01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 сентября 2016

Ученые раскрыли роль диффузии во время формирования первых галактик

Диффузия могла повлиять на соотношение между содержанием гелия и водорода внутри первых галактик во время образования Вселенной. К такому выводу пришли специалисты из Института космических исследований (ИКИ РАН), Московского физико-технического института (МФТИ) и Института астрофизики Общества Макса Планка. Работа была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об этом сообщает пресс-служба МФТИ.

Согласно современной теории развития Вселенной в первые минуты после Большого взрыва начался процесс нуклеосинтеза, который привел к объединению протонов и нейтронов в ядра первичных элементов. Первичный газ наряду с водородом в основном содержал гелий и небольшое количество дейтерия и лития. Исследователи предположили, как изменилось относительное содержание гелия в галактиках заданной массы после диффузии.

Выяснилось, что оно могло достигать сотых долей процента при диффузии в холодном газе. Если же газ во Вселенной в эпоху образования первых галактик был разогрет до температуры около нескольких тысяч градусов, то диффузия могла привести к изменению относительного количества гелия уже на десятые доли процента. Одной из причин подогрева газа, по словам экспертов, могла быть передача энергии взрыва первых сверхновых звезд окружающей среде с помощью космических лучей. По словам физиков, их открытие должно учитываться во время дальнейших, более точных измерений космологических постоянных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое