Медицина

Ультразвук позволил лазеру заглянуть внутрь тела

Scopelliti et al, 2019

Группа исследователей из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге представила новый метод получения внутритканевых изображений без использования инвазивных процедур. Это позволит избавиться от эндоскопических камер для исследования, например, тканей мозга. Работа опубликована в Light: Science and Applications.

В представленной работе ученые описывают метод получения оптических изображений внутритканевых участков с помощью ультразвука. Сочетание физических свойств ультразвуковых волн и оптической микроскопии позволяет сформировать «виртуальную линзу» в толще ткани, которая будет фиксировать окружение практически как камера и получать микроизображения без вскрытия покровов.

Исследователи сообщают, что возможности технологии позволяют использовать ее даже в качестве внешних портативных устройств: пациент может наклеить пластырь, а данные будут передаваться напрямую врачу. Этот метод имеет много потенциальных клинических (и не только) применений: от мониторинга состояния кожи и отслеживания мозговой активности, фотодинамической терапии и диагностики опухолевых заболеваний до применения в области машинного зрения и в других промышленных целях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.