01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
19 сентября 2016

Отсутствие зрения не влияет на решение математических задач в уме

Команда исследователей из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснила, что отсутствие зрения не мешает выполнять математические расчеты. С деталями работы можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее считалось, что для того, чтобы произвести вычисления, человек использует зрение, поэтому слепые, возможно, испытывают трудности во время математических расчетов. В ходе экспериментов ученые провели магнитно-резонансную томографию 36 добровольцам, 17 из которых были слепыми от рождения. При этом все испытуемые должны были выполнять математические подсчеты, а зрячим дополнительно завязали глаза. Согласно результатам, у обеих групп не нашли особых различий в мозговой активности в той области, которая связана с математическими расчетами.

Специалисты также выяснили, что при выполнении в уме математических задач область зрительной коры головного мозга, которая отвечает за обработку зрительной информации, становится активной у незрячих. По мнению ученых, такое явление можно объяснить тем, что мозг задействует структуры, которые в других случаях никак иначе не используются. Снимки МРТ показали, что у незрячих, которые решили математические задачи лучше других, зрительная кора головного мозга проявляла активность большую, чем у других.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое