01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 сентября 2016

Ученые раскрыли особенности «суперстарения»

JD Mason/Unsplash

Неврологи из Массачусетской общей больницы выяснили, что у людей, сохраняющих хорошую память в преклонном возрасте, размеры некоторых областей мозга примерно такие же, как у молодых людей. Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience.

В исследовании приняли участие две группы людей. Первая группа включала испытуемых в возрасте от 60 до 80 лет. 23 из них показали обычные для своей группы результаты, а состояние памяти еще 17 участников сравнимо с показателями молодых людей – это явление называют «суперстарение». Во вторую группу вошли 41 человек в возрасте 18-35 лет.

Авторы исследования обнаружили, что у людей с «суперстарением» кора головного мозга, область, ответственная за многие мыслительные процессы, и некоторые другие области по размеру примерно такие же, как у молодых людей. Ученые также отметили, что когнитивные способности находятся в зависимости от размеров этих областей мозга.

«Более ранние исследования «суперстарения» сравнивали людей старше 85 лет с людьми среднего возраста. Наше исследование интересно тем, что мы изучали людей около или сразу после выхода на пенсию, 60-80 лет, и выявили тех, чья память хороша, как у двадцатилетних», - отметила один из авторов исследования, невролог из Массачусетской общей больницы Александра Торотоглоу.

По словам авторов исследования, понимание того, какие факторы защищают от возрастного ухудшения памяти поможет предотвращать и лечить потерю памяти и некоторые формы деменции.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое