01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
22 сентября 2016

Нестандартный график работы вреден для матерей

Annie Spratt/Unsplash

Ученые из Университета Баффало и Корнелльского университета обнаружили, что нестандартный график работы негативно влияет на ощущение безопасности у работающих матерей. Исследование опубликовано в Journal of Marriage and Family.

В исследовании приняли участие 2716 женщин, живущих в больших городах и имеющих детей 1998-2000 гг. рождения. Социологи выяснили, что нестандартный график работы связан со слабой социальной поддержкой, вне зависимости от того, что эта поддержка включает. Особенно это касается афро-американок, женщин с низким уровнем образования и тех, кто постоянно работает вне привычных границ рабочего времени – с 9 утра до 5 вечера с понедельника по пятницу. По словам ученых, важно не столько знать людей, которые могут помочь в сложной ситуации, сколько просто ощущать поддержку со стороны. Однако существуют свидетельства того, что смена графика на нестандартный может оказаться благотворной.

«Мы не знаем, почему переход на нестандартный график иногда увеличивает поддержку со стороны близких. Наши данные не позволяют нам понять, почему люди решают изменить расписание, – отметила Джессика Су, профессор отделения социологии Университета Буффало. – Возможно, дело в распределении обязанностей в семье. Один из супругов занимается делами по дому пока другой находится на работе».

Авторы работы отмечают, что необходимо продолжить исследования, чтобы найти лучшее объяснение результатам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое