01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
6 сентября 2016

Негативное влияние аэрозолей на климат происходит из-за международной торговли

Выбросы черного углерода в атмосферу в Восточной Азии негативно влияют на климат не столько самой Азии, сколько Европы и Америки. С подробностями исследования ученых из Пекинского университета и университета Макгилла в Канаде можно ознакомиться в журнале Nature Geoscience.

В отличие от парниковых газов, аэрозоли (например, черный углерод - продукт неполного сгорания угля или дизельного топлива) остаются в атмосфере лишь в течение короткого промежутка времени — от пары дней до нескольких недель. Поэтому радиационное воздействие таких аэрозолей сильнее всего проявляется недалеко от источника их выброса.

Ученые оценили количество выбросов аэрозолей для 11 регионов мира. Затем исследователи сравнили влияние, которое аэрозоли оказывают на климат различных регионов. Они пришли к выводу, что Восточная Азия получает гораздо большее радиоактивное воздействие из-за производства товаров, являющихся источниками интенсивных выбросов радиации, нежели чем из-за их потребления. Для регионов-импортеров, таких как Западная Европа, Северная Америка и Океания, наоборот, гораздо сильнее радиационное воздействие, связанное с потреблением.

Авторы полагают, что политикам в странах, которые являются экспортерами таких продуктов, следует подумать о принятии более жестких экологических норм перед экспортом товаров в «чистые» регионы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое