01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 сентября 2016

Новая ткань превратит солнечный свет и энергию ветра в электричество

Jason Briscoe/Unsplash

Ученые из Технологического института Джорджии разработали ткань, которая может производить электричество под воздействием солнечного света и механической энергии. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature Energy.

Для разработки инновационной ткани специалисты использовали текстильную машину, с помощью которой им удалось сплести вместе солнечные элементы из легкого полимерного волокна, которые произвели электричество благодаря трибоэлектрическому эффекту - процессу перетекания электрического заряда с одного материала на поверхность другого при их контакте друг с другом.

Толщина такой ткани составляет всего 0,32 миллиметра. «Материал обладает высокой гибкостью, он дышащий, легкий и ему можно найти самое различное применение», - сказал автор исследования Цонг Лин Ванг. По словам ученых, новый материал может использоваться в одежде, в производстве палаток или штор, превращая их в универсальный источник электричества, который может работать в любое время суток. Производительности материала вполне хватает для снабжения энергией обычных электронных устройств. Исследователи уверены, что новый материал способен работать даже в самых суровых условиях.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое