01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 сентября 2016

Специалисты выяснили, как работает мозг голодного человека при виде еды

Helen Martinez/Unsplash

Группа исследователей из Медицинского центра Бет-Изрейел в Бостоне выяснила, как работает мозг голодного человека, когда получает связанные с едой зрительные сигналы. С деталями работ можно ознакомиться в журналах Neuron и Current Biology.

Участники работы провели эксперимент и выяснили, как работает мозг у голодных или сытых мышей. Животных обучили различать визуальные признаки, чтобы они понимали, дадут ли им высококалорийную жидкость или горькую. Третий признак означал, что мыши ничего не получат. Согласно результатам, эти признаки вызывали сильную реакцию в различных областях мозга. Нейроны в исследованных участках мозга — постринальной ассоциативной коре (postrhinal association cortex) и боковой части миндалевидного тела — помогают обработать информацию о внешних признаках еды и состоянии голода. По мнению ученых, те же участки мозга активизируется и во время других подобных состояний, например, жажды.

Также выяснилось, что визуальная информация о еде обрабатывается поэтапно. Последние стадии обработки различаются в зависимости от того, голодна мышь или сыта. При этом ранние стадии не так сильно зависят от этих ощущений. Эксперты считают, что с человеком происходят схожие процессы.

Результаты предыдущего исследования показали, что благодаря активности АgRP-нейронов, из-за которых у сытых мышей может появляться аппетит, грызуны больше боятся умереть от голода, чем столкнуться с другими опасностями. «Эта работа, возможно, поможет понять, каким образом человек ограничивает себя в еде при таких пищевых расстройствах, как анорексия, а также объяснит взаимодействия между нейронными цепями, которые заставляют искать еду или побуждают к самозащите», – утверждают специалисты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое