечении продовольственной безопасности подразумевает, что только отвечая на этот вызов и повышая продуктивность сельского хозяйства, страна внедрит новые агропромышленные технологии и расширит возможности продажи своей продукции и на международных рынках. Конкурентоспособность продукции отечественного растениеводства и животноводства такая же часть «большого вызова», как и проблемы обеспечения продовольственной независимости.

Сама по себе продовольственная безопасность — общая проблема человечества. Впервые это понятие сформулировали представители государств-членов ООН на Всемирной конференции по проблемам продовольствия в 1974 году в Риме, а определение ему дали спустя больше чем 20 лет в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности. Но, конечно, человечество всю свою историю было слишком хорошо знакомо с продовольственной небезопасностью. Причем в виде не только голода, но и достаточного по объему, но бедного полезными веществами питания. Йододефицитные заболевания, цинга, рахит и анемия только самые известные примеры последствий.

820 млн человек в мире голодают
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Распространенность недоедания в мире:
Россия однозначно попадает в группу стран, где недоедание не распространено. Но достаточное питание — это не только объем съедаемой пищи. Пусть заполучить серьезный дефицит какого-либо витамина сегодня сложно, преобладание продуктов, богатых жирами и сахаром, но не содержащих пищевых волокон, здоровью не способствует. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН даже называет наступление этого сравнительного нового типа питания «пищевым переходом» — по аналогии с демографическим. Потребление большого количества высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов характерно и для России, в то время как основных групп продуктов население не «добирает»: по оценке Роспотребнадзора, в 2018 году 99,1% населения страны ело недостаточно овощей, 97,3% — фруктов, 83,1% — растительных масел. Вместе с распространением сидячего образа жизни это ведет к избыточному весу, в том числе и к диагностированному ожирению.

Диагностика ожирения среди взрослого населения России
Именно поэтому «большой вызов» по обеспечению продовольственной безопасности связан с национальными проектами «Здоровье» и «Демография» — некачественное избыточно калорийное питание повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает качество жизни и ее продолжительность. Ключевые задуманные инициативы — профилактические. Например, по проекту «Демография» планируется до 2024 года охватить 30 млн человек образовательными и просветительскими программами о здоровом питании.

Но знаний о здоровом питании будет недостаточно, если в стране не будет производиться качественных и доступных продуктов — и тут вступает в игру национальный проект «Наука». Главное измерение продовольственной безопасности — все-таки в объемах и новейших технологиях производства продуктов питания.
Насколько Россия обеспечивает себя продовольствием
Данные информационных изданий министерства сельского хозяйства показывают, что по основным группам продукции Россия обеспечивает свои потребности. Это создает возможности и для развития экспорта. Главная его статья продажа зерна за рубежом, но развиваются и другие направления. В декабре 2016 года правительством России был утвержден приоритетный проект «Экспорт продукции АПК». Сейчас он входит в состав национального проекта «Международная кооперация и поддержка экспорта». Согласно ему, к 2024 году объем ежегодного экспорта сельскохозяйственной продукции из России должен достичь 45 млрд долларов. В 2018 году, по информации Минсельхоза, он составлял около 22,5 млрд. На мероприятия по повышению этого объема программы повышения конкурентоспособности агропромышленных предприятий, участие в международных выставках, создание центров для хранения и распределения экспортной продукции до 2024 года будет выделено в общей сложности 406,8 млрд рублей. Еще 40,8 млрд рублей пойдут на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Впрочем, оценивая уровень продовольственной независимости, нужно учесть, что в Доктрине продовольственной безопасности РФ в 2010 году не были заложены целевые показатели по производству овощей и фруктов, а это очень зависимые от импорта направления. Так, в 2017 году Россия обеспечивала себя овощами, выращиваемыми в защищенном грунте, только на 53,4%. А показатели, к примеру, по производству мяса и картофеля немного лукавят. Отечественные сельхозпроизводители действительно обеспечивают достаточные объемы этой продукции, но при этом (также по данным Минсельхоза) посадки картофеля на 90% обеспечиваются импортными семенами, а зависимость России от импорта генетического материала в птицеводстве и вовсе превышает 98%.
Как решить эти проблемы и обеспечить не только достаточный объем, но и безопасность производства? Часть решений лежит в аграрных и биологических науках — это развитие биотехнологий для обеспечения продуктивности и эффективной переработки продукции, новых методов селекции, в том числе геномной. Но некоторые проблемы связаны с неразвитой логистикой и могут решиться управленческими решениями и экономическими мерами. Например, недостаточная обеспеченность овощами отчасти объясняется тем, что свежие овощи в больших объемах просто не получается сохранить в течение зимы. К февралю запасы уже сгнивают. Чтобы создать эффективные системы хранения, нужны и инженерные разработки, и обоснованное планирование. Поэтому вызов по обеспечению продовольственной безопасности решают представители десятков наук. Проще перечислить проблемы, на которые направлены их исследования и разработки, чем все отдельные научные области.
Made on
Tilda