01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 сентября 2016

Новый препарат сможет лечить шизофрению без побочных эффектов

В ходе разработки нового лекарства для лечения симптомов шизофрении ученые из медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле выяснили, как работают вещества при подавлении симптомов шизофрении, не вызывая при этом побочных эффектов. Работа была опубликована в журнале Neuron.

Одной из причин заболевания считается избыточное количество дофамина в полосатом теле головного мозга. Современные препараты борются с некоторыми симптомами заболевания, такими как галлюцинации, блокируя дофаминовые рецепторы. Однако они блокируют их и в коре головного мозга, что вызывает у пациентов проблемы с когнитивными функциями. В течение нескольких лет специалисты разрабатывали позитивные аллостерические модуляторы (ПАМ) – вещества, которые увеличивают активность рецепторов в определенных областях мозга.

Участники работы провели эксперименты на мышах и выяснили, что повышенная активность мускаринового рецептора М4 уменьшала психические расстройства у мышей. Нейробиологи решили выяснить, как этот рецептор работает, и выделили его ген для анализа. Выяснилось, что он содержит нейроны, которые не только могут принимать сигналы от дофамина, но и посылать их в ответ. В состав этих сигналов входят вещества, связанные с каннабиноидом CB2, который и влияет на высвобождение дофамина.

Это означает, что каннабиноид CB2 играет важную роль в механизме, облегчающим симптомы заболевания. По словам экспертов, необходимо создать препарат, увеличивающий активность рецептора M4, поскольку он не будет вызывать побочных эффектов в других участках мозга.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое