01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
22 сентября 2016

Ученые открыли эффект Холла у квазичастиц скирмионов

Benjamin Krüger, JGU

Ученые удалось увидеть проявление эффекта Холла у скирмионов – квазичастицы отклонялись от приложенного тока. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

С эффектом Холла связано поперечное отклонение заряженных частиц в результате действия на них силы Лоренца, порождаемой электромагнитным полем. Этот эффект наблюдается только для заряженных частиц, но ученые из Аргоннской национальной лаборатории в США зафиксировали его у скирмионов – квазичастиц, которые не имеют электрического заряда, а обладают так называемым «топологическим зарядом».

Ученые заметили, что угол отклонения скирмиона зависит от его размера и величины прикладываемого тока. Также оказалось, что на движение скирмиона влияют дефекты материала. Один из авторов работы приводит интересную аналогию: можно сравнить движение скирмиона с движением шара для боулинга - если площадка гладкая, то шар будет катиться в определенную сторону, но если на полу есть неровности и ямы, то движение шара будет выглядеть совсем иначе. Открытие ученых может быть полезно в области хранения данных, например, при создании запоминающего устройства с более высокой плотностью хранения информации.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое